СТС-Прима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
СТС-Прима
ООО «ТРК «Прима-ТВ»
Logo СТС 23-10-2017.png
Страна  СССР (1991)
 Россия (1991—н.в.)
Зона вещания  Красноярск
Время вещания с 9:00 до 9:30
с 14:00 до 14:30
с 19:00 до 20:00
с 0:00 до 0:30 (пн—чт)
с 8:30 до 9:00
с 14:00 до 14:30
с 19:00 до 20:00
с 23:30 до 0:00 (пт)
с 8:30 до 9:00
с 16:00 до 16:30 (сб)
с 8:30 до 9:00 (вс)
Язык вещания Русский
Формат изображения 16:9 (SDTV)
Тематика телеканала Информационно-развлекательная
Дата начала вещания 20 февраля 1991 года
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ТУ 24 - 00956 от 27 ноября 2015 года[1]
Основатель Наталья Сысоева
Владелец ООО «Томская волна» (50%)
Наталья Сысоева (25,01%)
ООО «Фор Медиа» (24,99%)
Руководители Сергей Рубцов — генеральный директор
Прежние названия Прима-ТВ (20 февраля 1991 — декабрь 2002)
Прима — 11 канал (декабрь 2002 — сентябрь 2004)
Родственные телеканалы Флаг России СТС
Флаг России Домашний
Flag of Krasnoyarsk.svg ТВК
Flag of Krasnoyarsk.svg 12 канал
Слоган "100% развлекательный" (с 2019)
Сайт prima-tv.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

СТС-Прима (наименование СМИ — Прима-ТВ[1])  — красноярская телекомпания, является первой негосударственной телекомпанией СССР и России в Красноярске. Начал своё вещание 20 февраля 1991 года. Вещает на 11-м телевизионном канале. С 1999 года большую часть эфирного времени занимает ретрансляция программ телеканала СТС.

История[править | править код]

