Сабейский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сабейский язык
Классификация
Категория Языки Евразии

Афразийская макросемья

Семитская семья
Западносемитская ветвь
Центральносемитская группа
Письменность южноаравийское письмо
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 xsa
Glottolog saba1279
См. также: Проект:Лингвистика

Сабейский язык (ISO 639-3: xsa), иногда неправильно отождествляется с химьяритским — древний язык сабеев, который использовался с начала первого тысячелетия до нашей эры до второй половины 6 века нашей эры на заметной части территории современного Йемена. Обозначение сабейского языка как химьяритского не вполне правильно, так как он не был родным языком химьяритов, которые использовали его тем не менее в качестве своего официального языка. Сабейский язык принадлежал к подгруппе древних южноаравийских языков семитской группы афразийской языковой семьи[1][2].

Использовалось южноаравийское письмо.

Самая старая известная надпись на этом языке датируется началом I тыс. до н.э.[3]. Как и в большинстве других семитских языков, в сабейской письменности используются только символы (графемы) согласных звуков, огласовки отсутствуют.

Геэзский язык более не рассматривается как разновидность сабейского или южноаравийского, как предполагалось ранее[4], хотя сабейская колонизация Эфиопии несомненно заложила основы для возникновения эфиопской письменности[3].

Примечания[править | править код]

  1. The Sabaean Language
  2. Andrey Korotayev. Ancient Yemen. — Oxford : Oxford University Press, 1995.
  3. 1 2 Leonid Kogan and Andrey Korotayev: Sayhadic Languages (Epigraphic South Arabian). Semitic Languages. London: Routledge, 1997, p. 157-183.
  4. Weninger, Stefan "Ge'ez" in Encyclopaedia Aethiopica: D-Ha, p.732.