Саакян, Барбара Жаклин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барбара Жаклин Саакян
Barbara Jacquelyn Sahakian
Дата рождения 17 марта 1952(1952-03-17)[1] (69 лет)
Место работы Кембриджский университет, Клэр Холл, Кембридж
Альма-матер
Награды и премии Член Академии медицинских наук  (англ.) (2004), Лекция Альфреда Дикина об инновациях (2008), Премия выдающегося международного ученого Пенсильванского университета (2009), Премия старшего исследователя ICGP (2010), Доктор наук (2015), Член Британской академии (2017)

Барбара Жаклин Саакян (англ. Barbara Jacquelyn Sahakian), FBA  (англ.), FMedSci  (англ.), профессор клинической нейропсихологии Департамента психиатрии и Совета медицинских исследований (MRC)  (англ.)/Wellcome Trust Института поведенческой и клинической неврологии Кембриджского университета. Она также является почётным клиническим психологом в госпитале Адденбрука  (англ.) в Кембридже[2]. Она имеет международную репутацию в области когнитивной психофармакологии, нейроэтики, нейропсихологии, нейропсихиатрии и нейровизуализации[3][4].

Профессор Саакян — научный сотрудник колледжа Клэр Холл, Кембридж[5]. В настоящее время она является президентом Международного общества нейроэтики  (англ.) (INS), членом-учредителем которого она является[6]. Она в прошлом президент Британской ассоциации психофармакологии (BAP), занимала пост президента с 2012 по 2014 год[7].

Образование[править | править код]

Саакян защитила кандидатскую диссертацию по психофармакологии на факультете психологии Кембриджского университета[8]. После этого Саакян получила диплом клинической психологии и стала дипломированным психологом[9].

Карьера[править | править код]

Саакян наиболее известна своей работой по улучшению когнитивных функций с помощью фармакологических методов лечения, раннему выявлению болезни Альцгеймера, когнитивным функциям и депрессии и нейроэтике. Исследование Саакяна направлено на понимание нейронной основы когнитивной, эмоциональной и поведенческой дисфункции для разработки более эффективных фармакологических и психологических методов лечения. Основное внимание в её лаборатории уделяется раннему выявлению нервно-психических расстройств, дифференциальной диагностике и подтверждению концептуальных исследований с использованием препаратов, улучшающих когнитивные функции, и когнитивной тренировки[7].

В своём исследовании Саакян использует такие методы, как психофармакологические, нейропсихологические и нейровизуальные исследования (фМРТ и ПЭТ). Ключевые области исследований для её группы — болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), злоупотребление психоактивными веществами, депрессия и мания[3].

В 2007 году Саакян выразила озабоченность по поводу этичности использования лекарств, предназначенных для помощи страдающим деменцией и страдающим болезнью Альцгеймера, для улучшения когнитивных функций у здоровых людей[10][11]. В мае 2014 года Саакян опубликовала статью на тему достижения здоровья мозга в процветающем обществе в ближайшее десятилетие[12]. В эту статью она включила список экспертов из различных областей, включая нейробиологию, инновации и технологии. Саакян попросили написать эту статью для сэра Джона Беддингтона, главного научного советника правительства Великобритании  (англ.)[13].

Саакян опубликовала более 400 статей [5] по этим темам в научных журналах, в том числе множество публикаций в престижных научных и медицинских журналах Science[14], Nature[15], Nature Neuroscience[16], The Lancet[17] и British Medical Journal[18][19]. Она является младшим редактором журнала «Psychological Medicine  (англ.)»[20]. База данных ISI Web of Science присвоила ей индекс Хирша, равный 100[21].

Саакян — соавтор книги «Плохие ходы. Как принятие решений идёт не так, как надо, и этика умных наркотиков», опубликованной Oxford University Press в 2013 году[22]. Она также является соредактором «Оксфордского справочника по нейроэтике» (англ. The Oxford Handbook of Neuroethics), опубликованного в 2011 году издательством Oxford University Press[23].

Помимо председательства в BAP и INS, Саакян также входит в совет Международного колледжа нейропсихофармакологии (CINP)[24] и в Наблюдательный совет Европейского колледжа нейропсихофармакологии  (англ.) (ECNP)[25]. Она также является Лондонским императорским аффилированным профессором[26] и заслуженным научным сотрудником Оксфордского центра практической этики Уэхиро[27]. Ранее Саакян была членом Совета MRC по неврологии и психическому здоровью (2006–2010) и членом Комитета Общества нейробиологов  (англ.) (SfN) по женщинам в нейронауках[7]. Недавно в статье Королевского института Великобритании Барбара Саакян была названа одной из лучших женщин в науке[28].