  • 20 февраля 1991 года на втором телевизионном канале вышла в эфир первая программа «ТК ПРИМА-ТВ». Для красноярского телезрителя всё в ней было непривычным: подача видеоматериалов, свой взгляд на происходящее события, комментарий ведущих.
  • Июнь 1992 года. ТК «Прима-ТВ» начала вещание на 11 метровом канале. Время вещание с 18 до 24 часов. Появились программы различных жанров: «Вдохновение», «Старое незабытое», «Женский клуб», «Металл-топ-ТВ», «Шик». Все службы телекомпании располагались в здании на проспекте Мира, 27 — отсюда же транслировались эфиры.
  • Июль 1994 года. Получена лицензия на осуществление деятельности по связи, то есть телекомпания стала еще.
  • 21 мая 1996 года. Появилась ежедневная информационная программа «Красноярск сегодня», освещаются события, происходящие в городе и крае. Передающие антенны Телекомпании были установлены на Николаевской сопке.
  • Сентябрь 1999 года. Телекомпания обзавелась собственно аппаратно-студийным комплексом на улице Советской, 35. Большое, просторное, двухэтажное здание было восстановлено только силами компании. У Телекомпании появились возможность в просторных помещениях, разместить службу информации, отдел авторских программ, технические службы. А также две студии — одна для новостей, а другая вмещающая 60—70 зрителей, для проведения прямых эфиров, записи программы. Как раз в это время появилась и программа «На Советской улице», где в прямом эфире с телезрителями общались известные красноярские политики, журналисты, актеры. В здание на проспекте Мира, 27 разместился отдел продаж, бухгалтерия и ряд других подразделений Телекомпании.
  • Декабрь 2001 года. Завершено строительство собственного телепередающего центра на Николаевской сопке — самой высокой точке города. Установлено мачта высотой 61 метр.
  • Февраль 2002 года. Начато вещания с нового передающего центра на Николаевской сопке. Установлено новые антенны и передатчик. Качество сигнала и зона охвата улучшились. Приём сигнала 11 канала стал возможен стал практически в любой точке города и в радиусе 70 км за его пределами.
  • Июнь 2002 года. Проведена масштабная реконструкция технического комплекса с заменой съёмочного и передающего оборудования на современное цифровое, что позволило повысить техническое качество материалов и программ, выходящих в эфир.
  • Декабрь 2002 года. Информационная программа «Красноярск. Сегодня» которая была в эфире 7 лет, переименована в «Новости». Обновилась новая упаковка программы, пришли новые корреспонденты, редакторы, поменялись формат и содержание программы.
  • Июнь 2003 года. В ежегодном конкурсе «Лучшая станция СТС-2003», телекомпания победила в номинации «Прорыв года». К этой победе нас привели наши телезрители — доля аудитории 11 канала несколько недель держалась на первом месте среди всех телеканалов, вещавших в Красноярске. Плюс этому способствовал качественный программный продукт и промокампания, проводимая нами совместно, с нашим сетевым партнёром.
  • Октябрь 2003 года. В телевизионном конкурсе «ТЭФИ-2003»-регион в восточной зоне, в номинации «Лучший ведущий информационной программы» победил ведущий Новости нашего канала — Сергей Рубцов, а сама программа «Новости» вошла в тройку финалистов.
  • Ноябрь 2003 года. Запущен новый проект канала — семейная развлекательная программа «Детали. Красноярск» — бесконечное собрание удивительных наблюдении. Причём, все это «удивительное» находится, как утверждают авторы в самом обычном.
  • Январь 2004 года. Успешное и последовательное развитие телекомпании Прима отмечают не только телепрофессионалы и наши телезрители, но и представители власти. По итогам работы в 2003 г. наша телекомпания — единственная в работе, удостоившаяся специальной благодарности Администрации Красноярского Края, с формулировкой «За профессиональный рост и современную телевизионном политику».
  • Июль 2004 года. Семейная развлекательная программа «Детали. Красноярск» стала номинантом в ежегодном конкурсе «Лучшая станция СТС в номинации Лучшая программа сетевого формата»
  • Август 2004 года. Телекомпания «Прима-ТВ» и её федеральный сетевой партнёр — телеканал СТС — заключили соглашение о едином позиционировании эфирного продукта распространяемого на 11ТВК в Красноярске на основании ко-брендинга. Эфирный продукт получил совместное наименование «СТС-Прима» и совмещённый логотип.
  • Март 2005 года. На всероссийском конкурсе регионального телевидения «Время действовать» материал корреспондента Тимура Докторов и оператора Владислава Фаткудинова «КрасЭйр» и шахидки" отмечен дипломом в номинации «Чего мы боимся? Время думать» (репортажи и программы о массовых социальный фобиях, страхах, мифах и путях преодоления стереотипов).
  • Январь 2007 года. На телеканале СТС-Прима после вечерних Новостей вышла в эфир информационно-аполитическая программа «МЕЛОЧИ ЖИЗНИ». Программа вне форматов трендов и обстоятельств. Здесь привычные явления предстают в необычном ракурсе. Только на нашей кухне политики действительно становятся ближе к народу, а народ узнает обо всех Мелочах нашей Жизни. Авторы и ведущие программы — Дмитрий Шевченко и Юлия Курбатова.
  • Сентябрь 2007 года. СТС-Прима вводит в эксплуатацию Передвижную телевизионную Станцию — единственную в своем классе среди телекомпании от Урала до Дальнего Востока. Телезрители в прямом эфире становятся свидетелями спортивных матчей, открытие общегородских мероприятий, праздников и просто интересных событий и явлений в жизни города.
  • Сентябрь-Ноябрь 2008 года. «Детали» на протяжении трех месяцев проводят первый в Красноярске танцевальный марафон «Танцуй-танцуй!», в котором участвуют зрители и телеведущие. Задача участников — в короткие сроки научиться профессиональным танцам! Торжественный финал-концерт с награждение победителей проходит в одном из ночных клубов города.
