СДЭК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Компания СДЭК
Тип Публичная компания
Основание 2000
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Новосибирск
Ключевые фигуры Вячеслав Пиксаев, Леонид Гольдорт, Евгений Цацура, Максим Толстобров
Отрасль Логистика
Продукция экспресс-доставка
Сайт cdek.ru

Компания СДЭК — российский оператор экспресс-доставки документов и грузов. Компания была основана в 2000 году в Новосибирске, как помощник в доставке товаров Интернет-магазина Korzina.ru по Сибирскому Федеральному округу. Однако вскоре Интернет-проект закрылся, а логистический оператор развился до федерального игрока. Штаб-квартира компании по-прежнему расположена в Новосибирске.

История[править | править код]

Основана 25 февраля 2000 года как курьерская служба для перевозки заказов Интернет магазина Korzina.ru по Сибири и Дальнему Востоку. Название компании образовано по первым буквам фразы «Служба доставки Экспресс-Курьер». Через некоторое время инвесторы потеряли интерес к Интернет-ритейлеру, а вплотную занялись развитием логистических услуг.

Сначала компания была заинтересована во внутрироссийской доставке в максимально сжатые сроки. Поэтому были разработаны логистические схемы, позволявшие доставлять грузы по Сибирскому Федеральному округу в течение суток. Наладив доставку в восточной части страны, в 2001 году было решено расширять географию доставки. Был открыт первый региональный офис в Москве, что позволило значительно увеличить количество направлений доставки.

В 2002 году были открыты филиалы в Санкт-Петербурге и Барнауле.

В 2003 году у компании появились собственный сайт и офис в Томске.

В 2004 году появились не только офисы во Владивостоке, Омске и Красноярске, но и началась международная деятельность компании по импорту и экспорту документов и грузов.

В 2005 году к уже открытым подразделениям добавились Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Хабаровск. Компания обслуживала более 1000 городов в России и имела около 200 сотрудников. Также был расширен ассортимент услуг.

В 2006 году открылись офисы в Краснодаре, Волгограде, Перми, Воронеже, Уфе, Иркутске, Тюмени и Челябинске.

В 2007 году появились подразделения в Ростове-на-Дону и Казани, расширен ассортимент услуг.

В 2008 году значительно расширен список предлагаемых услуг и тарифов.

В 2009 году были открыты офисы компании в Кемерово, Туле, Калуге и Брянске. Введена услуга экономичной доставки собственным транспортом по Московскому, Уральскому и Сибирскому регионам. Компания начала развиваться по франчайзинговой модели.

В 2010 году в условиях франшизы начали работать 16 российских представительств. Компания начала искать точки роста на рынке электронной торговли.

В 2011 году разработан комплекс услуг и тарифов для компаний, занимающихся дистанционной торговлей. Новые офисы появились в 23 городах России.

В 2012 году компания вышла в Республику Казахстан, открыв собственное представительство в г. Алматы. Также новые офисы открылись в 31 городе РФ.

В 2013 году открылись филиалы в 47 городах России.

2014 год для компании особенным — были открыты первые представительства в китайском Пекине и белорусском Минске. Также открылись 80 подразделений в России и Казахстане.

В 2015 году в Китае были открыты ещё 10 подразделений, 2 новых офиса — в Республике Беларусь, 6 — в Республике Казахстан, также было открыто первое представительство в Киргизии. На конец года, в арсенале компании было 5 стран и 323 офиса. Франчайзинговый проект компании вошел в пятерку самых успешных франшиз по версии русской редакции авторитетного издания Forbes.

На конец 2016 года офисы компании расположены в 6 странах мира, более 500 в России (в январе 2016 года появилось представительство в Ереване, Армения).

Собственники и руководство[править | править код]

Соучредители компании — Вячеслав Пиксаев и Леонид Гольдорт. Леонид Гольдорт также является генеральным директором. Председатель Совета директоров компании — Евгений Цацура.

Деятельность[править | править код]

Компания СДЭК доставляет срочные и не срочные грузы и документы в более чем 20 000 городов в 220 странах и регионах. У компании более 420 собственных офисов и около 400 партнерских, порядка 5 000 машин для доставки документов и грузов.

Центральный офис СДЭК находится в Новосибирске, но один из основных сортировочных центров компании расположен в подмосковном городе Дзержинский. Второй крупный центр обработки отправлений находится в Санкт-Петербурге.

Ссылки[править | править код]