Изобретения[править | править код]

В исследовании Саакян используются нейропсихологические тесты, такие как Автоматизированная батарея Кембриджских нейропсихологических тестов  (англ.) (CANTAB), которые она изобрела совместно с профессором Тревором Роббинсом[en] в 1980-х годах[29]. CANTAB в настоящее время используется в более чем 700 исследовательских институтах по всему миру и подтверждён более чем 1200 рецензируемыми статьями[30]. Саакян работает старшим консультантом в Cambridge Cognition, дочернем предприятии Кембриджского университета. Cambridge Cognition теперь продвигает CANTAB[31].

Тест CANTAB PAL для сенсорного экрана, который оценивает зрительную память и новые знания, получил наивысшую оценку мирового лидера 4* по шкале Research Excellence Framework  (англ.) (REF) 2014[32][33]. После этой награды CANTAB и CANTAB PAL были отмечены в публикации Совета медицинских школ «Здоровье нации» 2015 года, в которой CANTAB назван стимулом для экономики Великобритании[34].

Политика в области неврологии и психического здоровья[править | править код]

Саакян возглавляет многие важные международные отчёты о политике в области нейробиологии и психического здоровья[35], в том числе финансируемый Национальным институтом психического здоровья (NIMH) отчёт о глобальных проблемах психического здоровья[36] и форсайт-проект правительства Великобритании по интеллектуальному капиталу и благополучию в 2008 году[37]. Последний проект подчёркивал хорошее здоровье и благополучие мозга на протяжении всей жизни и выдвигал на первый план важные концепции, такие как когнитивный резерв и устойчивость к стрессу[38].

Саакян выступила с докладом о неврологии и политике в области психического здоровья на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) 2014 года в Давосе, Швейцария. Она является членом Совета глобальной повестки дня ВЭФ по исследованиям мозга[39].

Освещение в СМИ[править | править код]

Саакян часто вовлекает общественность в науку, появляясь в таких программах, как BBC Newsnight  (англ.)[40], а также в The Life Scientific  (англ.)[41] и Today Program  (англ.)[42] на BBC Radio 4. Она также принимала участие в многочисленных газетных интервью, таких как The Sunday Times[43] и Forbes Online[44]. В 2012 году Саакян внесла свой вклад в каталог и снялась в видео для выставки Wellcome Trust Superhuman[45]. В мае 2014 года она приняла участие в Reddit Ask Me Anything (AMA), отвечая на вопросы по ряду тем, таких как депрессия и препараты, улучшающие когнитивные функции[46]. В июле 2014 года Саакян развеяла миф о том, что люди используют только 10% своего мозга, в отношении сюжета фильма «Люси»[47]. В марте 2015 года она рассказала о мероприятии «Вы теперь улучшены» (англ. You have been upgraded) в Музее науки в Лондоне, на котором участники её лаборатории продемонстрировали свои знания[48]. В контексте презентаций по нейробиологии, здоровью мозга, когнитивному развитию и нервно-психическим расстройствам она часто заявляла о важности понимания здоровья и болезней мозга[49][50].

Почести и награды[править | править код]

С 2004 года Саакян является научным сотрудником Академии медицинских наук Великобритании  (англ.)[51]. Она также связана с проектом Human Brain Project[52]. Саакян также являлась членом международного экспертного жюри премии Else Kröner-Fresenius-Stiftung  (англ.) Prize 2017 года[53].

Саакян был назначен на кафедру психофармакологии Ф. К. Дондерса в Утрехтском университете в 2005 году и был назначен на премию «Выдающийся международный учёный» Пенсильванского университета в 2009 году[7]. В 2010 году она получила премию старшего исследователя Международного колледжа гериатрической психонейрофармакологии (ICGP). В 2008 году Саакян прочитала лекцию Альфреда Дикина по инновациям в Мельбурне, Австралия[54].

В 2015 году Саакян была удостоена степени доктора наук Кембриджского университета[55], что является высшей степенью, присуждаемой университетом за выдающиеся научные исследования[56].

В июле 2017 года Саакян была избрана членом Британской академии  (англ.) (FBA), национальной академии гуманитарных и социальных наук Великобритании[57].