  • 1 декабря 2008 года. В Красноярске начал вещание новый телевизионный «12 канал», образованный двумя участниками — телеканалов «СТС-Прима» и студией «ТВ-Енисей». Программирование нового канала основано на использовании программ сетевого партнёра — канала «Ocean-TV» и программ собственного производства. Возглавил «12 канал» Сергей Рубцов.
  • Март 2009 года. В новостях СТС-Прима появляется рубрика «Новости с пользой» — блок потребительской информации. Материалы о ситуаций в экономике, новых товарах и услугах, советы красноярцам, на что обращать внимание при покупке продуктов, одежды, бытовой техники и косметики, рекомендации, как выбрать турпутевку и как обезопасить свою квартиру на время отпуска, а также ответы на интересующие телезрители вопросы, рассказ о будущих новинках рынка и просто красивых и любопытных бытовых вещах. Ведущие — Анастасия Петрусева, Наталья Варфоломеева, Артём Курчавый.
  • Август 2009 года. Телеканал «СТС-Прима» проводит конкурс «Зелёный» который проводятся доброй городской традиции на все последующие годы. Это уникальный городской праздник в формате пикника с интерактивные площадками. На Татышевом острове собираются более 50 000 красноярцев, чтобы отдохнуть на свежем воздухе, послушать живой звука, поиграть в настольные игры или в гигантский «Твистер», посетить лекций, почитать журналы лёжа на траве, купить украшение на «Хэйд-мэйд на рынке». Почетные гости фестиваля — мэр города и губернатор Красноярского Края.
  • Сентябрь 2009 года. Новости СТС-Прима выходят в усовершенствованной студии и первыми в городе внедряют техническую новинку — видеостену за спиной ведущего. Сами ведущие ведут Новости стоя. Главная внутренняя инновация сезона — большие спецрепортажи. Лучшие корреспонденты Новостей СТС-Прима узнают «Кто несет ответственность за состояние дорог в городе?», «Кто проверяет качество Красноярского хлеба?», «Вырастет ли в этом году стоимость проезда в маршрутках?», Появляются новые рубрики «Субъективные новости», «Люди говорят», «Территория под контролем», а также интервью с экспертом в рубрике «Компетентное мнение». При этом Новости СТС-Прима стабильно держат первое место среди всех информационных программ Красноярска, по данным телеизмерений.
  • Сентябрь 2009 года. Программа «Детали» начинают сезон в новом формате — гида интересной жизни в Красноярске. Агенты программы знают, как интересно жить в миллионом городе, какие фильмы смотреть, на какие спектакли ходить, в каких клубах отдыхать, какие вещи носить. В рамках нового формата меняется и Студия программы, которая представляют крышу — с нее видно большой Красноярск на ладони!
  • Февраль 2010 года. Новости СТС-Прима выходят в финал телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион 2009»
  • Февраль 2011 года. Телеканал «СТС-Прима» выходит в финал сразу в двух номинациях Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион-2010». Новости СТС-Прима — в номинации «Ежедневная информационная программа» и Анастасия Солопеко — в номинации «Ведущий информационной программы».
  • Сентябрь 2012 года. Новый телевизионный сезон стартует с новой фирмы вечернего телевизионного часа — программы «ГОРОД ПРИМА». Привычные программы красноярцев «Новости», «Дела» и «Детали» объединяются в большую медиа-площадку, где ведущие обсуждают все знаковые события в городе, стране и мире, общаются со зрителями и гостями: политиками, спортсменами, звездами шоу-бизнеса. В дневном эфире запускается специальный формат «ГОРОДА ПРИМА» для мам и детей с ведущими Анастасией Петрусевой и молодых семей с ведущими Стёпой и Леной.
  • Октябрь 2012 года. Телеканал СТС-Прима выходит в финал сразу в двух номинациях Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион-2012». Ведущая Новостей СТС-Прима Анастасия Солопенко в номинации «Ведущий информационной программы», спецпроект «Юля в большом городе» — в номинации «Развлекательная программа».
  • Ноябрь 2012 года. СТС-Прима проводит в городе фестиваль кинотрейлеров «Кинодудки» в кинотеатре «Эпицентр». Формат уникальный для города — гостям мероприятия выдаются специальные дудки, в которые предлагается дудеть за понравившиеся трейлеры будущих киноновинок.
  • Сентябрь 2013 года. В новостях СТС-Прима стартует масштабный международный проект «Бывшие сёстры». Корреспонденты съездили в три бывшие республики Советского Союза — Белоруссию, Азербайджан и Латвию — и сняли удивительные истории людей, которые родились в одной стране, а живут теперь очень и очень разных странах. Истории про то, как мать-одиночка из Минска вынуждена тестировать на себе новые лекарства, чтобы прокормить ребёнка. Как пенсионеры из Баку осваивают высокие технологии, чтобы оплатить коммунальные услуги. Как молодёжь из Риги уезжает отдыхать в европейские столицы на выходные.
  • Ноябрь 2013 года. Новости СТС-Прима становится самым цитируемым телевизионной СМИ Красноярска за III квартал 2013 года по данным московской независимой исследовательской компании «Медиалогия». К слову, на материалы Новостей СТС-Прима ссылаются не только влиятельные СМИ России, но их выбирают и телезрители. По данным TNS Russia, Новости СТС-Прима стабильно удерживают первое место среди всех красноярских ТВ-Новостей.
  • Январь 2014 года. В эфире Новостей СТС-Прима выходит проект о скандальных стройках в Красноярске «Понастроили». Спец корреспондент Наталья Сусалина собрала коллекцию самых скандальных строек Красноярска за последнее время и рассказала, кто отвечает за точенную застройку, как в жизнь воплощаются абсолютно абсурдные строительные проекты и почему и кому поимённо выгоден хаос в строительстве. Подробности не только заинтересовали телезрители, но и заставили отреагировать мэра города Эдхама Акбулатова. Глава города вышел к телеканалу СТС-Прима с инициативой в прямом эфире дать развёрнутый и откровенный ответ по поводу сложившейся ситуации.

