Сберкарт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «СБЕРКАРТ»)
Перейти к: навигация, поиск
Сберкарт
Sbercard logo.gif
Регион Россия
Членов 21
Банкоматов 9800
Основана 1993

Сберкарт (c 2008 года — ОРПС) — платёжная система, созданная Сбербанком и существовавшая с 1993 по 2012 год[1]. Сегодня платёжная система Сберкарт вышла из употребления, уступив своё место созданной в 2012 году платёжной системе Про100.

История[править | править код]

Платежная система «Сберкарт» была создана Сберегательным Банком России в конце 1993 года и была ориентирована на рынок массовых ежедневных платежей населения. Система была представлена во всех без исключения регионах России. Оператором системы являлось закрытое акционерное общество «Сберкарта». Платёжная система объединяла 22 российских банка.

В 2008 году был проведен ребрендинг, и наименование системы было изменено на Объединённая российская платёжная Система (ОРПС).

20 августа 2010 г. общим собранием акционеров закрытого акционерного общества «Сберкарта» принято решение о его добровольной ликвидации.

20 августа 2012 г. Сбербанк прекращает выпуск и обслуживание банковских карт СБЕРКАРТ — карт с изображением лотоса или фотографией владельца, а также всех банковских карт, на лицевой стороне которых имеется надпись «СБЕРКАРТ»[1].

Статистика[править | править код]

На 1 января 2010 года:

  • Количество микропроцессорных карт Сберкарт составляло около 3,1 млн штук;
  • 23,2 тыс. пунктов выдачи наличных денежных средств по картам Сберкарт;
  • 21,1 тыс. банкоматов принимают карты Сберкарт;
  • 62,4 тыс. терминалов в торгово-сервисных точках и 16,7 тыс. информационно-платёжных терминалов обслуживают операции по картам Сберкарт.

Особенности[править | править код]

Сберкарт — карта Сбербанка России

Отличительными особенностями системы являлись:

Карты ОРПС «Сберкарт» обслуживались в филиалах Сбербанка, оборудованных электронными терминалами, в банкоматах со стикером «Сберкарт» и торгово-сервисных предприятиях, оборудованных для приёма этого вида банковских карт.

Карты могли быть использованы для получения наличных денежных средств в валюте Российской Федерации, для осуществления расчётов, связанных с хозяйственной деятельностью юридического лица и оплатой расходов, связанных с командированием работников.

В качестве безналичного средства расчетов карты ОРПС «Сберкарт» могли быть использованы для оплаты в валюте Российской Федерации расходов, связанных с хозяйственной деятельностью предприятия, представительских расходов и расходов по командированию сотрудников предприятия.

Зарплатные микропроцессорные карты ОРПС «Сберкарт» предназначались для выдачи прежде всего сотрудникам Сбербанка России, а также для выдачи сотрудникам других предприятий, планирующих производить выплату своим сотрудникам денежных средств (заработной платы, гонораров, стипендий и других доходов) с использованием указанных карт. Однако со временем для этих целей большинство предприятий в Российской Федерации, включая и Сбербанк России, стали чаще использовать пластиковые карты других международных платёжных систем — таких, как VISA и MasterCard.

Примечания[править | править код]