СР-10

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
СР-10
СР-10 01.jpg
Типспортивно-пилотажный, учебно-тренировочный самолёт
РазработчикРоссия ООО «КБ Современные авиационные технологии»
ПроизводительРоссия ООО КБ САТ (Москва)
Главный конструкторЮ. А. Кнох
Первый полёт25 декабря 2015 года
Статусведутся лётные испытания
Единиц произведено1 прототип
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе
Макет СР-10, Жуковский (Раменское).
СР-10 в полёте.

СР-10 (СР-10 означает — самолёт реактивный, со стреловидностью крыла −10°), SR-10[1] — российский двухместный спортивно-пилотажный и учебно-тренировочный самолёт («летающая парта»).

Предназначен для выполнения базовой лётной подготовки будущих лётчиков военной авиации, а также для подготовки лётчиков-спортсменов и пилотов-любителей лёгких реактивных самолётов. Эта машина заменит в ВКС России парк устаревших учебно-тренировочных L-39 (Аэро Л-39 или «Альбатрос») и начнёт поступать в центры подготовки в 2018 году[2].

Самолёт спроектирован в конструкторского бюро «Современные авиационные технологии» (КБ САТ) город Москва. Постройка первого образца СР-10 выполнена на опытном производстве КБ САТ под руководством А. Л. Морозова.

История создания[править | править код]

2007 год — рождение концепции, начало эскизного проектирования. Разработка проекта самолёта началась силами двух энтузиастов — Максима Миронова и Сергея Юшина[3]. Первоначально самолёт позиционировался как лёгкий спортивно-пилотажный, но уже в процессе работы над проектом интерес к нему проявили и ВВС России. После анализа соответствующего рынка УТС конструкторы пришли к выводу, что СР-10 может быть использован в качестве замены L-39 для базовой лётной подготовки будущих лётчиков военной авиации. Конструкторы считают, что для освоения СР-10 достаточно иметь первоначальную лётную подготовку на самолёте класса Як-52. По своим лётно-техническим характеристикам СР-10 намного превосходит устаревший L-39 в скороподъёмности, скорости, манёвренности, радиусе виража и, что немаловажно, он легче чешской машины и выигрывает у неё по характеристикам цена/качество[4][5].

  • Август 2009 года — демонстрация на международном авиасалоне МАКС-2009 полноразмерного макета самолёта[6]. Согласование технического задания с Заказчиком.
  • Март 2010 года — получение КБ лицензии на разработку авиационной техники, в том числе двойного назначения.
  • Март 2014 года — участие проекта самолёта СР-10 в открытом конкурсе Министерства обороны России на самолёт первоначального обучения.
  • 23 августа 2015 года — торжественная выкатка самолёта СР-10 из сборочного цеха в присутствии представителей Министерства обороны и авиапромышленности России.
  • 25 декабря 2015 — первый полёт опытного образца самолёта СР-10.
  • 30 мая 2016 года — начало этапа предварительных испытаний (ПИ)[7].
  • Июнь 2016 — на совещании в Министерстве обороны принято решение о целесообразности продолжения разработки самолёта СР-10 и проведении в 2017 году государственных совместных испытаний (ГСИ)[8]
  • В конце 2016 года на Смоленском авиазаводе началось изготовление первого опытного образца СР-10; прототип, прошедший ПИ, является скорее демонстратором, на ГСИ будет представлен опытный самолёт, собранный в Смоленске[9]
  • Опытный образец был продемонстрирован в августе на международном военно-техническом форуме «Армия-2017»[10].

Серийное производство самолёта будет осуществляться на АО «Смоленский авиационный завод», входящем в состав АО "Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».

Лётные испытания

Лётные испытания самолёта начались в конце декабря 2015 года на аэродроме Орешково в Калужской области[11] поднимал машину в воздух заслуженный лётчик-испытатель Ю. М. Кабанов[12].
В мае 2016 года лётные испытания самолёта начались на авиабазе ВКС России в подмосковной Кубинке[13]. Самолёт был окрашен в ярко-красный цвет и отрабатывал посадку с последующим взлётом.

Конструкция[править | править код]

Самолёт на МАКСе 2009

Самолёт СР-10 выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высокорасположенным крылом обратной стреловидности, однокилевым вертикальным оперением и цельноповоротным стабилизатором. Такая компоновка позволяет выполнять фигуры высшего пилотажа с использованием элементов сверхманёвренности, которые характерны для истребителей поколения 4 и 4+, максимальные расчётные перегрузки при выполнении фигур высшего пилотажа составляют +8 −6[14].

Самолёт оборудован герметичной кабиной. Пилоты в двухместной кабине размещаются по схеме тандем, катапультные кресла К-93. СР-10 класса «0 — 0» обеспечивают спасение экипажа во всём диапазоне высот и скоростей полёта.

