Сабина Баварская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сабина Баварская
Sabina von Bayern
Sabina von Bayern
Бартель Бехам. Портрет Сабины Баварской (1530).
 
Гражданство: Германия
Рождение: 24 апреля 1492
Мюнхен[1]
Смерть: 30 августа 1564 (72 года)
Нюртинген[1]
Династия: Виттельсбахи
Отец: Альбрехт IV Баварский
Мать: Кунигунда Австрийская
Супруг: Ульрих Вюртембергский
Дети: Кристоф Вюртембергский

Сабина фон Виттельсбах (итал. Sabina von Wittelsbach; 24 апреля 1492, Мюнхен30 августа 1564, Нюртинген) — дочь баварского правителя Альберта IV из рода Виттельсбахов, в замужестве — герцогиня Вюртембергская.

Биография[править | править вики-текст]

Сабина Баварская родилась 24 апреля 1492 года в Мюнхене. Она была дочерью герцога Альберта IV Баварского и Кунигунды Австрийской, дочери Фридриха III, императора Священной Римской империи и Леоноры Португальской.

В возрасте шести лет, по стратегическим соображениям дядя Сабины Баварской, Максимилиан I, император Священной Римской империи, обручил её герцогу Ульриху Вюртембергскому, замуж за которого она вышла 15 лет спустя. Этот брак не был счастлив, потому что супруг был склонен к гневу и домашнему насилию. Спасаясь от жестокости мужа, Сабина Баварская, оставив двоих детей в Вюртемберге, бежала на родину в Мюнхен.

Когда в 1551 году новым герцогом Вюртембергским стал её сын Кристоф, она вернулась и поселилась в Нюртингене, где находилась официальная резиденция вдовствующей герцогини Вюртембергской.

Сабина Баварская была образованной женщиной. При её малом дворе в Нюртингене собирались сторонники протестантизма в Вюртемберге.

Семья[править | править вики-текст]

В семье Ульриха Вюртембергского и Сабины Баварской родились сын и дочь.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #132802430 Проверено 10 декабря 2014.

Литература[править | править вики-текст]