Сабатини, Франческо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франческо Сабатини
итал. Francesco Sabatini
Francesco Sabatini by Goya.jpg
Основные сведения
Страна

Флаг Италии

Дата рождения

1722(1722)

Место рождения

Палермо

Дата смерти

19 декабря 1797(1797-12-19)

Место смерти

Мадрид

Работы и достижения
Важнейшие постройки

Королевский дворец в Мадриде

Commons-logo.svg Франческо Сабатини на Викискладе

Франческо Сабатини (итал. Francesco Sabatini, 172219 декабря[1] 1797) — итальянский архитектор, работавший в основном в Испании.

Биография[править | править вики-текст]

Сабатини родился в Палермо на Сицилии, а архитектуру изучал в Риме. Впервые с представителями испанской монархии он столкнулся во время строительство дворца в Казерте для короля Неаполя и герцога Пармы и Тосканы, Карла VII, будущего короля Испании Карла III. После того как в 1760 году он занял испанский престол, то пригласил к себе Сабатини, который был назначен великим мастером Королевских работ в качестве подполковника в инженерном корпусе, и одновременно с этим получил звание почётного академика Академии изящных искусств Сан-Фернандо. Также Сабатини получил самые высокие привилегии, недоступные даже для самых выдающихся испанских архитекторов.

Все работы Сабатини выполнены в рамках неоклассицизма, но в отличие других архитекторов этого направления, он вдохновлялся не только традициями древней Греции и Рима, а также итальянской архитектурой эпохи Возрождения. Его талант в качестве архитектора был отмечен позже многочисленными титулами, привилегиями при королевском дворе и высокими наградами, среди которых Орден Сантьяго.

Среди его многочисленных работ, наиболее важными стали:

Сабатини умер в Мадриде в 1797 году.

Примечания[править | править вики-текст]