Ряполовский, Семён Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
князь Семён Иванович Ряполовский (Молодой)
Дата рождения неизвестно
Дата смерти январь 1499
Место смерти
Род деятельности воевода и боярин
Отец Иван Иванович Ряполовский
Супруга женат на дочери Ивана Юрьевича Патрикеева
Дети бездетен

Князь Семён Иванович Ряполовский (Молодой) (казнен в январе 1499[1]) — московский воевода и боярин.

Биография[править | править код]

Представитель княжеского рода Ряполовских (Рюриковичи). Единственный сын боярина князя Ивана Ивановича Ряполовского.

Впервые упоминается в источниках Семён Иванович Ряполовский в данной грамоте около 14671474 годов[1]. В 1477 году участвовал в походе великого князя московского Ивана III Васильевича на Новгород.

Летом 1482 года «бояром и воеводам» в Нижний Новгород были отправлены «речи» Ивана III. Среди «бояр и воевод» вторым назван некий «князь Семен Иванович», воевода князя Андрея Васильевича Углицкого[1]. Последующие за ним лица (князь Б. Оболенский, князь Ф. Курбский и др.) в это время боярами не были. Возможно, не был им и князь Семен Иванович, которого отождествялют с Семеном Ивановичем Молодым Ряполовским, так как его дядя Семён Хрипун Ряполовский если и был жив в это время, то находился в опале[1].

В 1487 году князь Семен Иванович Ряполовский возглавлял передовой полк в походе русской рати на Казанское ханство[1]. В 1489 году князь С. И. Ряполовский был душеприказчиком А. М. Плещеева[1].

В конце 1491 года князь С. И. Ряполовский по распоряжению великого князя московского Ивана III «поимал» его младшего брата, удельного князя Андрея Васильевича Углицкого[1]. В 1492/1493 и в 1495 годах он сопровождал великого князя. В январе 1494 года во время приёма литовских послов, очевидно, впервые упоминается в источниках с боярским титулом[1].

В марте-апреле 1494 года боярин князь С. И. Ряполовский ездил в Литву принимать присягу Ивану III Васильевичу от Александра, великого князя литовского[1]. Был зятем боярина князя Ивана Юрьевича Патрикеева[1].

В сентябре 1496 года князь С. И. Ряполовский был отправлен с большим войском защищать казанского царя русского ставленника Мухаммед-Амина от шибанида Мамука. В сентябре 1498 года вторично посылался в Казань[1].

В 1497 году князь Семён Ряполовский содействовал открытию заговора против Дмитрия, внука великого князя Ивана (заговор Владимира Гусева). В январе 1499 году Иван III совершил резкий поворот во внутренней политике, репрессировав ближайших сподвижников: Семён Иванович Ряполовский был казнен, а Иван Юрьевич и Василий Иванович Патрикеевы пострижены в монахи. После этого произошла смена наследника престола. Подвергся опале внук Дмитрий и был приближен князь Василий Семёнович Мних Ряполовский, двоюродный брат Семёна Молодого. Причины этого поворота обсуждаются. Возможно Ивану III стало известно о наговоре по делу о заговоре Владимира Гусева, возможно причина в самовольном поведении Ряполовского и Патрикеевых при переговорах с Литвой.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Зимин А. А. «Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI в.», Москва, «Наука», 1988 г. ISBN 5-02-009407-2, с. 41

Литература[править | править код]