Рязанское генерал-губернаторство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рязанское генерал-губернаторство
Генерал-губернаторство Российской империи
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя

Адм. центр

Рязань

Дата образования

4 ноября 1819

Дата упразднения

10 апреля 1828

Рязанское генерал-губернаторство — генерал-губернаторство Российской империи, существовавшее в период с 1819 года по 1828 год.

Административный центр — город Рязань.

История[править | править вики-текст]

Рязанское генерал-губернаторство учреждено 4 ноября 1819 года по инициативе бывшего министра полиции Александра Дмитриевича Балашова. В состав генерал-губернаторства вошли 5 губерний: Воронежская, Орловская, Рязанская, Тамбовская и Тульская. Возглавил генерал-губернаторство сам А. Д. Балашов[1].

А. Д. Балашов попытался внедрить в генерал-губернаторстве положения Государственной уставной грамоты (проекта конституции Российской империи). Разрешение на изменение способа управления губерниями он получил в 1823 году. В Рязанской губернии был создан губернский совет чиновников как основа для местного представительного органа. Кроме того, в Рязанской и Воронежской губерниях была предпринята попытка полицейской реформы. Были учреждены должности губернских обер-полицмейстеров, которым подчинялись полиции всех городов губернии.

В 1828 году в связи с состоянием здоровья Балашов подал прошение об отставке и 10 марта 1828 года был снят с должности генерал-губернатора. 10 апреля 1828 года Рязанское генерал-губернаторство было упразднено.

Примечания[править | править вики-текст]