Сетевые партнёры[править | править код]

  • АСТ (до февраля 1998 года)
  • СТС (1 января 1999 — настоящее время)

Программы[править | править код]

Транслируемые в настоящий момент[править | править код]

  • «Новости Прима» (до декабря 2002 года — «Красноярск сегодня») — информационная служба телеканала. Ежедневно с понедельника по пятницу ведущие рассказывают обо всём, что произошло или произойдет в Красноярске (16+). В эфире с 21 мая 1996 года.
  • «Дела» — гид по интересной жизни в Красноярске. В эфире с 2010 года.
  • «Детали» — информационно-развлекательное шоу (также выходит на 12 канале). В эфире с 2003 года.
  • Город. Прима. В эфире с 10 сентября 2012 года.
  • Наказатель (также выходит на 12 канале с 12 ноября 2011 года). В эфире с 2014 года.

Эфир[править | править код]

С 10 сентября 2012 года телеканал перешёл на новый формат. Теперь, вместо новостей, выходит программа «Город Прима», в которой собраны три программы: «Новости», «Дела» и «Детали».

Награды и премии[править | править код]

  • В июне 2005 года программа «Детали. Красноярск» победила в номинации «Лучшая программа» на ежегодном конкурсе региональных станций СТС «Золотая пчела-2005».
  • В сентябре 2010 года программа «Детали. Красноярск» победила в ежегодном конкурсе «Лучшая региональная компания СТС-2010» в номинации «Лучшая программа».
  • В ноябре 2011 года телеканал стал лауреатом Всероссийского телевизионного конкурса ТЭФИ-регион 2011 в номинации «Телевидение и жизнь: специальный проект» с проектом Новостей «Путь миллионеров».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Прима-ТВ. Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) (27 ноября 2015). — Перечень наименований зарегистрированных СМИ.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
нет
Вещает на 11-м метровой частоте в Красноярске
1 июля 1992 — настоящее время
Преемник:
нет