СССР во Второй мировой войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ход Второй мировой войны в Европе (анимация).

Впервые Советский Союз принял участие в вооружённых конфликтах Второй мировой войны 17 сентября 1939 года, во время так называемого Польского похода РККА, а непосредственно вступил в войну — 22 июня 1941 года, после вторжения на его территорию вооружённых сил нацистской Германии и её европейских союзников, что в советской историографии ознаменовало собой начало Великой Отечественной войны.

Советская и мировая историография имеют различные точки зрения на включение ряда военных кампаний в ход Второй мировой войны (в частности, Зимней войны), однако, согласно мнению экспертов, именно СССР внёс самый значительный вклад в победу стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой[1].

Официальные данные о потерях СССР во Второй мировой войне замалчивались и постоянно менялись в разные годы. Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее[2]. По оценке кандидата военных наук, профессора Академии военных наук генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева, общие демографические потери СССР (включающие погибшее мирное население на оккупированной территории и повышенную смертность на остальной территории СССР от невзгод войны) — 26,6 млн человек[3]. Однако, по мнению профессора международной политической экономии в Вулверхэмптонского университета М. Хейнса, число полученное группой Г. Ф. Кривошеева, задаёт лишь нижний предел всех потерь СССР в войне. Реальное общее число потерь СССР в результате войны, где причиной смерти стали военные насилия, недоедания, болезни или репрессии, колеблется где-то между 26,6 и 42,7 млн человек[4].

Предыстория Великой Отечественной войны[править | править код]

В результате мирового экономического кризиса, в 1933 году в Германии к власти пришла Национал-социалистическая немецкая рабочая партия во главе с Адольфом Гитлером, развернувшая интенсивную подготовку к реваншу за поражение страны в Первой мировой войне.

В СССР интенсивная подготовка к большой войне развернулась практически с начала 1930-х годов, после серьёзного военно-политического кризиса и обострения отношений с Великобританией в 1927 году. Благодаря форсированной индустриализации в 1930-е годы в СССР была создана мощная тяжёлая промышленность, создававшаяся с учётом возможности быстрого перевода на производство вооружений. Тем не менее, по производству стали, чугуна, угля, электроэнергии, большинства видов химической продукции, Советский Союз уступал даже одной только нацистской Германии. Разрыв стал ещё более серьёзным после того, как в руки Германии попала промышленность практически всей Западной и Центральной Европы.

Молотов и Риббентроп после подписания советско-германского договора о дружбе и границе между СССР и Германией.
«Рандеву». Карикатура Дэвида Ло. Опубликована в британской газете Evening Standard 20 сентября 1939, изображает встречу Гитлера и Сталина после раздела Польши.
Гитлер: «Отброс человечества, если не ошибаюсь?»
Сталин: «Кровавый убийца рабочих, я полагаю?»

В предвоенный период конца 1930-х годов между СССР и Германией были налажены активные экономические взаимоотношения и торговля. В 1940 году шли переговоры о возможном присоединении СССР к пакту «стран оси» («пакт четырёх держав»), но начавшаяся в 1941 году война между СССР и Германией естественным образом прекратила всякое взаимное сотрудничество двух сторон и предопределила присоединение СССР к блоку антигитлеровской коалиции вместе с Францией, США и Великобританией.

Пакт Молотова — Риббентропа[править | править код]

23 августа 1939 глава правительства СССР В. Молотов и министр иностранных дел Германии И. Риббентроп заключили в Москве договор о ненападении. К договору прилагался секретный протокол, разграничивающий сферы влияний государств-подписантов в Европе. Документ предусматривал включение Латвии, Эстонии, а также Бессарабии и восточных «областей Польши»[5] в сферу интересов СССР. Литва и западные территории Польши были отнесены в сферу интересов Германии. Уже в сентябре 1939 года были развязаны совместные боевые действия Германии и СССР против Польши, положившие начало Второй мировой войне.

Бои на Халхин-Голе[править | править код]

C весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол произошёл вооружённый конфликт (необъявленная война), продолжавшийся на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжоу-го, между СССР и Японией. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года.

Польский поход РККА[править | править код]

С началом Второй мировой войны и вторжением нацистской Германии в западные области Польши, Советский Союз 17 сентября 1939 начал свою военную операцию в восточных областях Польши (которые вошли в её состав по итогам Рижского мирного договора 1921 года) и в Виленском крае (находившемся под управлением Польши с 1923 года). В операции участвовали армейские группировки РККА Киевского ОВО и Белорусского ОВО.

Комсостав (на переднем плане) и рядовые РККА с захваченным флагом Финляндии, 1940

Советско-финская война (1939—1940)[править | править код]

В период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года между Советским Союзом и Финляндией произошёл военный конфликт получивший название Советско-финская война 1939—1940 года или «Зимняя война» (фин. Talvisota)[6]. По мнению ряда зарубежных историков, по сути — наступательная операция СССР против Финляндии во время Второй мировой войны[7]. В советской и российской историографии[источник не указан 2595 дней] эта война рассматривается как отдельный двусторонний локальный конфликт, не являющийся частью Второй мировой войны, также как и необъявленная война на Халхин-Голе. В результате, СССР был объявлен военным агрессором и исключён из Лиги Наций[8][9]. По условиям заключённого 12 марта 1940 года мирного договора завершившего войну, была изменена советско-финская граница, ранее установленная Тартуским мирным договором (1920), в следствие чего Ленинград перестал быть приграничным городом.

