Р-240 (автодорога)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Р240 (автодорога Уфа — Оренбург)»)
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 54°42′00″ с. ш. 55°56′53″ в. д. / 54.7° с. ш. 55.948° в. д. / 54.7; 55.948 (G) (O) (Я)

Автодорога
Р-240
Р240
Russian route R-240 map.svg

Р240 в сети автодорог России федерального значения
Страна
РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион
Статус

федерального значения

Владелец
Российская Федерация
Управляется

Росавтодор

Длина
374
Начало
Через

Конец
Дорожное покрытие

асфальт

Автодорога Р-240 Уфа — Оренбург — автомобильная дорога федерального значения общего пользования с асфальтовым покрытием протяжённостью 374 км, пролегающая с севера на юг по территории Башкортостана и Оренбургской области, кратчайшим образом соединяющая их административные центры — города Уфу и Оренбург соответственно[1].

До 17 ноября 2010 года автодорога имела статус межрегиональной автодороги с порядковым номером Р-314[2].

Маршрут[править | править вики-текст]

Частью автодороги Р-240 в пределах города Уфы является магистральный проспект Салавата Юлаева.

Р-240 является основной автодорогой к международному аэропорту Уфа, в связи с чем до развязки с подъездом в аэропорт тракт выполнен в виде полноценной четырёхполосной автомагистрали с разделёнными проезжими частями, освещением в тёмное время суток, без перекрёстков и съездов, далее проходит по территории Уфимского района Башкортостана в южном направлении в виде современной автомагистрали с развязками и разделительными полосами. Далее автодорога идёт по территориям Кармаскалинского, Аургазинского, Стерлитамакского, Мелеузовского районов, города Кумертау и Куюргазинского района. Затем трасса следует по территории Оренбургской области. В Октябрьском районе Оренбургской области соединяются дороги Р-239 и Р-240. Конечный пункт — Оренбург.

Пересечение с другими трассами

М7 «Волга», М5 «Урал», Булгаково — Белорецк, Р316 Стерлитамак — Белорецк — Магнитогорск, Р361 Ира — Магнитогорск, Р239 Казань — Оренбург, Р336 Оренбург — Орск, Р335 Оренбург — Илек, Р-224 Оренбург — Самара.

Населённые пункты

Трасса проходит через г. Уфу, п. Толбазы, г. Салават, г. Кумертау, с. Старая Отрада с. Старомурапталово, с. Новомурапталово, с. Октябрьское, г. Оренбург. В нескольких километрах от трассы расположены города Ишимбай, Мелеуз и Стерлитамак.

Пересечение с реками Белой, Уршак, Аургазы, Куганак, Асавой, Стерлёй, Ашкадар, Тереклой, Мекатевли, Мелеуз, Большой Юшатырью, Куяныш, Салмыш, Янгиз, Сакмарой.

Ландшафт: Климат в зоне пролегания трассы умеренно континентальный: умеренно холодная зима, жаркое лето. Рельеф: холмистая местность, которую сменяют равнинные участки. В связи с этим на дороге много знаков, ограничивающих скорость движения.

Состояние[править | править вики-текст]

Трасса попеременно шести-, четырёх- и двухполосная. От Уфы до уфимского аэропорта дорога 6-полосная, далее до поворота на Стерлитамак (112 км) — 4-полосная, затем сужается до 2-полосной. Трасса асфальтирована, хорошее состояние трассы наблюдается вблизи крупных городов. В районе сельских населённых пунктов на дороге очень много ухабов. Коровы и овцы нередко создают помехи движению.

На дороге расположены АЗС, автосервисы, пункты отдыха и питания

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 1960-х годах вокруг городов Салавата и Стерлитамака была построена объездная дорога, которая впоследствии стала частью трассы Р-240.

Осенью 2009 года открыт 2-й сектор объездной дороги вокруг города Мелеуза.

В состав трассы Р-240 входит часть Западного обход Уфы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Яндекс. Карты
  2. О перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения

Ссылки[править | править вики-текст]