Сабинин, Леонид Тихонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Регби
Леонид Сабинин
Полное имя Леонид Тихонович Сабинин
Родился 11 января 1942(1942-01-11) (79 лет)
Белгородская область, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Клубная карьера[* 1]
Флаг СССР Политехник
Тренерская карьера
1969—1978 Флаг СССР Политехник
Флаг СССР Строитель (Красноярск)
Награды и медали
Государственные награды

Изображение нагрудного знака мастера спорта СССР

  1. Количество игр и очков за профессиональный клуб считается для национальной лиги, кубка Хейнекен и Супер Регби.

Леонид Тихонович Сабинин (родился 11 января 1942 года) — советский гандболист, регбист и регбийный тренер, основатель и тренер команды РК «Политехник» (ныне «Красный Яр»)[1], руководивший ею в 1969—1978 годах. Доцент кафедры физической культуры при Институте физкультуры, спорта и туризма Сибирского федерального университета[2].

Биография[править | править код]

Начало регбийной карьеры[править | править код]

Родился в 1942 году в Белгородской области. Увлекался спортом: в восьмом классе школы начал играть в гандбол, после окончания школы играл за городскую футбольную команду. По собственным словам, изначально был самым низким по росту в классе. В 1960 году Сабинин намеревался поступать в Воронежский лесотехнический институт, когда познакомился с регби. Поступил он только через год, а тренер принял Сабинина в команды по гандболу и регби. С 1965 года Сабинин выступал за воронежские команды по гандболу и регби на чемпионатах РСФСР, а позже играл за сборную РСФСР по гандболу на чемпионате среди студентов, заняв 5-е место и выполнив норматив мастера спорта. Однако поскольку оформление званий занимало два месяца, Сабинин вслед за женой уехал в Красноярск[3]. По одной из версий, из гандбола Сабинин окончательно ушёл, поскольку игроки гандбольной команды всегда отмечали свои победы и поражения, выпивая вместе с тренером, что для Леонида было неприемлемым[4]/

В 1969 году Сабинин окончил Красноярский политехнический институт, основав там первую секцию регби и возглавив команду «Политехник», с которой прошёл путь до участника Высшей лиги чемпионата СССР[1]. Среди игроков команды первого созыва были её будущий многолетний капитан Андрей Науменко, Виктор Дмитриев, будущий губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов и ветеран команды Анатолий Ивашкин, выигравший первый титул чемпиона СССР в составе красноярского клуба. Изначально он проводил тренировки на поляне возле института, а позже в институтских коридорах. Спустя полгода для тренировок в спортзалах Сабинин сумел выбить для своей команды время с 11 часов вечера. На тренировках его игроки пробовали играть и в футбол, и в гандбол, и в баскетбол с захватами и толчками[4].

Выступления «Политехника»[править | править код]

В 1970 году под руководством Сабинина «Политехник» дебютировал в отборочных матчах чемпионата РСФСР[3], проведя матч в Новокузнецке против местной команды СМИ: игру судил Валентин Григорянц. Сабинин пробил пять штрафных, попав один раз, и заработал единственные очки своей команды: новокузнецкая команда победила клуб «Политехник» со счётом 18:3. На следующий день в повторном матче команда Сабинина проиграла уже со счётом 6:9. Через год на первенстве ЦС «Буревестник» команда Сабинина играла против клуба «Фили», которым руководил Борис Гаврилов, и проиграла все матчи на турнире; в том же году команда выиграла первый матч в первенстве РСФСР. Через год «Политехник» стал бронзовым призёром чемпионата РСФСР и попал в призёры студенческого первенства СССР[4].

Весной 1973 года клуб выиграл два стыковых матча против «Родины» из Химок, вытеснив их из группы «Б» чемпионата СССР, и вышел в Первую лигу СССР. В 1974 году «Политехник» вышел в финал Первой лиги, пройдя в группу «А» и заняв 2-е место вслед за командой МАИ в розыгрыше, а Сабинин попал в список 30 лучших регбистов СССР. Команда должна была выступить в Высшей лиге СССР в 1975 году, однако в Москве год тому назад был образован клуб «Слава»: в обход регламента с учётом интересов «Славы» был организован переходный турнир, и красноярские игроки вынуждены были снова играть в Первой лиге (группа «Б»). «Политехник» занял 5-е место, но Сабинин снова попал в список 30 лучших регбистов СССР и получил звание мастера спорта по регби[4].

В 1976 году клуб попал в полуфинал Кубка СССР[3], не пройдя напрямую в Высшую лигу и уступив «Буревестнику» и «Приморцу». Однако в Ленинграде решили объединить обе эти команды, и вторая путёвка в Высшую лигу досталась как раз «Политехнику»[4]. Через год клуб выиграл чемпионат РСФСР, опередив действующих чемпионов из ВВА, которые оставались сильной командой, несмотря на отсутствие ряда игроков, уехавших в расположение сборной СССР. В решающем матче против ВВА почти весь первый тайм москвичи вели, однако в самом конце судья назначил штрафной с середины поля: Сабинин решил пробить по воротам и попал, позволив красноярцам уйти на перерыв с преимуществом в одно очко, а во втором тайме «Политехник» отстоял победу[4].

