СКИ ОМЭР АН СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

СКИ ОМЭР — Служба космических исследований Отдела морских экспедиционных работ АН СССР, подразделение, подчинённое Академии наук СССР (формально) и Министерству обороны СССР (фактически), имевшее в своём ведении научно-исследовательские суда, предназначенные для обеспечения космических программ СССР.

В ВМФ СССР также существовало соединение кораблей измерительного комплекса, работавшее в интересах ВМФ, РВСН и ГУКОС, выполнявшее, в частности, аналогичные задачи и к СКИ ОМЭР не относившееся.

Причины создания[править | править код]

В 1950-х годах в развитии ракетной техники появилось новое направление. Начали проектироваться и испытываться ракеты, способные выводить полезную нагрузку на орбиту вокруг Земли. Конструктор Сергей Павлович Королёв приступил к выполнению программы по запуску пилотируемых космических кораблей.

Космический аппарат с момента старта и до окончания полёта должен находиться под наблюдением и управлением. С этой целью начиная с 1956 г. на территории СССР начала разворачиваться сеть наземных командно-измерительных пунктов. Позднее их стали называть — «научные измерительные пункты», НИП[1].

Однако из 16 суточных витков 6 — «глухие», находятся вне радиовидимости с территории СССР. Не видна НИПам и бо́льшая часть траектории над Атлантикой, где должны были выполняться ответственные операции — стыковки-расстыковки космических аппаратов, торможение и спуск космических кораблей, а также «второй старт» — вывод межпланетных космических станций с промежуточной орбиты на заданную траекторию. К началу 1960-х годов стала понятна необходимость присутствия измерительных пунктов в Мировом океане.

Начало истории[править | править код]

Назрел вопрос о создании специализированных судов, способных поддерживать радиосвязь с экипажами космических кораблей, выполнять наблюдение и управление космическими аппаратами. С этой целью в срочном порядке на трех торговых судах Министерства морского флота СССР: «Ворошилов» («Ильичёвск»)[2], «Краснодар»[3] и «Долинск»[4] была установлена телеметрическая радиоаппаратура. В августе 1960 года эти суда вышли в свои первые рейсы.

В 1960 году эти три судна, объединённые в плавучий телеметрический комплекс (ПТК), вошли в состав наземного командно-измерительного комплекса (НКИК) при НИИ-4 Министерства Обороны СССР. В 1962 году к ним присоединился танкер «Аксай»[5], как бункеровщик и в то же время — телеметрическое судно.

В соответствии с директивой Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (ГШ ВС СССР) № Орг/9162079 от 26.11.1962 в 1963 году все работы, связанные с формированием экспедиций, организацией и проведением измерений, были переданы Командно-измерительному комплексу (КИК, в/ч 32103)[6]. В её составе была сформирована специальная в/ч 26179, куда и были переданы суда ПТК.

Позднее, директивой ГШ ВС СССР № Орг/7/86632 от 17 января 1969 года в/ч 26179 получила наименование «Отдельный плавучий измерительный комплекс» (ОПИК), а 25 января 1973 г., директивой № 314/4/00364 — «9-й Отдельный морской командно-измерительный комплекс» (9-й ОМ КИК) в составе Командно-измерительного комплекса, подчинённого Центральному управлению космических средств (ЦУКОС, с 1970 — ГУКОС) Министерства обороны СССР.

До 1967 года суда ПТК, находясь под флагом СССР, выходили в рейс под легендой судов снабжения рыболовного флота. Личный состав экспедиций оформлялся в составе экипажа, специальная техника в формуляре судна не указывалась. В результате такой скрытности любой заход в порт мог привести к неприятностям и провокациям. Так, под арестом в портах захода оказывались «Ильичёвск», «Ристна», «Кегостров».

18 июня 1967 года опубликовано сообщение ТАСС «о создании в составе отдела научного флота Академии наук СССР подразделения научно-исследовательских судов для изучения верхних слоёв атмосферы и обеспечения полётов космических объектов, пилотируемых кораблей и межпланетных автоматических станций». На всех кораблях был поднят вымпел Академии наук СССР и они при всех внешних сношениях с портовыми властями и в прессе стали именоваться научно-исследовательскими судами АН СССР. Распоряжением президиума АН СССР от 4 ноября 1970 г. № 34-1466 при Отделе морских экспедиционных работ была создана «Служба космических исследований» — СКИ ОМЭР АН СССР[6]. Так ОМ КИК приобрёл своё открытое наименование.

