ЦСКА-Памир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «СКА-Памир»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Таджикистана ЦСКА-Памир
SKA Dushanbe.gif
Полное
название
Футбольный клуб «ЦСКА-Памир» Душанбе
Прозвища Памирцы, Душанбинцы, Армейцы
Основан в 1950 году
Стадион «ЦСКА», Душанбе
Вместимость 7000
Владелец Флаг Таджикистана Министерство обороны Республики Таджикистан
Тренер Флаг Таджикистана Тохирджон Муминов
Соревнование Высшая лига НФЛ Таджикистана
2015 6
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«ЦСКА-Памир» (тадж. Клуби футболи «ЦСКА-Помир‎‎» Душанбе) — таджикистанский футбольный клуб из города Душанбе. Часть Центрального спортивного клуба Армии Минобороны Республики Таджикистан. Является одним из старейших и известнейших клубов Таджикистана, который в советские годы участвовал на чемпионате СССР, в том числе несколько сезонов в Высшей лиге чемпионата СССР.

Прежние названия[править | править вики-текст]

Годы Название
1950 «Большевик» Сталинабад
1956 «Колхозчи» Сталинабад
1957 «Урожай» Сталинабад
1958—1959 «Хосилот» Сталинабад
1960—1961 «Энергетик» Сталинабад
1962—1969 «Энергетик» Душанбе
1970—1997 «Памир» Душанбе
1997—1998 «СКА ПВО Памир» Душанбе
1999—2006 «СКА-Памир» Душанбе
2007—н.в «ЦСКА-Памир» Душанбе

Достижения[править | править вики-текст]

СССР[править | править вики-текст]

Таджикистан[править | править вики-текст]

История клуба[править | править вики-текст]

Команда создана в 1950 году. Начинала свои выступления под названием «Большевик». В дебютный сезон команда заняла последнее место в турнирной таблице и была расформирована.

Вновь стала играть в 1956 г. Вплоть до 1960 г. команда играла крайне неудачно, занимая только последние места и каждый год меняя названия.

В 1960 году команда сменила название на «Энергетик», укрепила состав и потихоньку стала середняком своей зоны во 2-й лиге. В 1964 г., из-за расширения класса «А» командами союзных республик, стала выступать в более сильной лиге. Первые годы клуб выступал неуверенно, но начиная с середины 60-х окреп и играл на равных с сильнейшими командами лиги. Признанием успеха стало присвоение 11 игрокам «Энергетика» звания мастеров спорта СССР в 1967 году.

В 1969 г. команда заняла 4-е место в своей зоне (в 1970 г. команда сменила название на «Памир») и благодаря реформе системы футбольных лиг в 1970 г. стала играть в Первой лиге, где успешно выступала многие годы. С 1973 по 1978 гг. команду возглавлял Иштван Секеч. С его именем связано становление «Памира». За эти годы, в Первой лиге за «Памиром» закрепилась репутация крепкого середняка и старожила лиги.

С 1983 по 1986 гг. команду тренировал Юрий Сёмин, который превратил «Памир» в команду-лидера Первой лиги. В 1986 г. его сменил Шариф Назаров, с именем которого связан выход в Высшую лигу.

В 1988 г. клуб вошел в элиту советского футбола — в Высшую лигу. В 1989 в команду на несколько месяцев приехали замбийские футболисты Дерби Макинка, Пирсон Мванза и Виздом Чанса. Это были первые иностранные легионеры в истории элитного дивизиона чемпионата СССР по футболу.

В Высшей лиге «Памир» до 1991 года, когда проводился в последний раз, 54-й сезон Чемпионата СССР. Душанбинская команда была лучшим футбольным клубом-представителем советской Средней Азии в Высшей лиге Чемпионата СССР перед распадом Советского Союза.

В 1992 г. клуб планировал принять участие в открытом первенстве СНГ по футболу, но из-за многочисленных разногласий между командами из бывших союзных республик и, прежде всего, московских команд (одна из причин — нежелание делать дальние авиаперелеты), чемпионат так и не стартовал.

С апреля 1992 г. «Памир» вынужден был играть во внутреннем Чемпионате Таджикистана среди команд Высшей лиги. Первые 3 игры клуб провел в сильнейшем составе, который играл еще в Чемпионате СССР. Однако после полуфинального кубкового матча против ЦСКА, сыгранного 19 апреля, часть игроков покинули клуб (они даже летели на матч с командой, имея билет только в одну сторону). В частности, за четверых (Ю. Батуренко, Фузайлова, М. Мухамадиева, Постнова) 2 млн.рублей заплатил московский «Локомотив». Еще двое — А. Маннаников и В. Манасян — уехали играть в петербургский «Зенит»: первый сразу после игры с ЦСКА, второй — в конце апреля[1].