В 1977 году клуб дебютировал в Высшей лиге, снова дойдя до полуфинала Кубка СССР[3]: команда заняла 9-е место и выбыла из Высшей лиги, хотя имела шансы на сохранение прописки[4]. В 1978 году в связи с реорганизацией союзного чемпионата «Политехник» выступил на турнире в Фергане в рамках Первой лиги, выиграв его, а затем вышел в финал чемпионата «Б», заняв там 8-е место[3]. В том же году команда добилась возвращения в Высшую лигу, однако этот год стал последним для Сабинина как тренера: он сломал ногу и вынужден был уступить пост тренера своему ученику Владимиру Грачёву, который перевёл клуб под покровительство производственного объединения «Экскаватортяжстрой»[4]. В 1981 году «Политехник» был преобразован в клуб «Экскаватортяжстрой», ставший в 1990 году известным как «Красный Яр»[3].

В 1982 году Сабинин стал собирать новую команду: официально в 1984 году он перешёл работать в Красноярский инженерно-строительный институт (КИСИ), где была создана команда «Строитель», подававшая заявку на участие в Высшей лиге, но снявшаяся из-за нехватки средств (позже игроки КИСИ перешли в «Сибтяжмаш», известный как «Енисей-СТМ»)[3]. Команда выступала в студенческих соревнованиях СССР, первенстве РСФСР и Первой лиге России, выиграв в 2011 году чемпионат Красноярского края и переиграв в финале «Политехник» со счётом 13:12[4].

Леонид Сабинин отыграл в регби почти до 50 лет, продолжая выступать на ветеранских турнирах: в 2012 году на своё 70-летие он отыграл зимой целый тайм и даже забил дроп-гол[4]. В настоящее время является руководителем специализации «Футбол» на кафедре физической культуры в Институте физической культуры, спорта и туризма при Сибирском федеральном университете[5].

Вне регби[править | править код]

Сабинин подготовил более более 300 кандидатов в мастера спорта и 11 мастеров спорта, а также свыше 15 игроков для сборной СССР. Известен как автор ряда публицистических и методических работ, в том числе учебного пособия «Эталонная модель регбиста и комплектование регбийной команды вуза» (2007)[3]. По словам Сабинина, всего он подготовил около 30 игроков сборных СССР и России, однако так и не получил даже звания «Заслуженный деятель физкультуры и спорта»[4].

Сабинин продолжает играть на занятиях со студентами в баскетбол, гандбол и волейбол, а также однажды выступил в матче по мини-футболу памяти Александра Милюшкина, преподавателя КИСИ, забив два гола[4].

Библиография[править | править код]

  • Данилова Е.Н., Сабинин Л.Т. Проблемы и перспективы развития игровых видов спорта в ВУЗах г. Красноярска // Физическое воспитание студентов творческих специальностей. — 2009. — № 1. — С. 137—143.
  • Сабинин Л.Т., Чечёткина Т.В. Социализация подростков через приобщение к занятиям спортом на примере регби // Физическое воспитание студентов творческих специальностей. — 2009. — № 2. — С. 100—107.
  • Вериго Л.И., Данилова Е.Н., Демидко Н.Н., Сабинин Л. Т., Соболев С.В. Гигиеническое обеспечение физкультурно-спортивной и туристической деятельности в Красноярском крае (монография) / Сиб. федер. ун-т, Ин-т физ. культуры, спорта и туризма. — Красноярск: СФУ, 2017.
  • Данилова Е.Н., Вышедко А.М., Сабинин Л.Т., Морозов А.В. Современные аспекты атлетической гимнастики. Монография. — Красноярск: СФУ, 2018. — 212 с. — ISBN 9785763838596.
  • Данилова Е.Н., Сабинин Л.Т., Уланов В.Н. Терминология атлетической гимнастики как часть физкультурно-спортивной терминологии // Сибирский педагогический журнал. — 2019. — № 5. — С. 91—96.
  • Завьялов А.И., Данилова Е.Н., Черепанова А.А., Вериго Л.И., Сабинин Л.Т. Особенности организации занятий прикладной физической культурой в вузе при дистанционной форме обучения // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. — 2021. — № 3. — С. 111—114.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Леониду Тихоновичу Сабинину - 65 лет!. Redyarsk.ru (11 января 2007). Дата обращения: 15 сентября 2021.
  2. Никто не хотел уступать. Gor Novosti (27 сентября 2011). Дата обращения: 15 сентября 2021.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Сабинин Леонид Тихонович. Энциклопедия Красноярского края. Дата обращения: 15 сентября 2021.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Евгений Кутаков. Легенды нашего регби: Леонид Сабинин. rugger.info (13 февраля 2020). Дата обращения: 15 сентября 2021.
  5. Специализация «Футбол». Сибирский федеральный университет. Дата обращения: 15 сентября 2021.

Ссылки[править | править код]