СКА (футбольный клуб, Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг России СКА (Ростов-на-Дону)
SKA Rostov-na-Donu.png
Полное
название
СКА (Ростов-на-Дону)
Основан 1937
Стадион МБУ ДО ДЮСШ №2, Батайск
Вместимость 11 000
Президент Гуськов Игорь Александрович
Тренер Флаг России Михаил Куприянов
Сайт ска-ростов.рф
Соревнование Второй дивизион, зона Юг.
2015/2016 6 место
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«СКА» — профессиональный российский футбольный клуб из города Ростов-на-Дону. Серебряный призёр чемпионата СССР 1966 года, обладатель Кубка СССР 1981 года. Выступает в первенстве ПФЛ, зона «Юг».

Прежние названия[править | править вики-текст]

  • 1937—1946 — Ростовский Дом Красной Армии (РоДКА)
  • 1946—1957 — Окружной Дом офицеров (ОДО)
  • 1957—1960 — Спортивный клуб военного округа (СКВО)
  • 1960—2013 — Спортивный клуб армии (СКА)
  • 2013—2015 — СКВО
  • с 10 марта 2015 — СКА

Стадион[править | править вики-текст]

С 1958 по 1970 год включительно свои домашние игры СКА играл на стадионе «Ростсельмаш». Строительство нового спортивного комплекса специально для футбольного клуба было начато в середине 60-х годов по инициативе Командующего Войсками СКВО, генерал-полковника Алтунина. В состав окружного спортивного комплекса входили главная спортивная арена с трибунами на 33 000 мест, футбольным полем, легкоатлетическим ядром, водно-спортивный комплекс с тремя ванными, спортивные площадки. Главная спортивная арена и весь спортивный комплекс СКА СКВО были введены в строй в апреле 1971 года, с того времени он является домом для СКА.

История клуба[править | править вики-текст]

Эмблема до 2013 года;

Становление[править | править вики-текст]

Клуб основан 27 августа 1937 под названием РоДКА СКВО (Ростовский дом Красной Армии Северо-Кавказского военного округа), с 1954 года — ОДО (Окружной Дом офицеров), в период 1957—1959 носил имя СКВО. Это название часто ассоциируют с Северо-Кавказским военным округом, но правильной является расшифровка — Спортивный клуб военного округа. Данное название в тот период имели все окружные клубы министерства обороны. С 1960 года имел название СКА.

Согласно версии официального сайта команды СКА[1], команда называлась ОДО (Окружной Дом офицеров) с 1946 года.

До 1958 года команда играла в региональных и городских соревнованиях, многократно была чемпионом Ростова и СКВО.

В чемпионатах СССР[править | править вики-текст]

С 1958 года начала выступления в чемпионате СССР, класс «Б». Первый сезон провёл на высоком уровне, заняв первое место и забив больше всех голов. В турнире за право выхода в высшую лигу армейцы завоевали путёвку в элиту (класс «А»). В этом финальном турнире играли исключительно армейские команды городов Свердловска, Одессы, Ростова, Севастополя. Судьбу турнира решил гол, забитый запасным ростовской команды Швецем в ворота СКВО Свердловск. В классе «А» армейцы продержались до 1973 года.

Состав этой команды в то время: вратарь — Виктор Киктев; защита: Николай Минчин, Алексей Бочаров (капитан), Вячеслав Гейзер; полузащита: Анатолий Чертков, Анатолий Гущин, Тенгиз Норакидзе; нападение: Анатолий Павлов, Евгений Волченков, Валентин Егоров, Юрий Мосалёв.

В свой первый сезон в высшей лиге, команда претендовала на призовые места. Свой первый матч с ЦСКА ростовчане выиграли 2:0. Далее были победа над «Зенитом», «Крыльями Советов», ничья с «Динамо» Тбилиси и поражение от середняка — «Молдовы» Кишинев. В этом матче получил серьёзную травму вратарь В. Киктев. Новый вратарь В. Скарлыгин имел «привычку» ронять взятый мяч. Результаты не замедлили сказаться, и сезон СКА завершил на четвёртом месте. На следующий год армейцы снова стали четвёртыми. В это время в команде играли Виктор Понедельник, Виктор Одинцов, Юрий Мосалёв. Успех команды во многом определял и тренер Пётр Щербатенко, на смену которому в 1962 году пришёл Виктор Маслов. Вместе с новым тренером стала омолаживаться и перестраиваться вся команда. В 1963 году клуб снова занимает четвёртое место, забив при этом больше всех мячей — 73.