Расширение состава флота[править | править код]

К 1967 году в составе ОМ КИК находились суда «Долинск», «Аксай», «Бежица», «Ристна».

В течение 1967 года флот пополнили суда т. н. «лунной флотилии» — «Космонавт Владимир Комаров», «Боровичи», «Кегостров», «Моржовец» и «Невель», переоборудованные первый — по проекту 1917 («Сириус») из сухогруза «Геническ», остальные — по проекту 1918 («Селена») из лесовозов серии «Вытегралес». Назначением этих судов было сопровождение советской программы лунных пилотируемых полётов.

В 1970 году вошло в строй научно-исследовательское судно «Академик Сергей Королёв» — проект 1908 («Канопус»), а в 1971 — флагман морского космического флота, «Космонавт Юрий Гагарин» — проект 1909 («Феникс»).

В 1977—1978 годах вымпел АН СССР был поднят на научно-исследовательских судах «Космонавт Владислав Волков», «Космонавт Павел Беляев», «Космонавт Георгий Добровольский» и «Космонавт Виктор Пацаев», переоборудованных по проекту 1929 («Селена-2») из лесовозов серии «Вытегралес».

К концу 1978 года флот СКИ ОМЭР насчитывал 11 судов, базировавшихся в Ленинграде и Одессе:

Примечание: Выше приведены номера войсковых частей, военнослужащие которых, наравне со служащими Советской армии, принимали участие в управлении полётом космических аппаратов на соответствующих судах. Сами суда к войсковым частям не относились.

Деятельность[править | править код]

Вся история развития советской космонавтики тесно связана с надёжной поддержкой со стороны «морского космического флота». Назначением «больших», одесских судов было управление космическими аппаратами, траекторные и телеметрические измерения, поддержка связи с экипажами космических кораблей и станций. Назначение ленинградских судов — телеметрические измерения и поддержка связи.

В годы существования СКИ ОМЭР её научно-исследовательские суда работали в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Объектами их работы были долговременные орбитальные станции (ДОС) «Салют» и «Мир», космические корабли «Союз», «Союз-Т», «Союз-ТМ», транспортные корабли «Прогресс», многочисленные спутники как военного, так и гражданского назначения — спутники связи, разведки, системы позиционирования ГЛОНАСС, ракета-носитель «Энергия» и многоразовый космический корабль «Буран».

Выполняя задачи, связанные с испытаниями космической техники, например, беспилотного орбитального ракетоплана БОР-4 и многоразового космического корабля «Буран», суда СКИ ОМЭР взаимодействовали со специализированными кораблями ВМФ СССР — кораблями Тихоокеанской гидрографической экспедиции (ТОГЭ) и поисково-спасательными кораблями Черноморского флота ВМФ СССР.

Совершая многомесячные рейсы в различные районы Мирового океана, суда СКИ ОМЭР заходили для пополнения запасов продовольствия, воды и топлива в порты многих стран Европы, Африки, Азии и Америки, вызывая неизменный интерес у местных жителей.

Управление Службой[править | править код]

Управление всем этим мощным флотом, координацию его действий с наземными пунктами и осуществляло руководство СКИ ОМЭР.

Первый начальник ОМЭР (1951—1986 гг.) — дважды Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Папанин.

Первый командир в/ч 26179 (ПТК, ОПИК, ОМ КИК, 1963—1983 гг) — капитан 1 ранга Виталий Георгиевич Безбородов.

Конец истории[править | править код]

В 1989 г. расформированы экспедиции «малых» судов проекта «Селена». В 1990 г. эти суда проданы на слом в Аланг (Индия).

В 1989 г. исключено из состава ОМ КИК и продано новому владельцу — «ЭКОС-Конверсия» НИС «Космонавт Владимир Комаров». В 1994 г. судно продано на слом в Аланг (Индия).

В 1991—1994 гг. вернулись из своих последних экспедиционных рейсов остальные суда и надолго встали «на прикол».