Ключевым элементом аэродинамической компоновки является высокорасположенное крыло с умеренной обратной стреловидностью (-10°) и развитым корневым наплывом. Такая форма крыла позволяет добиться высоких несущих свойств на больших углах атаки, что обеспечит повышенную манёвренность самолёта. Развитый наплыв в сочетании с умеренной обратной стреловидностью крыла позволяет сохранить упорядоченное обтекание всей поверхности крыла до больших значений угла атаки. Одновременно, применение крыла обратной стреловидности обеспечивает сохранение демпфирующих свойств крыла и эффективности элеронов до больших углов атаки, а в сочетании с корневым наплывом имеет лучшие характеристики поперечной устойчивости на больших углах атаки в сравнении с крылом прямой стреловидности.

Применение композиционных материалов существенно уменьшило вес планера. Современные технологические решения, использованные в конструкции планера, позволяют минимизировать затраты на подготовку производства, а также получить относительно недорогую, отвечающую современным требованиям машину.

Силовая установка[править | править код]

Первый прототип — самолёт-демонстратор[9] оснащён двухконтурным турбореактивным двигателем АИ-25ТСР (модификация АИ-25ТЛ) тягой 1750 кгс конструкции ГП «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро Прогресс» им. академика А. Г. Ивченко.

В серию самолёт пойдёт с российским двигателем АЛ-55 вместо украинского. При подготовке самолёта к серийному производству будет проведена адаптация УТС под двигатель АЛ-55[9][15].

Авиационное оборудование[править | править код]

Система управления самолётом — механическая с гидроусилителями.

Система кондиционирования воздуха обеспечивает поддержание комфортной температуры в кабине, как в ручном, так и в автоматическом режимах. Кислородная система обеспечивает работу экипажа на больших высотах, а система питания противоперегрузочного костюма улучшает переносимость лётчиком высоких перегрузок[14].

По требованию заказчика кабина может оснащаться как аналоговыми электромеханическими приборами, так и современными многофункциональными индикаторами. Начиная с первого опытного образца самолёт будет оснащён «стеклянной кабиной»[8].

Потенциальные заказчики[править | править код]

Потенциальными заказчиками могут быть как российские ВКС и ВМФ, так и коммерческие отечественные и иностранные покупатели.

КБ САТ предлагает поставку самолётов, оптимизированных под требования заказчика. Гибкая концепция позволяет выпускать как относительно недорогие варианты с узким кругом решаемых задач, так и оснащённые самым совершенным оборудованием многофункциональные УТС и УБС, в том числе и корабельного базирования. Таким образом, самолеты СР-10 смогут удовлетворить широкий спектр потребностей заказчиков на протяжении ближайших 15-20 лет.

Оценки[править | править код]

Дэйв Мажумдар, автор статьи в «The National Interest» считает, что это воздушное судно является поистине уникальным.[16]

Лётно-технические характеристики[править | править код]

Основные ЛХТ УТС СР-10 L-39 Як-130 L-159
Силовая установка, тип/кол-во х мощн., кгс ТРДД АЛ-55 1 х 1750 двухконтурный ТРД АИ-25ТЛ 2 × ТРД АИ-222-25 1 × ТРД Honeywell F124-GA-100
Расположение экипажа тандем тандем тандем тандем
Макс. взлетный вес кг 3100 4700 10 290
Макс. скорость, км/ч 800/900 760 960/1060
Практический потолок, м 11 000 11 500 12 500
Посадочная скорость, км/ч 180(240?) 195? 195?
Практическая дальность, км 1200 1015 2000
Макс. эксплуатационная перегрузка, ед. +8/-6 +8/−4

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. This Plane Could Make the Russian Air Force Even More Lethal.
  2. ВКС России в 2018 году получат новые самолеты СР-10 // ТАСС, окт 2017
  3. Спортивно-пилотажный самолёт СР-10 // Авиация России
  4. Еженедельник «Новое дело», Махачкала История одного партнёрства
  5. Минобороны России испытает учебный самолет с крылом обратной стреловидности. Проверено 27 июля 2016.
  6. Журнал «Взлёт» октябрь 2009, стр. 48
  7. В России начались испытания нового учебного самолёта // Lenta.ru
  8. 1 2 Работы по УТС СР-10 в интересах Минобороны будут продолжены // Авиация России
  9. 1 2 3 .Минобороны России сочло целесообразным продолжение работ по УТС СР-10 // АвиаПорт.ру
  10. Первые поставки учебно-тренировочных самолетов СР-10 запланированы в 2018 году. Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федераци (15.10.2017). Проверено 18 октября 2017.
  11. Испытания уникального самолета СР-10 (видео)
  12. Кабанов Юрий Михайлович в Энциклопедия испытателей
  13. В Кубинке проходят лётные испытания учебного самолёта СР-10 // Авиация России
  14. 1 2 ООО КБ «Современные Авиационные Технологии» — официальный сайт
  15. Украинские двигатели на учебных самолетах для ВВС заменят российскими // Интерфакс
  16. National Interest о СР-10: Самолёт, который может сделать ВКС России смертоносными

Ссылки[править | править код]