Саатсеский сапог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Печорского района. Саатсеский сапог — к северу от нп Саатсе
Саатсеский сапог

Саатсеский сапог (эст. Saatse saabas) — часть территории Круппской волости Печорского района Псковской области России, вдающаяся в эстонскую территорию (уезд Пылвамаа на юго-востоке Эстонии). Участок имеет форму сапога и располагается в районе посёлка Саатсе, по которому на протяжении километра проходит построенное в советское время эстонское шоссе Вярска-Саатсе. Такая ситуация создает значительные неудобства для передвижения.

Пограничный режим[править | править вики-текст]

Российские власти не препятствовали движению транспорта без пограничного контроля, однако установили особый режим для этого участка: запрещено было останавливаться и передвигаться пешком.

Переговоры[править | править вики-текст]

«Саатсеский сапог» являлся одним из основных предметов переговоров по российско-эстонской границе. Этот участок планировалось передать Эстонии, взамен получив лесной надел площадью 68,9 гектара в волости Меремяэ и 33,9 гектара территории в окрестностях волости Вярска.

18 мая 2005 года главы МИД России и Эстонии — Сергей Лавров и Урмас Паэт — поставили свои подписи под договором о государственной границе.[1]

Площадь «сапога» составляет 115,5 гектаров. Одновременно с его передачей Таллину России также отходит часть эстонских земель — Мариновский лесной надел площадью 68,9 гектаров к югу от «саатсеского сапога» в волости Меремяэ и 33,9 гектаров территории Суурсоо в окрестностях волости Вярска. Согласно договору, государственная граница прошла в Эстонии вдоль земельных наделов, находящихся в государственной, муниципальной и частной собственности. Некоторые участки земли, которые по договору перешли России, также находятся в частной собственности. Если государство не сумеет договориться с нынешними хозяевами наделов о приобретении у них земли, состоится принудительное отчуждение этих наделов. Ранее сообщалось, что МИДу Эстонии пять лет назад пришлось купить 20 гектаров пограничной земли у хуторянина из Пыльваского уезда, чтобы линия границы соответствовала договору.

Однако затем Россия отозвала свою подпись и отказалась ратифицировать договор в связи с тем, что эстонская сторона при ратификации приняла преамбулу, в которой она ссылается на Тартуский договор 1920 года и декларацию Госсобрания Эстонии 1992 года, что предположительно давало бы возможность Эстонии в будущем вновь предъявлять территориальные претензии на Печорский район и Принарвье с Ивангородом, входившими в Эстонию в 1920—1945 годах[2].

Примечания[править | править вики-текст]