СКАЙ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
СКАЙ
Skay-2008.jpg
Основная информация
Жанр поп-рок, альтернативный рок, поп-панк, Post-punk revival
Годы 2001 — настоящее время
Страна  Украина
Город Тернополь - Киев
Язык Украинский
Лейбл Lavina Music
Состав
  • Олег Собчук
  • Александр «Папа» Грищук
  • Юрий Мозиль
  • Александр Друкер
  • Евгений Кибелев
Бывшие
участники
  • Юрий Рудницкий
  • Сергей Надашковский
  • Олег Тарасенко
  • Юрий Безверхий
  • Вячеслав Охрименко
skai.com.ua
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«СКАЙ» — украинская рок-группа. Группа основана в 2001 году в Тернополе. Определяют свой стиль как поп-рок.

История[править | править код]

Основатели группы Олег Собчук и Александр Грищук вместе учились в тернопольском Галицком Колледже. В 2001 году они собрали группу, названную СКАЙ.

За короткое время группа получила известность, в основном в Западной Украине, выступив на фестивалях Червона Рута, Перлини сезону, Таврийские игры и других, менее значимых.

В 2005 году коллектив принял участие в проекте Свежая кровь на музыкальном телеканале М1, это и стало настоящим началом популярности. Эдуард Клим, один из членов жюри и основатель Lavina Music, оценил стиль и музыку СКАЙ, поэтому предложил им подписать контракт.

После начала работы с Климом, название группы стало писаться с точками — «С. К. А. Й.». Тогда же треки, что позже вошли в альбом «Тебе це може вбити», вышли в ротацию на 25 украинских радиостанциях[1]. Сразу на одноименную песню, а также песни «Ремикс» и «Те, що треба» сняты клипы. Сам Собчук характеризует последний трек как «романтическую балладу». Жена Олега Собчука стала героиней клипа на песню «Тебе це може вбити».

В 2006 году на том же лейбле Lavina Music выходит дебютный альбом «То, что надо» с одноимённой песней, которая также довольно быстро приобретает популярность. Музыканты группы экспериментируют с музыкой: в первом альбоме есть как динамичные, бодрые песни, так и серьезные, лирические треки.

В 2007 году выходят клипы на треки «Как меня зовут» и «Best друг». В последнем клипе внимание зрителя привлекается к проблеме людей, живущих с ВИЧ: участники клипа - люди, которые узнают о вич-положительном результате одного из друзей, оставляют его в одиночестве, только один друг остается с ним, это Олег Собчук. В словах песни подобного посыла нет.

31 октября 2007 года был презентован второй альбом группы Планета С. К. А. Й.. Солист Олег Собчук так описал этот альбом: «Мы хотели показать наше видение настоящей музыки. Музыки о вещах, которые являются действительно ценными в жизни. Это и есть наша своеобразная планета — Планета СКАЙ»[1].

В 2008 году группа получает премию «НеПопса» от радиостанции Джем ФМ, Олег Собчук побеждает в номинации «Лучший вокалист», а в номинации «Лучший альбом года» побеждает альбом «Планета С. К. А. Й.»[2]

В мае 2008 года выходит композиция «Подари свет», песня была записана в двух вариантах: в лирической и рок-версии. Также записано клипы к обеим аудиоверсий одной и той песни. Того же года группа выступала в концертном туре по городам Украины, России и Беларуси, посвященном 1020-летию Крещении Руси, а также как хедлайнеры рекламного тура «Djuice Music Drive 2008», устроенного украинским виртуальным мобильным оператором Djuice.

В 2009 году группа получает две статуэтки «НеПопса» от радио Джем ФМ: клип «Подари свет» победила тогда в номинации «Лучший клип года», а концертный тур с участием групп ДДТ и Братья Карамазовы отмечен как «Лучший тур года». В этом году группа выступает в польском Люблине на музыкальном фестивале, посвященном акции «Потому что я был чужаком».

