Сабо, Йожеф Йожефович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФутболЙожеф Сабо
Yozhef Sabo.jpg
Общая информация
Полное имя Йожеф Йожефович Сабо
Родился 29 февраля 1940(1940-02-29) (77 лет)
Унгвар, Венгрия
Гражданство Флаг СССР СССР
Флаг Украины Украина
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг СССР Хлебокомбинат (Ужгород)
Клубная карьера*
1957 Флаг СССР Химик (Калуш) КФК
1957—1959 Флаг СССР Спартак (Ужгород) 30 (10)
1959—1969 Флаг СССР Динамо (Киев) 245 (42)
1970 Флаг СССР Заря (Луганск) 27 (6)
1971—1972 Флаг СССР Динамо (Москва) 44 (3)
Национальная сборная**
1965—1972 Флаг СССР СССР 40 (8)
Тренерская карьера
1977 Флаг СССР Заря (Луганск)
1978 Флаг СССР СКА (Киев)
1978—1979 Флаг СССР Днепр (Днепропетровск)
1992 Флаг Украины Динамо (Киев)
1994 Флаг Украины Украина
1994 Флаг Украины Динамо (Киев)
1995—1997 Флаг Украины Динамо (Киев)
1996—1999 Флаг Украины Украина
2004—2005 Флаг Украины Динамо (Киев)
2007 Флаг Украины Динамо (Киев)
Международные медали
Олимпийские игры
Бронза Мюнхен 1972 футбол
Государственные награды
Орден «За заслуги» І степени Орден «За заслуги» ІІ степени Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина)
Заслуженный мастер спорта СССР — 1967

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Йо́жеф Йо́жефович Са́бо (укр. Йожеф Йожефович Сабо, венг. Szabó József; 29 февраля 1940, Унгвар, Венгрия) — советский футболист и украинский тренер венгерского происхождения, выступал на позиции полузащитника. Заслуженный мастер спорта СССР (1967). Заслуженный тренер Украины. Пять раз возглавлял киевское «Динамо», дважды был наставником сборной Украины.

Карьера[править | править вики-текст]

Игровая[править | править вики-текст]

Воспитанник ужгородского футбола. Первый тренер - Золтан Степанович Дьерфи. На любительском уровне (в чемпионате Украины среди коллективов физкультуры) выступал за «Химик» из Калуша (1957 год). В юном возрасте играл в нападение и немало забивал. Впоследствии два неполных сезона (1958 и 1959) провел в классе «Б» чемпионата СССР за «Спартак» (Ужгород). В середине 1959 г. атакующего полузащитника Йожефа Сабо решило перетянуть в свои ряды киевское «Динамо».

Дебютировал 1 июня 1959 в товарищеском матче против английского клуба «Тоттенхэм Хотспур», в результате он стал ключевым футболистам «Динамо» в 60-х годах. Сабо сразу стал игроком основного состава и действовал на правом боку полузащиты. Успевал не только нападать но и отрабатывал в обороне. 1965 году закарпатский футболист вошел в список «33 лучших», который составляют по итогам сезона. С 1966 по 1968 «Динамо» (Киев) трижды подряд становилось чемпионом Советского Союза, а Сабо был одним из ключевых футболистов.

Карьеру завершал в ворошиловградской «Зари» и московском «Динамо».

В сборной[править | править вики-текст]

Впервые вышел в составе сборной СССР 3 октября 1965 в товарищеской игре против Греции. Эта игра для советских футболистов была элементом подготовки к чемпионату мира 1966. Там «сборная» заняла 4 место, а Сабо провел 5 из 6 игр, пропустив только последний матч группового раунда. Сборная выход в четвертьфинал уже забронировала, поэтому несколько ключевых футболистов не выступало, а вместо них вышли резервисты. Национальная команда дошла до полуфинала где уступила сначала команде ФРГ, а в игре за 3-е место - Португалии.

