СДЭК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курьерская компания СДЭК
Изображение логотипа
Тип Публичная компания
Основание 2000
Расположение  Россия: Новосибирск
Ключевые фигуры Вячеслав Пиксаев, Леонид Гольдорт, Евгений Цацура, Максим Толстобров, Сергей Егоров, Роберт Гилязов.
Отрасль Логистика
Продукция Экспресс-доставка
Сайт cdek.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«СДЭК» (или Служба доставки «Экспресс-курьер», стилизованно — Служба доставки экспресс курьер) — российский оператор экспресс-доставки документов и грузов, основанный в 2000 году как помощник в доставке товаров интернет-магазина Korzina.ru по Сибирскому федеральному округу. Однако вскоре интернет-проект закрылся, а логистический оператор развился до федерального игрока. Штаб-квартира расположена в Новосибирске.

История[править | править код]

Основана 25 февраля 2000 года в Новосибирске как курьерская служба для перевозки заказов Интернет магазина Korzina.ru по Сибири и Дальнему Востоку. Название компании образовано по первым буквам фразы «Служба доставки Экспресс-Курьер». Через некоторое время инвесторы потеряли интерес к интернет-ритейлеру, а вплотную занялись развитием логистических услуг.

Сначала компания была заинтересована во внутрироссийской доставке в максимально сжатые сроки. Поэтому были разработаны логистические схемы, позволявшие доставлять грузы по Сибирскому федеральному округу в течение суток. Наладив доставку в восточной части страны, руководство компании в 2001 году приняло решение работать и в других регионах. Был открыт первый региональный офис в Москве, что позволило значительно увеличить количество направлений доставки.

С 2002 по 2009 год были открыты филиалы в Санкт-Петербурге, Барнауле, Томске, Владивостоке, Омске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Хабаровске, Краснодаре, Волгограде, Перми, Воронеже, Уфе, Иркутске, Тюмени, Челябинске, Ростове-на-Дону, Казани, Кемерове, Туле, Калуге и Брянске.

С 2004 года началась международная деятельность компании по импорту и экспорту документов и грузов. В 2012 году компания вышла в Республику Казахстан, открыв собственное представительство в Алма-Ате (Казахстан), в 2014 год — представительства в Пекине (Китай) и Минске (Белоруссия). В январе 2016 года появилось представительство в Ереване (Армения).

С 2009 года введена в действие франчайзинговая модель бизнеса. На конец 2016 года офисы компании расположены в 6 странах мира, более 500 работает в России. Грузы и документы доставляются в более чем 20 000 городов в 220 странах и регионах. У компании более 420 собственных офисов и около 400 партнерских, порядка 5 000 машин для доставки документов и грузов.

Центральный офис СДЭК находится в Новосибирске, но один из основных сортировочных центров компании расположен в подмосковном городе Домодедово. Второй крупный центр обработки отправлений находится в Санкт-Петербурге.

В 2020 году компания инвестировала более 600 млн руб. в создание собственной постаматной сети. Всего за 3 года в данную сеть планируется инвестировать еще 4 млрд руб., пятая часть из которых будет направлена на разработку программно-аппаратного комплекса[1].

В апреле 2020 года введено ограничение на заключение договоров с физическими лицами. Вторым этапом стало информирование клиентов ФЛ об автоматическом расторжении договоров к 31.03.2020. Таким образом, СДЭК полностью перешел на договорную работу с юридическими лицами и самозанятыми гражданами[2].

4 февраля 2021 года ценные бумаги ООО «СДЭК-Глобал» включены в третий уровень листинга Московской биржи. Облигациям присвоен регистрационный номер: 4B02-01-00562-R-001P.

Номинальная стоимость каждой ценной бумаги составляет 1 000 рублей. Размещение выпуска пройдет по открытой подписке. Срок обращения – 2 190 дней[3].

Собственники и руководство[править | править код]

Соучредители компании — Вячеслав Пиксаев и Леонид Гольдорт (занимает должность генерального директора). Председатель Совета директоров компании — Евгений Цацура.

Крупная утечка информации[править | править код]

25 февраля 2022 года на хакерском форуме RaidForums (ныне является закрытым благодаря Секретной службе США) была опубликована база данных СДЭК размером 30 гигабайт, которая содержала в себе два файла: в одном — 466 млн строк, в другом – 822 млн строк.

Примечания[править | править код]

  1. СДЭК инвестирует до 4 млрд рублей в рынок постаматов. Коммерсантъ (22 декабря 2020). Дата обращения: 22 декабря 2020. Архивировано 22 декабря 2020 года.
  2. Договор со СДЭК для самозанятых.. cdek.promo. Дата обращения: 3 августа 2021. Архивировано 3 августа 2021 года.
  3. Выпуск облигаций «СДЭК-Глобал» зарегистрирован Московской биржей - NewRetail. new-retail.ru. Дата обращения: 3 августа 2021. Архивировано 3 августа 2021 года.

Ссылки[править | править код]