Саад ибн Абу Ваккас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саад ибн Абу Ваккас
араб. سعد بن أبي وقاص
Портрет
Личная информация
Имя при рождении Са‘д ибн Малик
Профессия, род деятельности купец, кондотьер
Дата рождения 595
Место рождения
Дата смерти 664
Место смерти
Страна
Вероисповедание ислам
Отец Абу Ваккас Малик
Дети Umar ibn Sa'ad[d]

Дополнительная информация
Воинское вание Rashidun army[d]
Commons-logo.svg Саад ибн Абу Ваккас на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Са‘д ибн Абу Ваккас аль-Кураши (араб. سعد بن أبي وقاص‎) — сподвижник пророка Мухаммада, одним из первых принял ислам в возрасте 17 лет. Известен как государственный деятель и полководец, внёсший значительный вклад в покорение Сасанидского Ирана. Также широко известен как человек, который первый пролил чужую кровь за дело ислама. Входит в число десяти наиболее уважаемых сподвижников пророка Мухаммада.

Биография[править | править код]

Родился в 595 году, принадлежал к клану Бану Зухра, входившего в племя Курайш. Был двоюродным братом Амины бинт Вахб, матери пророка Мухаммада.

Принятие ислама[править | править код]

По преданию, мать Саада, узнав о том что её сын принял новую веру отказалась от еды и питья до тех пор, пока Саад не отречется от ислама. Каждые несколько часов Саад носил еду и питье исхудавшей и осунувшейся матери, но она отказывалась брать их. По прошествии нескольких дней видя упорство и решительность сына, а также под воздействием слов Саада «Несмотря на мою сильную любовь к тебе, моя любовь к Аллаху и Его Посланнику, действительно сильнее. Клянусь Аллахом, если бы у тебя была тысяча жизней и каждая из них уходила одна за другой, я бы не стал отказываться от этой религии» она смягчилась и стала принимать пищу.

Первая кровь за ислам[править | править код]

В 614 году Саад был в числе мусульман, которые удалились в холмистую местность вблизи Мекки с целью совершить молитву. В некотором отдалении от них группа язычников потешалась над молитвенной сосредоточенностью мусульман. В результате между язычниками и мусульманами разразилась драка, в процессе которой Саад ударил одного из язычников до крови подвернувшейся под руку челюстью верблюда[1]. Это была первая пролитая кровь за ислам.

Переселение в Медину[править | править код]

Саад ибн Абу Ваккас был среди тех последователей пророка Мухаммада — мухаджиров, — которые в 622 году, спасаясь от преследований язычников-мекканцев, покинули Мекку и переселились в Медину.

Сражения[править | править код]

Участник многих битв, которые велись во времена арабского завоевания. Был одним из 8 сподвижников Пророка, которые совершили первую военную операцию мусульман против неверных вообще и первое вооружённое столкновение во время священного месяца Рамадан в частности. При жизни пророка Мухаммада также участвовал в битвах при Бадре, Ухуде и в битве у рва. После смерти пророка в правление халифа Умара ибн Хаттаба в 636 году армией под началом Саада ибн Абу Ваккаса было выиграно сражение при Кадисии[2], в результате чего государство Сасанидов потерпело решающее поражение в войне с Халифатом.

Возвращение в Медину[править | править код]

В 642 году халифом Умаром отозван из Куфы в Медину в связи с выдвинутыми обвинениями. Отстранён от наместничества и командования армией, но наказания не понёс.

Был включён умирающим Умаром в число шестерых выборщиков, избравших халифом Усмана ибн Аффана, при этом был одним из четверых претендентов на место халифа, наряду с Али ибн Абу Талибом и аз-Зубайром ибн аль-Аввамом.

Во время событий Первой Фитны занял нейтральную позицию. На призыв Али он ответил, что готов пойти, если тот даст ему меч, способный отличить истинно верующего от неверного.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]