СОРМ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

СОРМ (сокр. от Система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий) — комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи (согласно Закону «О связи» и приказу Министерства связи № 2339 от 9 августа 2000 г.[1]).

Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 16 января 2008 г. N 6 "Об утверждении Требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Следует различать понятия «СОРМ-1» (систему прослушивания телефонных переговоров, организованную в 1996 году) и «СОРМ-2» (название предложено В. Ионовым — систему протоколирования обращений к сети Интернет), разработанную рабочей группой представителей Госкомсвязи России, ФСБ России, ЦНИИ Связи и Главсвязьнадзора под руководством Ю. В. Златкиса[2] и организованную в 2000 году (ПТП, КТКС).

Ограничение тайны связи в России[править | править исходный текст]

Всем операторам связи в России предъявляются требования согласования плана мероприятий по внедрению «СОРМ»,[3][4] в противном случае их лицензия может быть аннулирована.[5][6]

В соответствии со статьёй 23 Конституции России ограничение тайны связи допускается только по решению суда. В то же время в законе упоминается возможность использования СОРМ до решения суда, «в случаях, установленных федеральными законами».[7]:

В российском СОРМ спецслужба самостоятельно, без обращения в суд, определяет пользователя, которого необходимо поставить на контроль и самостоятельно это осуществляет, поэтому на модели российского СОРМ нет отдельной административной функции, можно сказать, что она интегрирована в ПУ СОРМ.[8]

Из Статьи 64: «Об Обязанностях операторов связи при проведении оперативно-розыскных мероприятий и осуществлении следственных действий» федерального закона «О связи»:

1. Операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами.[9][10]

Для непосредственного прослушивания разговоров требуется официальное судебное решение, но для получения другой информации (например, о фактах совершения вызовов) санкции суда не требуется. Кроме того, сотрудник ФСБ или МВД должен только получить ордер, но не предъявлять его оператору связи, которому запрещается требовать этот документ при отсутствии со своей стороны допуска к государственной тайне. Система СОРМ создана как дистанционная, когда сотрудник спецслужб сидит в отдельном кабинете у пульта управления и вбивает команды, которые удаленно передаются в сеть оператора связи, но тот не может вести протоколирование и контроль соединений[11]. Как правило[уточнить], системы СОРМ технически разграничивают права доступа операторов к системе, и протоколируют историю использования, что обеспечивает защиту от злоупотреблений со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов[источник не указан 99 дней].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. О порядке внедрения системы технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий — Приказ № 130 от 25.07.2000 г.
  2. СОРМ-2 на сайте Agentura.ru
  3. «Об утверждении Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность» — Постановление Правительства РФ от 27 августа 2005 г. N 538
  4. «Об утверждении Требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Часть I. Общие требования» — Приказ № 6 от 16.01.2008 г.
  5. Аннулирование лицензии из-за нереализации Плана СОРМ
  6. http://msk.arbitr.ru/docimg_filePage.asp?id_src=F9A4C6EBE20BF468826679C9070B0B30&filename=%C040-79723_05-96-515.pdf
  7. Слушать подано
  8. Законный перехват сообщений: Подходы ETSI, CALEA и СОРМ
  9. Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи»
  10. Постановление Правительства РФ от 27 августа 2005 г. N 538
  11. Попасть в сети

Ссылки[править | править исходный текст]

Исследования и публикации
Программные и аппаратные средства СОРМ
Защита частной жизни