В 1966 году СКА завоевал свои первые медали чемпионата, серебряного достоинства. Командой в то время руководил Йожеф Беца, помощник Маслова, который ушёл в киевское «Динамо» ещё в 1964. Затем последовала серия неудачных сезонов, успех команде стал сопутствовать в кубке и то лишь до финальной стадии. В 1969 году армейцы вышли в финал Кубка, но проиграли команде первой лиги — львовским «Карпатам». На следующий год опять финал, ничья со «Спартаком» и проигрыш в переигровке. После этого команда очень редко стала входить даже в первую десятку, а в 1973 году и вовсе покинула высшую лигу.

Ростовский клуб стало лихорадить, он то выходил в высшую лигу, то снова вылетал из неё. В 1977 году тренировать команду пришёл Николай Самарин, прервав чехарду сменяющих друг друга тренеров (после 1966 года в команде почти каждый год менялся главный тренер). Привёл ростовский клуб к выигрышу Кубка СССР в 1981 году Владимир Федотов. Решающий мяч в той игре против «Спартака», возглавляемого Константином Бесковым, забил Сергей Андреев. В тот год СКА снова лишился права играть в высшей лиге чемпионата СССР, зато смог выступить в розыгрыше Кубка обладателей кубков, дойдя до 1/8 финала, победив по сумме двух матчей турецкий клуб «Анкарагюджю» (5:0) и уступив немецкому «Айнтрахту» из Франкфурта по сумме двух матчей 1:2 (1:0 дома и 0:2 на выезде). Ненадолго вернувшись в высшую лигу, СКА снова показывал нестабильный футбол (однако 10 июня 1984 года одержал одну из самых памятных побед — в Москве со счётом 6:1 был побеждён «Спартак»). 1985 год стал последним сезоном в элите, а вскоре, в 1989 СКА и вовсе опустился во вторую лигу.

В чемпионатах России[править | править вики-текст]

В чемпионатах России максимальное место, которое занимал СКА — тринадцатое в первом дивизионе (2008).

Впервые в российской истории армейцы вышли в первый дивизион в 2001 году, когда в переходных матчах обыграли саранскую «Светотехнику» (1:1 гол забил Тасенко Виталий — в гостях, 1:0 — дома Станислав Лебединцев). Домашний поединок собрал рекордную в российской истории аудиторию для Ростова — 26 000 болельщиков. Столько поклонников футбола никогда не приходило даже на матчи с участием «Ростсельмаша», выступавшего в высшем дивизионе. Руководство области обещало помочь финансировать команду в первом дивизионе, однако обещания своего, как обычно, не сдержало. Деньги в содержание СКА вкладывал один человек — предприниматель Валерий Аржаной, но его усилий было недостаточно. В итоге армейцы заняли в 2002 году предпоследнее место в первом дивизионе и вновь отправились во вторую лигу.

В конце 2005 года главным тренером команды стал один из её наиболее прославленных игроков — Сергей Андреев. Президент клуба Иван Саввиди поставил перед командой задачу в 2006 году выйти в первый дивизион. Однако 31 августа 2006 года Андреев был неожиданно отправлен в отставку, новым главным тренером стал Виктор Бондаренко. В качестве причины отставки Саввиди назвал «отсутствие командного боевого духа и психологической гармонии между игроками и тренерским составом». 17 октября Саввиди объявил о приостановке финансирования клуба, мотивировав это тем, что армейское руководство не согласовало с ним предоставление стадиона для игр другой ростовской команды, ФК «Ростов». Депутат Государственной думы Иван Саввиди, возглавлявший ранее «Ростов», фактически приватизировал в свою пользу два крупнейших в Ростове стадиона[источник не указан 2513 дней]. Сезон 2006 года ростовская команда завершила на 2-м месте. В связи с тем, что ряд клубов Первого дивизиона не прошли аттестацию ПФЛ, в январе 2007 года ростовский СКА был включён в число участников этого дивизиона. В сезоне 2007 года СКА с трудом сохранил место в Первом дивизионе, заняв 17 место и забив необходимый для этого победный гол за несколько минут до окончания игры последнего тура с курским «Авангардом» (счёт 3:2). В следующем году СКА выступил успешнее и добился лучшего результата в российской истории клуба, заняв 13 место. Этот сезон был также отмечен тем, что СКА и «Ростов» впервые после распада СССР играли в одном дивизионе. После окончания сезона клуб из-за тяжёлого финансового положения был вынужден отказаться от места в Первом дивизионе и перейти во Второй. 2 марта СКА прошёл лицензирование, чем подтвердил своё право на участие во Втором дивизионе Первенства России по футболy.

