Ряховский, Юрий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Ряховский
Имя при рождении Юрий Васильевич Ряховский
Дата рождения 1923(1923)
Место рождения Москва, РСФСР СССР
Дата смерти 2006(2006)
Гражданство  СССР
Род деятельности художник,
писатель
Язык произведений русский
Награды Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ю́рий Васи́льевич Ряхо́вский (1923—2006) — советский художник и писатель, автор многих почтовых марок СССР. Участник Великой Отечественной войны. Член Союза журналистов СССР.

Биография[править | править код]

Юрий Васильевич Ряховский родился в Москве в 1923 году в семье писателя Василия Дмитриевича Ряховского.

Выпускник 2-й Московской специальной артиллерийской школы, он ушёл на фронт с парада, который проходил в Москве на Красной площади, 7 ноября 1941 года в возрасте 18 лет. Артиллерист, разведчик, в боях с 1941 года под Москвой, в составе 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища. Воевал на Волховском и Первом Белорусском фронтах. Победу встретил майором в Берлине. Награждён четырьмя боевыми орденами и многими медалями.

После тяжелого ранения и контузии был демобилизован в конце 1945 года. Работал художником на студии «Союзмультфильм», в 1946 году поступил в Государственный институт кинематографии, с пятого курса был вновь призван в Советскую Армию, служил в морской пехоте Краснознамённого Балтийского флота. В 1954 году с отличием окончил Военную Академию имени Фрунзе, служил в Забайкальском военном округе начальником штаба, потом командиром стрелкового полка. Демобилизован по сокращению штатов армии в звании полковника.

После увольнения из армии работал заместителем главного художника VI Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Москве, главным редактором почтовых марок СССР. Являлся автором более 80 почтовых марок и многих других изданий Министерства связи СССР, художником-оформителем в московских книжных издательствах. Лауреат премии Всесоюзного конкурса на лучший киносценарий 1956 года.

Все послевоенные годы в свободное от службы время Ю. В. Ряховский работал над романом в двух повестях «Последние дни лета», первую повесть которого — «Путник» — смог опубликовать лишь в 2001 году. Вторая повесть в двух книгах — «Гость» — пока так и не вышла в свет в связи «с неактуальностью в наше время темы войны».

С 1973 года художник вплотную занялся темой Великой Отечественной войны и до последних дней своей жизни продолжал работу над картинами и графическими произведениями, посвященными друзьям по тому трудному и высокому времени. Участник многих художественных выставок, его работы хранятся в музеях страны — Новгородском краеведческом музее, музее В. Д. Ряховского в селе Перехваль Данковской области, в Казани и в краеведческом музее Гомеля. В коллективе авторов работал над установленным ныне в Москве, в Чертольском переулке, памятником в честь выпускников специальных артиллерийских школ — и погибших в годы войны, и доживших до великой Победы.

В 2005 году удостоен Золотой медали творческого Союза художников России и международной ассоциации художников за вклад в отечественную культуру.

Юрий Васильевич Ряховский ушёл из жизни в 2006 году.

Примечания[править | править код]