Весной 1992 в Таджикистане радикальными исламистами была развязана Гражданская война, которая вынудила покинуть команду всех русскоговорящих футболистов. Тем не менее, в 1992 г. клуб стал чемпионом Таджикистана.

В 1995 году «Памир» в последний раз стал чемпионом Таджикистана, и после участия в 1996 году в Кубке Содружества ведущие игроки разъехались кто куда. В сезоне 1996, 1997 и 1999 гг. команда не участвовала в Чемпионате Таджикистана. Команда была на грани распада. В этот момент руку ей протянуло министерство обороны страны. Министр Шерали Хайруллаев, большой ценитель футбола, взял некогда именитую команду под свою личную опеку, и не дал ей кануть в небытие. «Памир» сперва стал СКА ПВО «Памир», а с 1998 года — «СКА-Памир». В 2000 и 2002 годах команда занимает четвёртое место в Чемпионате, а в 2001 году становится бронзовым призёром. В последующие сезоны занимает 5-8 места. В 2008 г. команда снялась с Чемпионата. Некоторая стабильность появилась лишь в 2009 г. В настоящее время команда именуется ЦСКА «Памир».

В сезоне 2012 года в Чемпионате Таджикистана ЦСКА «Памир» занял 7-е место среди 13 команд.

В разные годы воспитанники «Памира» Гулямхайдаров, Ширинбеков, Гесс, Рахимов, Фузайлов, Валерий Сарычев, Олег Малюков и многие другие выступали в лучших московских командах, защищали честь сборной СССР, а также играли в других российских и европейских командах.

Стадион[править | править вики-текст]

С момента своего основания, в том числе в советские годы, клуб проводил свои домашние матчи на крупнейшем в то время стадионе Таджикистана — Республиканском стадионе имени М. В. Фрунзе, который в то время вмещал более 21 000 зрителей. После распада СССР, данный стадион был переименован в Республиканский центральный стадион «Памир». На этом стадионе «ЦСКА-Памир» проводил свои домашние матчи вплоть до середины 2000-х годов. С того момента клуб ныне проводит свои домашние матчи на стадионе «ЦСКА», который вмещает 7000 зрителей.

Состав[править | править вики-текст]

Позиция Имя Год рождения
Флаг Украины Вр Анатолий Старущенко 1988
Флаг Таджикистана Вр Азимжон Караев
Флаг Таджикистана Вр Алиджон Джураев
Флаг России Защ Игорь Суров
Флаг Таджикистана Защ Комрони Мирзохон
Флаг Таджикистана Защ Фирдавс Чакалов
Флаг Таджикистана Защ Зоир Джурабоев
Флаг Таджикистана Защ Идибек Хабибулоев
Флаг Таджикистана Защ Комилджон Джабборов
Флаг Таджикистана Защ Зикрулло Холиков
Флаг Таджикистана Защ Фуруг Кодиров 1991
Флаг Таджикистана ПЗ Комрони Мирзонаджот
Флаг Таджикистана ПЗ Шамсиддин Косимов
Позиция Имя Год рождения
Флаг Таджикистана ПЗ Шарафджон Солехов
Флаг Таджикистана ПЗ Самаджон Шарифов
Флаг Таджикистана ПЗ Кароматулло Раджабов
Флаг Таджикистана ПЗ Ориён Азизов
Флаг Таджикистана ПЗ Махмадали Садыков
Флаг Ирана Нап Мехди Джализи
Флаг Ирана Нап Мухаммад Чарогидорихури
Флаг Таджикистана Нап Рустам Толибов
Флаг Таджикистана Нап Киромиддин Абдуалимов
Флаг Ганы Нап Мисиам Иносент
Флаг Армении Нап Саркис Карапетян 1990
Флаг Таджикистана Нап Умеджон Азизов

Известные игроки[править | править вики-текст]

Полный список игроков клуба ЦСКА «Памир» (Душанбе) о которых есть статьи в Википедии см. здесь
1960-е
1970-е
1980-е
1990-е

Главные тренеры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Всеволод Юрескул: «Памир» с молотка — оптом и в розницу // Футбольный курьер. — № 18. — с.12.
  2. «Памир» обрел нового тренера

Ссылки[править | править вики-текст]