Р-240 (автодорога)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Р240 (автодорога Уфа — Оренбург)»)
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 54°42′00″ с. ш. 55°56′53″ в. д. / 54.7° с. ш. 55.948° в. д. / 54.7; 55.948 (G) (O) (Я)

Автодорога
Р240

Russian route R-240 map.svg
Р240 в сети автодорог России федерального значения
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Регион

Flag of Bashkortostan.svg Башкортостан
Flag of Orenburg Oblast.png Оренбургская область

Статус

федерального значения

Владелец

Российская Федерация

Управляется

Росавтодор

Длина

374

Начало
Через

Конец
Дорожное покрытие

асфальт

Автодорога Р-240 Уфа — Оренбург — автомобильная дорога федерального значения общего пользования с асфальтовым покрытием протяжённостью 374 км, пролегающая с севера на юг по территории Башкортостана и Оренбургской области, кратчайшим образом соединяющая их административные центры — города Уфу и Оренбург соответственно[1].

До 17 ноября 2010 года автодорога имела статус межрегиональной автодороги с порядковым номером Р-314[2].

Маршрут[править | править вики-текст]

Частью автодороги Р-240 в пределах города Уфы является магистральный проспект Салавата Юлаева.

Р-240 является основной автодорогой к международному аэропорту Уфа, в связи с чем до развязки с подъездом в аэропорт тракт выполнен в виде полноценной четырёхполосной автомагистрали с разделёнными проезжими частями, освещением в тёмное время суток, без перекрёстков и съездов, далее проходит по территории Уфимского района Башкортостана в южном направлении в виде современной автомагистрали с развязками и разделительными полосами. Далее автодорога идёт по территориям Кармаскалинского, Аургазинского, Стерлитамакского, Мелеузовского районов, города Кумертау и Куюргазинского района. Затем трасса следует по территории Оренбургской области. В Октябрьском районе Оренбургской области соединяются дороги Р-239 и Р-240. Конечный пункт — Оренбург.

Пересечение с другими трассами

М7 «Волга», М5 «Урал», Булгаково — Белорецк, Р316 Стерлитамак — Белорецк — Магнитогорск, Р361 Ира — Магнитогорск, Р239 Казань — Оренбург, Р336 Оренбург — Орск, Р335 Оренбург — Илек, Р-224 Оренбург — Самара.

Населённые пункты

Трасса проходит через г. Уфу, п. Толбазы, г. Салават, г. Кумертау, с. Старая Отрада с. Старомурапталово, с. Новомурапталово, с. Октябрьское, г. Оренбург. В нескольких километрах от трассы расположены города Ишимбай, Мелеуз и Стерлитамак.

Пересечение с реками Белой, Уршак, Аургазы, Куганак, Асавой, Стерлёй, Ашкадар, Тереклой, Мекатевли, Мелеуз, Большой Юшатырью, Куяныш, Салмыш, Янгиз, Сакмарой.

Ландшафт: Климат в зоне пролегания трассы умеренно континентальный: умеренно холодная зима, жаркое лето. Рельеф: холмистая местность, которую сменяют равнинные участки. В связи с этим на дороге много знаков, ограничивающих скорость движения.

Состояние[править | править вики-текст]

Трасса попеременно шести-, четырёх- и двухполосная. От Уфы до уфимского аэропорта дорога 6-полосная, далее до поворота на Стерлитамак (112 км) — 4-полосная, затем сужается до 2-полосной. Трасса асфальтирована, хорошее состояние трассы наблюдается вблизи крупных городов. В районе сельских населённых пунктов на дороге очень много ухабов. Коровы и овцы нередко создают помехи движению.

На дороге расположены АЗС, автосервисы, пункты отдыха и питания

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 1960-х годах вокруг городов Салавата и Стерлитамака была построена объездная дорога, которая впоследствии стала частью трассы Р-240.

Осенью 2009 года открыт 2-й сектор объездной дороги вокруг города Мелеуза.

В состав трассы Р-240 входит часть Западного обход Уфы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Яндекс. Карты
  2. О перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения

Ссылки[править | править вики-текст]