Примечания[править | править код]

  1. Who's Who (брит. англ.)(untranslated), 1849.
  2. Profile: Barbara Sahakian. World Economic Forum. Дата обращения: 20 июня 2014.
  3. 1 2 Profile: Barbara Sahakian. Cambridge Neuroscience. Дата обращения: 20 июня 2014.
  4. BBC Radio 4 – The Life Scientific, Barbara Sahakian. Дата обращения: 4 декабря 2012.
  5. Fellows of Clare Hall. Clare Hall, University of Cambridge. Дата обращения: 20 июня 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  6. Professor Barbara Sahakian elected President of the International Neuroethics Society. Cambridge Neuroscience (12 August 2013). Дата обращения: 19 августа 2014.
  7. 1 2 3 4 Professor Barbara Sahakian - BAP Officer Profile. The British Association for Psychopharmacology. Дата обращения: 7 сентября 2014.
  8. Sahakian, Barbara (1977). The effects of isolation on the unconditional behaviour and response to drugs in rats (PhD thesis). University of Cambridge.
  9. Barbara Sahakian: Profile. The Oxford Centre for Neuroethics. Дата обращения: 17 апреля 2015. Архивировано 17 апреля 2015 года.
  10. Sahakian, Barbara Decision Making & the Ethics of "Smart Drugs". The Global Herald. 24 Hour Trading Ltd. Дата обращения: 5 июня 2013. Архивировано 8 июня 2013 года.
  11. Sahakian, B.; Morein-Zamir, S. (2007). Sahakian, B. J.; Morein-Zamir, S., eds. “Professor's little helper”. Nature. 450 (7173): 1157—1159. DOI:10.1038/4501157a. PMID 18097378.
  12. Sahakian, Barbara J. (Jun 2014). “What do experts think we should do to achieve brain health?”. Neuroscience & Biobehavioral Reviews. 43: 240—258. DOI:10.1016/j.neubiorev.2014.04.002. PMID 24742821.
  13. What do experts think we should do to achieve brain health? Press Release. Department of Psychiatry, University of Cambridge. Дата обращения: 20 июня 2014. Архивировано 9 июня 2014 года.
  14. Sahakian, B. J.; Morein-Zamir, S. (2009). “Neuroscientists Need Neuroethics Teaching”. Science. 325 (5937): 147. DOI:10.1126/science.325_147a. PMID 19589983.
  15. Insel, T. R.; Sahakian, B. J.; Voon, V.; Nye, J.; Brown, V. J.; Altevogt, B. M.; Bullmore, E. T.; Goodwin, G. M.; Howard, R. J.; Kupfer, D. J.; Malloch, G.; Marston, H. M.; Nutt, D. J.; Robbins, T. W.; Stahl, S.; Tricklebank, M. D.; Williams, J. H. (2012). “Drug research: A plan for mental illness”. Nature. 483 (7389): 269. DOI:10.1038/483269a. PMID 22422245.
  16. Aron, A. R.; Fletcher, P. C.; Bullmore, E. T.; Sahakian, B. J.; Robbins, T. W. (2003). “Stop-signal inhibition disrupted by damage to right inferior frontal gyrus in humans”. Nature Neuroscience. 6 (2): 115—116. DOI:10.1038/nn1003. PMID 12536210.
  17. Sahakian, B. J.; Malloch, G.; Kennard, C. (2010). “A UK strategy for mental health and wellbeing”. The Lancet. 375 (9729): 1854—5. DOI:10.1016/S0140-6736(10)60817-3. PMID 20511002.
  18. Sugden, C.; Aggarwal, R.; Housden, C.; Sahakian, B. J.; Darzi, A. (2010). “Pharmacological enhancement of performance in doctors”. BMJ. 340: c2542. DOI:10.1136/bmj.c2542. PMID 20483930.
  19. Orrell, M.; Sahakian, B. (1995). “Education and dementia”. BMJ. 310 (6985): 951—952. DOI:10.1136/bmj.310.6985.951. PMC 2549351. PMID 7728017.
  20. Psychological Medicine: Editorial Board. Cambridge University Press. Дата обращения: 26 сентября 2014.
  21. Barbara Sahakian – Citation Report. Web of Science. Дата обращения: 20 июня 2014.
  22. Bad Moves Book Details. Oxford University Press. Дата обращения: 20 июня 2014.
  23. Oxford Handbook of Neuroethics. Oxford University Press. Дата обращения: 20 июня 2014.
  24. CINP Executive Committee & Council 2014 - 2016. CINP. Дата обращения: 25 марта 2015. Архивировано 19 июня 2009 года.
  25. Review Board. ECNP. Дата обращения: 20 июня 2014. Архивировано 3 ноября 2013 года.
  26. Barbara Sahakian at the WEF. Cambridge Neuroscience. Дата обращения: 20 июня 2014.
  27. Barbara Sahakian's Profile. University of Oxford Practical Ethics. Дата обращения: 20 июня 2014. Архивировано 15 июля 2014 года.
  28. Cardew, Gail Top 10 women in science – an impossible task?. The Royal Institution (8 March 2014). Дата обращения: 13 августа 2014.
