СОУД

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

СОУД (акроним от Система объединённого учёта данных о противнике) — засекреченная система перехвата информации, созданная СССР и странами Варшавского договора для ведения глобальной радиоэлектронной разведки.

История[править | править код]

Договор о создании СОУД странами Варшавского договора был подписан в 1977 году[1], сооружали её в преддверии московской Олимпиады (1980) для того, чтобы не допустить возможных террористических актов против спортсменов и гостей-иностранцев. Полностью вступила в строй СОУД уже в 1979 году[2]. Контроль за ней осуществляли 16-е Управление КГБ и 6-е Управление ГРУ.

Инфраструктура[править | править код]

СОУД объединяла все средства радиоэлектронной и космической разведки СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии, ГДР, Вьетнама, Монголии и Кубы. Собранная информация направлялась для анализа и обработки в два главных компьютерных центра. Первый находился (и находится по сей день) в Москве, а второй располагался в ГДР. Но после объединения Германии в 1990 году компьютерный центр, принадлежавший Штази, достался западногерманской разведке БНД, из-за чего СОУД лишилась половины своих возможностей в обработке данных.

В 1990-х оставшуюся часть СОУД реорганизовали в новую российскую разведывательную систему, объединявшую поначалу все комплексы радиоэлектронной разведки на территории России и некоторых стран СНГ, Российский радиоэлектронный центр в Лурдесе (Куба), базу радиоперехвата в районе аэродрома Камрань (Вьетнам) и специальную радиоаппаратуру в консульствах и посольствах России по всему миру. По заявлению ряда представителей спецслужб от этих баз Россия получала до 70 % разведывательной информации о США, в связи с чем постоянно шли переговоры с Горбачевым и Ельциным об их закрытии.[источник не указан 1018 дней]

В 2002 году президент Путин их закрыл, ссылаясь на дорогое содержание. Критики утверждают, что содержание их составляло не значительные расходы для военного бюджета (примерно 2 недели боевых действий в Чечне приравнивался к году содержания)[источник не указан 1018 дней].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гордиевский О.,Кристофер Э. КГБ. Разведывательные операции от Ленина до Горбачёва. — М.: Центрполиграф, 1999. — ISBN 5-227-00437-4.