Сабиани, Симон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Симон Сабиани
фр. Simon Pierre Sabiani
Simon Sabiani 1934.png
Имя при рождении Симон Пьер Сабиани
Псевдонимы Аргонский лев, Корсиканский Баярд
Дата рождения 14 мая 1888(1888-05-14)
Место рождения Казамаччоли
Дата смерти 29 сентября 1956(1956-09-29) (68 лет)
Место смерти
Гражданство Франция
Род деятельности политик, криминальный авторитет, вице-мэр и мэр Марселя
Партия СФИО, ФКП, Французская народная партия
Основные идеи социализм, коммунизм, фашизм
Награды

Военная медаль (Франция)

| Военный крест 1914—1918 (Франция)
Автограф Автограф
Commons-logo.svg Симон Сабиани на Викискладе

Симон Пьер Сабиани (фр. Simon Pierre Sabiani; 14 мая 1888, Казамаччоли — 29 сентября 1956, Барселона) — французский политик и криминальный авторитет. Герой Первой мировой войны. Мэр Марселя в 1931 году. Активист социалистической, коммунистической и фашистской партий. Коллаборационист Второй мировой войны.

Герой войны[править | править код]

Родился на Корсике в многодетной крестьянской семье. В июне 1915 в составе пехотного полка участвовал в ожесточённом бою. Был тяжело ранен, потерял глаз, однако не сдал позиции. Получил почётные воинские прозвища «Аргонский лев» (по месту боя) и «Корсиканский Баярд» (по месту рождения). Награждён Воинской медалью и Военным крестом 1914—1918. На полях Первой мировой погибли трое братьев Симона Сабиани — Жан-Люк, Жозеф и Франсуа.

Социалист и коммунист[править | править код]

Вернувшись с войны, Симон Сабиани примкнул к социалистической партии (СФИО). Сформировал партийную штурмовую группу, нападавшую на собрания правых. Из СФИО перешёл в компартию, где также создал группу «социалистического действия».

В 1925 — муниципальный советник департамента Буш-дю-Рон. В 19291935 — вице-мэр Марселя[1]. В 1931 исполнял обязанности мэра. Опираясь на криминалитет, корсиканскую диаспору, итальянских и испанских иммигрантов, Сабиани фактически взял город под контроль, перехватив управление у престарелого мэра Симеона Флесье[2].

Участвовал в антинацистских акциях, состоял в Лиге борьбы с расизмом и антисемитизмом. «Марксистский этап» политической деятельности Симона Сабиани продлился в общей сложности около 17 лет.

Фашист и коллаборационист[править | править код]

В 1936 году, подобно многим левым активистам, разочаровавшимся в марксизме и ФКП, примкнул к ультраправой Французской народной партии. Вошёл в состав политбюро. Принадлежал к ближайшему окружению Жака Дорио[3] (которого знал ещё по ФКП). Руководил марсельской парторганизацией, курировал партийные связи с криминальной структурой Поля Карбона и Франсуа Спирито. Отличался яростным антикоммунизмом.

Во время нацистской оккупации Франции Сабиани вместе с Дорио стоял на позициях коллаборационизма. Сотрудничал с оккупационными властями и правительством Виши. Поставил на службу оккупантам группировку Поля Карбона, подключил гангстеров к борьбе с Сопротивлением. В мае 1944 по распоряжению Сабиани в составе PPF начала действовать оперативная спецгруппа, официально осуществлявшая вспомогательные функции при гестапо[4].

Сын Симона Сабиани — Франсуа погиб на Восточном фронте в составе французского Легиона. Сабиани-младший собирался уйти в Сопротивление, но был силой остановлен отцом[5].

Природа зигзагов[править | править код]

Осенью 1944 Симон Сабиани перебрался в Зигмаринген. После освобождения Франции был заочно приговорён к смертной казни за измену. Бежал в Италию, затем в Аргентину, оттуда перебрался в Испанию. Перед смертью сумел тайно посетить Францию и увидеться с матерью. Скончался в Барселоне, перезахоронен на Корсике в семейной часовне.

Политические виражи Симона Сабиани производят странное впечатление. Однако следует учитывать, что радикальную (зачастую эпатажную) эволюцию с крайне левого фланга на крайне правый, от коммунизма к фашизму, проделали в то время многие французские политики. К деятелям Французской народной партии это относится в особенности.

Устойчивыми позиции Сабиани были не в идеологии и политике, а в исполняемых функциях — управлении Марселем, криминально-теневом контроле, руководстве партийными силовыми структурами. Образ Сабиани сформирован соответствующей эстетикой. Относительно прочными оказались и его отношения с Жаком Дорио.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Paul Jankowski. Communism and Collaboration: Simon Sabiani and Politics in Marseille, 1919—1944
  2. Bons baisers de Marseille (13) : A Simon Sabiani, ses enfants reconnaissants
  3. Рубинский Ю. И. Тревожные годы Франции. Москва : Мысль, 1973.
  4. Pierre Jérosme, De l'engagement de la nation française dans la triste aventure du gouvernement de Vichy, Mémoires du xxe siècle, L'Harmattan, Paris, 1994.
  5. Emmanuelli Jean Baptiste. Et J'ai Cassé Mon Fusil