  29. Sahakian, B. J.; Morris, R. G.; Evenden, J. L.; Heald, A.; Levy, R.; Philpot, M.; Robbins, T. W. (1988). “A Comparative Study of Visuospatial Memory and Learning in Alzheimer-Type Dementia and Parkinson's Disease”. Brain. 111 (3): 695—718. DOI:10.1093/brain/111.3.695. PMID 3382917.
  30. Overview of CANTAB. Cambridge Cognition. Дата обращения: 20 июня 2014.
  31. Science Team. Cambridge Cognition. Дата обращения: 20 июня 2014.
  32. REF Impact Case Study - CANTAB-PAL. Research Excellence Framework. Дата обращения: 11 февраля 2015.
  33. World-leading UK medical research showcased in new publication. Medical Schools Council (29 January 2015). Дата обращения: 11 февраля 2015. Архивировано 11 февраля 2015 года.
  34. Health of the Nation. Medical Schools Council (2015). Дата обращения: 11 февраля 2015. Архивировано 11 февраля 2015 года.
  35. Barbara Sahakian Q&A. Cambridge Science Festival. Дата обращения: 20 июня 2014.
  36. Collins, P. Y.; Patel, V.; Joestl, S. S.; March, D.; Insel, T. R.; Daar, A. S.; Bordin, I. A.; Costello, E. J.; Durkin, M.; Fairburn, C.; Glass, R. I.; Hall, W.; Huang, Y.; Hyman, S. E.; Jamison, K.; Kaaya, S.; Kapur, S.; Kleinman, A.; Ogunniyi, A.; Otero-Ojeda, A.; Poo, M.; Ravindranath, V.; Sahakian, B. J.; Saxena, S.; Singer, P. A.; Stein, D. J.; Anderson, W.; Dhansay, M. A.; Ewart, W; Phillips, A.; Shurin, S.; Walport, M. (2011). “Grand challenges in global mental health”. Nature. 475 (7354): 27—30. DOI:10.1038/475027a. PMC 3173804. PMID 21734685.
  37. Mental Capital and Wellbeing Foresight Report. UK Government. Дата обращения: 20 июня 2014.
  38. Beddington, J.; Cooper, C. L.; Field, J.; Goswami, U.; Huppert, F. A.; Jenkins, R.; Jones, H. S.; Kirkwood, T. B.; Sahakian, B. J.; Thomas, S. M. (2008). “The mental wealth of nations” (PDF). Nature. 455 (7216): 1057—60. DOI:10.1038/4551057a. PMID 18948946.
  39. Cambridge Neuroscience. Barbara Sahakian at the WEF in Davos 2014. Дата обращения: 20 июня 2014.
  40. Susan Watts. Do cognitive-enhancing drugs work?, BBC News (9 November 2011).
  41. «Barbara Sahakian». The Life Scientific.
  42. Brain Stimulation Report. BBC Today.
  43. Minette Martin. It's a no-brainer – bring on the pills that will make us smarter. The Sunday Times (3 January 2010). Дата обращения: 20 июня 2014.
  44. Stephen Kotler. Training The Brain of an Entrepreneur, Forbes (14 May 2012).
  45. Superhuman Collection. Wellcome Trust. Дата обращения: 10 июля 2014. Архивировано 4 июля 2014 года.
  46. Barbara Sahakian. From lost memories to brain drugs, a neuroscientist explains, The Conversation (30 May 2014).
  47. Ralph Blackburn. The underused brain? It's all in the mind: Film-makers' much-loved idea that we only use 10 per cent of our grey cells is a fiction. The Independent (20 July 2014). Дата обращения: 10 ноября 2014.
  48. Brain training at the Science Museum. Cambridge Neuroscience (8 April 2015). Дата обращения: 6 мая 2015.
  49. Barbara Sahakian. Burden of brain disorders ignored by government. The Conversation (15 August 2013). Дата обращения: 10 июля 2014.
  50. Barbara Sahakian. Five brain challenges we can overcome in the next decade. The Conversation (16 May 2014). Дата обращения: 10 июля 2014.
  51. Barbara Sahakian – Profile. Academy of Medical Sciences. Дата обращения: 20 июня 2014.
  52. Principal Investigators. Human Brain Project. Дата обращения: 20 июня 2014. Архивировано 3 июля 2014 года.
  53. The 2017 Else Kröner Fresenius Preis für Medizinische Forschung. Else Kröner-Fresenius-Stiftung. Дата обращения: 24 сентября 2015. Архивировано 25 сентября 2015 года.
  54. Miller, Nick 'Smart drugs' need smarter risk-handling. The Age (6 June 2008). Дата обращения: 15 сентября 2014.
  55. Congregation of the Regent House on 21 March 2015, Cambridge University Reporter (25 March 2015).
  56. Information for candidates for the ScD Degree. University of Cambridge. Дата обращения: 31 марта 2015.
  57. Elections to the British Academy celebrate the diversity of UK research. British Academy (2 July 2017). Дата обращения: 29 июля 2017.

Ссылки[править | править код]