В 2010 году выходит третий альбом под названием «!», куда входят треки, записанные дуэтом с терцией и Дмитрием Муравицким (Муриком) из Green Grey. Музыкальный критик Владимир Малышенко так прокомментировал этот альбом: «Один из коллективов, который подавал большие надежды на прорыв в отечественном шоубизе, но и по сей день лыжи не едут. Впрочем, коллектив не сдается и вот уже издал третий альбом, который ничем кардинально не отличается от обоих предыдущих»[3]. В мае того же года группа становится лауреатом премии Фавориты Успеха в номинации «мужская группа».

В сентябре 2011 года выступление на фестивале антиMONEY в Каменец-Подольском.

В сентябре 2012 года группа выступает на благотворительном концерте в вместе с другими известными украинскими группами, цель концерта — сбор средств на закупку реактивов для диагностики и препаратов лечения людей с онкологическими заболеваниями для Национального института рака. Вместе с группой в киевской StereoPlaza выступили Друга Ріка, Бумбокс, Океан Ельзи, Кроха, O. Torvald, Bahroma[4].

В 2013 году группа получила вторую награду от проекта «НеПопса», на этот раз в номинации «Лучшая акустическая программа».[5]

В 2014 году выходит четвёртый альбом «Край неба». Запись происходила на нескольких студиях, а в записи вокальной партии песни «Пока жива любовь» приняла участие жена Олега Собчука Мария.

28 ноября того же года в киевском зале StereoPlaza группа презентует концертное шоу «С. К. А. Й. ALIVE» в сопровождении камерного оркестра продолжительностью 2,5 часа. Кроме зрителей в зале, выступление можно было смотреть в онлайн-трансляции. Концерт был разделен на две части: лирическую и динамическую.

В феврале 2015 года группа провела благотворительный двухнедельный тур по большим городам Канады: Виннипег, Ванкувер, Саскатун и Торонто. Музыканты исполнили акустические версии своих песен, а все собранные средства направили в благотворительный фонд для пострадавших в войне на востоке Украины.

В 2016 году группа отметила 15-летие, в связи с чем был проведён юбилейный тур. В частности, в феврале отыграли концерты в Лондоне, Дублине и Париже.

Состав[править | править код]

  • Олег Собчук — вокал, гитара
  • Александр Грищук — гитара, бэк-вокал
  • Александр Друкер — бас
  • Юрий Мозиль — клавишные
  • Евгений Кибелев — ударные

Дискография[править | править код]

  • 2006 — «Те, що треба»
  • 2007 — «Планета С. К. А. Й.»
  • 2010 — «!»
  • 2014 — «Край неба»
  • 2016 — «Нове життя»

Клипы[править | править код]

Год Песня
2005 «Тебе це може вбити»
2006 «Ремікс»
«Те, що треба»
2007 Не йди (вместе с Гайтаной)
Best друг
Подаруй світло
Як мене звати
2010 Знак оклику
Ну а я
Любов
2011 Зникаю
Струна
High time to see Ukraine (Час побачити Україну)
Історія
2012 The String
Небезпечна
2013 Ти сподобалась мені
Поки жива любов
«Ми прагнемо змін»
2014 Ми разом!
Край неба
2015 Дай мені любов[6]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 История. С.К.А.И.. Дата обращения 21 апреля 2016.
  2. М1 розповіли про премію "НЕ ПОПСА" від Джем фм, на якій С.К.А.Й. отримали нагороду за кращу акустичну програму року. fb.com. Дата обращения 21 апреля 2016. (недоступная ссылка)
  3. sumno.com Альбом «!» від гурту «С.К.А.Й.», - знак оклику? (недоступная ссылка). sumno.com. Дата обращения 21 апреля 2016. Архивировано 17 ноября 2015 года.
  4. sumno.com Благодійний концерт «Я буду жити» (недоступная ссылка). sumno.com. Дата обращения 21 апреля 2016. Архивировано 17 апреля 2016 года.
  5. НеПопса от Джем FM: награды и победители - Радиогруппа. radiogroup.com.ru. Дата обращения 21 апреля 2016.
  6. Олег Собцук. С.К.А.Й. - Дай мені любов. Клип. УМИГ (08.07.2015).

Ссылки[править | править код]