Солдаты Белорусского фронта отдыхают после боя во время Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война[править | править код]

С нападения 22 июня 1941 года на Советский Союз вооружённых сил нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Хорватии) началась Великая Отечественная война.

Советское Знамя Победы над рейхстагом, 1945

В ходе Великой Отечественной войны историография рассматривает три основных периода[10]:

  1. Первый период (22 июня 1941 г. — ноябрь 1942 г.). Нападение Германии на СССР — Поражения РККА летом 1941 — Крах блицкрига — Битва за Москву. В первый период войны 1941—1942 годов, Советский Союз терпел военные поражения, многие его территории были оккупированы, но затем продвижение нацистской Германии было остановлено и Красная армия смогла перейти в контрнаступление.
  2. Второй период (ноябрь 1942 г. — декабрь 1943 г.). Коренной перелом в ходе войны — Сталинградская битва — Курская битва — Битва за Днепр — Северо-Кавказская наступательная операция и прорыв блокады Ленинграда (18 января 1943 года) — Новороссийско-Таманская операция. Продвижение РККА на запад от 500 до 1300 км, освобождение примерно 2/3 оккупированной территории, в том числе важнейших экономических (Донбасс, Харьков) и сельскохозяйственных (Черноземье, Кубань, восток Украины) районов СССР.
  3. Третий период (январь 1944 г. — 9 мая 1945 г.). Ленинградско-Новгородская операция — Крымская наступательная операция — Восточно-Прусская операция. Изгнание немецких войск за пределы территории СССР. Ялтинская конференция. Освобождение от оккупации стран Европы. Распад военного блока стран «оси». Берлинская операция. Безоговорочная капитуляция Германии.

Советско-финская война (1941—1944)[править | править код]

Маршал Маннергейм и президент Рюти инспектируют войска в Энсо (ныне Светогорск).
4 июня 1944

В советской историографии военные действия между СССР и Финляндией в 1941—1944 годы считаются одним из театров военных действий Великой Отечественной войны, аналогичным образом Германия рассматривала свои операции в регионе как составную часть Второй мировой войны. В финской историографии для названия этих военных действий преимущественно используется термин «Война-продолжение» (фин. Jatkosota), что подчёркивает её отношение к завершившейся незадолго до этого Советско-финской войне (1939—1940) годов.

Начавшиеся одновременно с началом Великой Отечественной войны боевые действия имели своим итогом победу Рабоче-крестьянской Красной армии и подписание Московского перемирия 19 сентября 1944 года.

Советские моряки-десантники Тихоокеанского флота водружают флаг над Порт-Артуром, 1945

Советско-японская война[править | править код]

Советско-японская война рассматривается как логическое продолжение Великой Отечественной войны. Длившаяся с 9 августа по 2 сентября 1945 года советско-японская война окончилась победой СССР, в рамках общей победы стран антигитлеровской коалиции воевавших с Японией в течение всей Второй мировой войны и капитуляцией Японской империи. СССР возвратил себе Южный Сахалин и Курильские острова. Государства Маньчжоу-го и Мэнцзян прекратили своё существование.

Примечания[править | править код]

  1. Бжезинский З. Ещё один шанс: Три президента и кризис американской сверхдержавы / Пер. с англ. Ю. В. Фирсова. — М.: Международные отношения, 2007. — 237 с. — ISBN 978-5-7133-1298-5.
    Точная цитата выглядит так:

    Парадоксально, что разгром нацистской Германии повысил международный статус Америки, хотя она и не сыграла решающей роли в военной победе над гитлеризмом. Заслуга достижения этой победы должна быть признана за сталинским Советским Союзом, одиозным соперником Гитлера.

  2. «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк» (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 февраля 2017. Архивировано 28 февраля 2017 года.
  3. Россия и СССР в войнах XX в. Потери вооружённых сил: Статистическое исследование / Под общей редакцией Г. Ф. Кривошеева. — М.: Олма-пресс, 2001. — 608 с. — (Архив). — ISBN 5-224-01515-4.Архивировано 26 ноября 2011 года.
  4. Haynes M. Counting Soviet Deaths in the Great Patriotic War. — Europe-Asia Studies. 2003. — 2, 2003. — P. 303—309.
  5. Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом
  6. Das WikipediA Lexikon in einem Band. MOHN Media. Mohndruck GmbH. Gütesloch. 2008 ISBN 978-3-577-09102-2
  7. См. например: Trotter, William A Frozen Hell: The Russo-Finnish Winter War of 1939—1940
    Jowett, Philip et al. Finland at War 1939 — 45 (Elite)
    Gilber, Martin The Second World War: A Complete History
    Churchill, Winston The Second World War
    Keegan, John The Second World War
    Condon, Richard. Traducido por López-Pozas Carreño, Carlos (1976), Guerra de invierno: Rusia contra Finlandia
    Russian president B. Yeltsin in a press conference with his Finnish counterpart M. Ahtisaari Архивированная копия. Дата обращения: 2 февраля 2014. Архивировано 2 февраля 2009 года.
  8.  (англ.)League of Nations' expulsion of the U.S.S.R. Архивная копия от 24 июня 2015 на Wayback Machine, 14 декабря 1939
  9.  (англ.)wikisource:League of Nations' expulsion of the USSR
  10. Коллектив авторов. Великая Отечественная война 1941—1945 годов: в 12 т. — Т. 1. Основные события войны. — М.: Воениздат, 2011.