27 февраля 2013 года в Доме футбола прошло очередное заседание исполкома Российского футбольного союза, на котором, в связи с добровольным выходом ростовского СКА из состава участников первенства России среди команд клубов второго дивизиона сезона, было принято решение исключить клуб из Ростова-на-Дону из состава участников данного соревнования[2].

Начало 2013 года провёл в чемпионате Ростовской области[3].

26 июня 2013 было объявлено, что во втором дивизионе примет участие победитель третьего дивизиона «Динамо» (Р/Д)[4]. 27 июня при поддержке Администрации Ростовской области была достигнута принципиальная договорённость с РФС о том, что клуб СКА проведёт сезон 2013/14 под брендом СКВО и займёт место ростовского «Динамо»[5]. 5 июля ПФЛ на Совете Лиги утвердила переименование ростовского СКА в СКВО на сезон 2013/14[6]. В сезоне 2013-14 СКВО занял 8-е место в турнирной таблице.

ФК СКВО не получил лицензию для участия в сезоне 2014/15 во втором дивизионе зона ЮГ[7]. В сезоне 2014 СКВО выступает в третьем дивизионе[8] в южной зоне и выиграл первенство досрочно, имея 2 игры в запасе[9].

10 марта 2015 года завершилась перерегистрации Некоммерческого партнерства «Футбольный клуб „СКВО Ростов-на-Дону“» в Спортивную ассоциацию «Футбольный клуб „СКА Ростов-на-Дону“»[источник не указан 497 дней].

Ростовское дерби[править | править вики-текст]

В советское время команды встречались в 1950 году в южной зоне РСФСР и в период с 1986 по 1989 годы в Первой лиге, а в российской истории — в 2008 году в Первом дивизионе.

В рамках кубка «СКА» и «Ростов» встречались трижды — дважды в 1964 году (так как в первом поединке была зафиксирована ничья, то матч был переигран на следующий день) и один раз в 2007.

Результаты[править | править вики-текст]

Чемпионат[править | править вики-текст]

Домашние матчи «Ростова»
Дата Стадион Результат Турнир
1950 Ростсельмаш
5:3
Южная зона РСФСР
20 апреля 1986 Ростсельмаш
2:0
Первая лига СССР
26 сентября 1987 Ростсельмаш
2:2
Первая лига СССР
9 октября 1988 Ростсельмаш
1:5
Первая лига СССР
14 октября 1989 Ростсельмаш
2:1
Первая лига СССР
6 ноября 2008 Олимп-2
3:0
Первый дивизион
«Ростсельмаш/Ростов» «Ничья» «СКА» «ГЗ» «ГП» «±» «Всего»
4
1
1
15
11
+4
6
Домашние матчи «СКА»
Дата Стадион Результат Турнир
1950
1:1
Южная зона РСФСР
14 октября 1986 СКА
2:3
Первая лига СССР
13 июня 1987 СКА
3:1
Первая лига СССР
24 июня 1988 СКА
2:4
Первая лига СССР
3 июля 1989 СКА
2:2
Первая лига СССР
30 марта 2008 Олимп-2
0:1
Первый дивизион
«СКА» «Ничья» «Ростсельмаш/Ростов» «ГЗ» «ГП» «±» «Всего»
1
2
3
10
12
-2
6

Кубок СССР/Кубок России[править | править вики-текст]

Дата Хозяева Счёт Гости Стадион
5 июня 1964 СКА 0:0 Ростов Ростсельмаш
6 июня 1964 СКА 2:1 Ростов Ростсельмаш
27 июня 2007 СКА 0:3 Ростов СКА СКВО
«Ростсельмаш/Ростов» «Ничья» «СКА» «Всего»
1
1
1
3

Общая статистика[править | править вики-текст]

«Ростсельмаш/Ростов» «Ничья» «СКА» «РМ» «Всего»
8
4
3
29-15
15

Цвета клуба[править | править вики-текст]

Красный Синий

Достижения[править | править вики-текст]

Национальные[править | править вики-текст]