С 1 апреля 1995 г. директивой ГШ ВС РФ № 314/3/012 от 26 января 1995 г. прекращено финансирование ОМ КИК. СКИ ОМЭР перестала существовать.

В 1995 г. суда «Космонавт Владислав Волков», «Космонавт Павел Беляев», «Космонавт Георгий Добровольский» и «Космонавт Виктор Пацаев» были переданы из ведения Министерства обороны в Российское космическое агентство («Роскосмос»)[8].

В 1996 г. суда «Космонавт Юрий Гагарин», «Академик Сергей Королёв», доставшиеся после распада СССР в 1991 году Черноморскому морскому пароходству (Украина), сменили названия на «АГАР» и «ОРОЛ» и были проданы на слом в Аланг (Индия).

В 1998—1999 гг. были предприняты шаги к участию НИС «Космонавт Георгий Добровольский» в проекте «Морской старт» (Sea Launch). На судно была установлена соответствующая аппаратура, начата подготовка к выходу в рейс. Но он так и не состоялся.

В 2000 г. «Космонавт Владислав Волков» и «Космонавт Павел Беляев» разобраны на калининградском судоремонтном заводе «Судоремонт-Балтика».

В 2006 г. «Космонавт Георгий Добровольский», сменив название на «Cosmos», ушёл на слом в Аланг (Индия).

К настоящему времени (2016 год) осталось существовать лишь одно судно «морского космического флота» — «Космонавт Виктор Пацаев», стоящее в порту Калининград у причала Музея Мирового океана. На борту судна частично сохранено оборудование приёма телеметрической информации и находящиеся на судне сотрудники НПО Измерительной техники (г. Королёв) пока ещё продолжают выполнять работы по приёму телеметрической информации и обеспечению связи с космическими аппаратами, в том числе — с Международной космической станцией (МКС). В июле 2016 г. приказом министра культуры РФ судно внесено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России федерального значения[9].

Клуб ветеранов Морского космического флота[править | править код]

Персонал, осуществлявший работы по сопровождению полётов космических аппаратов и обслуживание радиотехнических средств на судах СКИ ОМЭР, формировался как из офицеров Советской армии, так и из гражданских специалистов, инженеров и техников. СКИ ОМЭР больше не существует, но ветераны Службы объединились в организацию — Клуб ветеранов, объединяющий около 800 человек.

Цель организации — объединение и взаимопомощь ветеранов Службы, популяризация знаний о флоте Службы и его вкладе в освоение Космоса, борьба за сохранение НИС Космонавт Виктор Пацаев в качестве памятника и музея.

При Клубе имеется музей. Ветераны регулярно встречаются для обсуждения планов и просто для общения.

Клуб ветеранов, решая свои задачи, вззаимодействует с другими подобными ветеранскими организациями: с «Союзом ветеранов КИК» — ветеранами, военными моряками, служившими на кораблях ТОГЭ и выполнявших с моряками Службы общие задачи, а также с «Содружеством морского и космического флотов» — с моряками Балтийского морского пароходства, офицерами и служащими Службы, живущими в Санкт-Петербурге.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. КИК СССР
  2. фото: «Ильичёвск»
  3. фото: «Краснодар»
  4. фото: «Долинск»
  5. фото: «Аксай»
  6. 1 2 Развитие корабельных измерительных комплексов. 9-й ОМ КИК
  7. В 1970 году на теплоходе «Невель» вторым помощником капитана ходил известный писатель В. В. Конецкий, известный массовому зрителю как автор сценария фильмов «Путь к причалу», «Тридцать три», «Полосатый рейс». Сам же рейс на «Невеле» описан во 2-й части его трилогии «За доброй надеждой» — «Среди мифов и рифов».
  8. Распоряжение Правительства РФ от 3 июня 1995 г. № 769-р
  9. Приказ Министерства культуры РФ от 20 июня 2016 г. № 1379

Литература[править | править код]

  • О.М.Павленко. Океанские опоры космических мостов. — СПб.: ВВМ, 2011. — 390 с. — ISBN 978-5-9651-0442-0.
  • Советская космическая инициатива в государственных документах. — М.: РТСофт, 2008. — 416 с. — ISBN 978-5-9900271-9-0.

Ссылки[править | править код]