АНТ-10

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Р-7 (самолёт)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Р-7 (АНТ-10)
ANT-10 R-7.jpg
Тип разведчик-бомбардировщик
Разработчик ОКБ Туполева
Главный конструктор Андрей Туполев
Первый полёт 1930
Единиц произведено 1
Базовая модель АНТ-3

АНТ-10 (Р-7) — разведчик-бомбардировщик, разработанный в ОКБ Туполева в конце 1920-х годов.

История создания[править | править код]

Проектирование началось в июле 1928 года[1]. Базовой моделью для разработки самолёта стал АНТ-3, на который планировалось установить более мощные двигатели BMW VI. В конструкцию закладывался ряд изменений, которые должны были обеспечить улучшение характеристик: более высокая посадка пилота, улучшавшая обзор, внутренняя подвеска бомб, топливные баки в крыле. Легкоразборная конструкция позволяла даже в полевых условиях быстро заменить повреждённую часть. Изучалась возможность переоборудования самолёта в почтовый и поплавковый вариант, а также для сверхдальних перелётов.

В 1929 году началось строительство самолёта, а в следующем году оно было завершено. Самолёт испытывали Михаил Громов, Андрей Юмашев, В. О. Писаренко. По результатам первого цикла испытаний самолёт был доработан. В ходе повторных испытаний лётные характеристики самолёта получили высокие оценки.

Несмотря на это АНТ-10 не был рекомендован к серийному производству, так как уже выпускался самолёт аналогичного назначения Р-5 Николая Поликарпова. Опытный самолёт направили в Среднюю Азию, где он использовался для транспортных перевозок.

Примечания[править | править код]

  1. L. Andersson. Tupolev R-7 (ANT-10) // Soviet Aircraft and Aviation 1917—1941. — Putnam, 1994. — P. 317—318. — (Putnam's Soviet Aircraft). — ISBN 0 85177 859 3.

Ссылки[править | править код]