Чемпионат СССР

  • Silver medal icon.svg Серебряный призёр (1): 1966

Первая лига

  • Gold medal icon.svg Чемпион (1): 1958
  • Silver medal icon.svg Серебряный призёр (3): 1974, 1978, 1983

Второй дивизион (зона «Юг»)

  • Gold medal icon.svg Чемпион (1): 2001
  • Silver medal icon.svg Серебряный призёр (1): 2006

Третий дивизион

  • Gold medal icon.svg Чемпион (1): 1998
  • Silver medal icon.svg Серебряный призёр (2): 1994, 2014

Кубок СССР

  • Gold medal icon.svg Обладатель (1): 1981
  • Silver medal icon.svg Финалист (2): 1969, 1971

Статистика выступлений[править | править вики-текст]

В чемпионатах СССР[править | править вики-текст]

В кубках СССР[править | править вики-текст]

В чемпионатах России[править | править вики-текст]

В кубках России[править | править вики-текст]

Выступления в еврокубках[править | править вики-текст]

В 1981 году ростовские армейцы, завоевав Кубок СССР, впервые в своей истории получили право играть в Кубке обладателей кубков.

В 1/16 финала жребий выбрал в соперники «красно-синим» турецкий клуб «Анкарагюджю». Первый матч проходил в Ростове. Интерес к встрече был огромный, все шли, ехали на футбол. Команда не разочаровала надежд своих многочисленных болельщиков. СКА одержал убедительную победу со счетом 3:0 (голы на счету А.Заварова — 2 и С. Андреева). В ответной игре армейцы также выступили уверенно и выиграли 2:0 (С.Андреев, А.Воробьев).

В следующей стадии Кубка предстояла встреча с немецким «Айнтрахтом». Переполненный до отказа стадион СКА (сидели на всех, без исключения, ступеньках — более 33000 зрителей) и победа, пусть и минимальная. Автором единственного гола стал Сергей Яшин. После ростовского матча главный тренер немцев Лотар Бухман не уставал повторять: «С вашей „восьмеркой“ (Андреев) я готов заключить контракт хоть сейчас».

Встреча во Франкфурте складывалась неудачно для СКА, уже на третьей минуте немцы повели в счёте. Второй и победный гол хозяева забили во втором тайме с пенальти. После этого СКА перехватил инициативу и не раз был близок к тому, чтобы забить гол, который бы позволил армейцам встретиться в четвертьфинале с английским «Тоттенхэм Хотспур». На последних минутах матча Сергей Андреев поразил ворота соперников, однако гол не был засчитан. Арбитр усмотрел сомнительный пассивный офсайд у Воробьева. Игра завершилась со счетом 2:0, и на этом ростовские армейцы закончили своё выступление в Кубке обладателей кубков.

Состав[править | править вики-текст]

Футболисты отмечают забитый гол
Футболисты благодарят болельщиков
Данные на 31 августа 2016 года
Позиция Имя Год рождения
13 Флаг России Вр Ростислав Солдатенко 1997
16 Флаг России Вр Владислав Целовальников 1991
Флаг России Защ 1993
3 Флаг России Защ Николай Казаченко 1986
5 Флаг России Защ Василий Мироник 1991
77 Флаг России Защ Дэвико Хинчагов 1996
17 Флаг России Защ Степан Рябоконь 1993
22 Флаг России Защ Александр Фёдоров 1998
14 Флаг России Защ Рустем Халиуллин 1987
7 Флаг России ПЗ Никита Васильев 1992
Позиция Имя Год рождения
Флаг России ПЗ Фархад Гыстаров 1994
Флаг России ПЗ Евгений Лазарев 1992
Флаг России ПЗ Андрей Погожев 1995
Флаг России ПЗ Девико Хинчагов 1987
Флаг России ПЗ Валерий Шумский 1988
Флаг России Нап Александр Аброскин 1987
Флаг России Нап Денис Арлашин 1990
Флаг России Нап Вячеслав Боков 1986
Флаг России Нап Артём Геворкян 1993
Флаг России Нап Владислав Руденко 1996

Известные игроки[править | править вики-текст]

Полный список игроков клуба СКА (Ростов-на-Дону), о которых есть статьи в Википедии, см. здесь

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Чупринин А.И., Скорятин В.И., Елагин В.В. 400 трудных таймов. Очерки о футбольной команде СКА (Ростов). — Ростов, 1965.