Тренерская[править | править вики-текст]

Начинал тренерскую карьеру в луганской «Заре» (1977 год), с которой в чемпионате СССР занял довольно высокое 9 место. Затем тренировал киевский «СКА», который уверенно вел к победе во второй лиге чемпионата СССР, однако, еще до окончания турнира, получил приглашение от вищолигового «Днепра», которое претендовал на вылет. Задача сохранить команду в высшей лиге Сабо не выполнил, а после 17 места в следующем году уже в первой лиге, тренера уволили.

«Динамо» Киев[править | править вики-текст]

С 90-х годов работал в «Динамо» (Киев) - сначала главным тренером, а по возвращении в Киев Валерия Лобановского - помощником тренера. Дебют на посту главного тренера киевлян был короткий - в чемпионате Сабо тренировал «Динамо» в двух матчах, во время выездной ничьей с одесским «Черноморцем» (1:1) и во время домашней победы над «Буковиной» со счетом 1:0, а в Кубке Украины тренер вывел команду сначала в 1/8 финала, а затем в четвертьфинал.

В дальнейшем руководил в 1994, 1995-1996 сезонах, команда всегда уверенно лидировала в чемпионате Украины; в сезоне 1995/1996 «Динамо» выиграло золотой «дубль» - чемпионат + Кубок Украины. Памятным был розыгрыш Лиги чемпионов УЕФА 1994/95. Тогда в групповом этапе «Динамо» одержало лишь одну победу, однако побежден был снова самый принципиальный соперник - московский «Спартак» (3:2 в Киеве).

В 2004 году Сабо четвертый раз возглавляет «Динамо». «Динамо» хоть и начало сезон победой в Суперкубке Украины, однако чемпионат команда начала неудачно, а в третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов в первом матче киевляне дома проиграли турецкому «Трабзонспору» со счетом 1:2. Йожеф Йожефович сумел поставить на ноги «развалившуюся» команду и во втором матче «динамовцы» сенсационно выиграли 2:0 и вышли в групповой турнир. Тот сезон в Европе был одним из лучших со времен Валерия Лобановского - в группе «Динамо» с 10 очками занял третье место и вышло в 1/16 Кубка УЕФА. С возвращением Йожефа Сабо «Динамо» добавило в классе, играло в «европейский» агрессивный, атакующий футбол. В 1/16 Кубка УЕФА «Динамо» проиграло испанском «Вильярреалу» - после домашней ничьей 0:0 киевляне уступили в Испании со счетом 0:2.

Весной уровень команды заметно снизился, у тренера появились конфликты с футболистами и это использовал донецкий «Шахтер» - чемпионский титул «горняки» оформили еще за тур до конца. Слабым утешением стала победа в Кубке Украины. После окончания чемпионата Йожеф Йожефович подал в отставку, ссылаясь на состояние здоровья. Также работал в киевском клубе в качестве вице-президента (с 2000 по 2004 годы).

Сборная Украины[править | править вики-текст]

Его официальный дебют состоялся 12 октября 1994 года в Киеве в матче отбора против Словении, игра завершилась вничью 0:0. Уже в следующей игре отбора против Эстонии Сабо одержал свою первую победу, как тренер сборной — 3:0. Но уже в 1995 году у руля сборной стал Анатолий Коньков. Дебют нового тренера оказался очень неудачным — 0:4 на Максимире в Загребе от Хорватии. Анатолий Коньков возглавлял команду в остальных отборочных матчах чемпионата Европы, сборная под его руководством провела всего 7 матчей в которых трижды победила и четыре раза потерпела поражение. Отбор к Евро команда завершила на 4-м месте в группе, после чего Коньков оставил сборную. Было принято решение, что команду в отборе на Чемпионат мира по футболу 1998 вновь возглавит Йожеф Сабо.

Возвращение Сабо произошло 9 апреля 1996 года в Кишинёве в товарищеской игре против Молдавии, которую сборная Украины завершила вничью 2:2. Путь на ЧМ-98 Украина начала 31 августа 1996 с выездной победы над Северной Ирландией (1:0). Этот отбор в целом стал для сборной Украины началом её успехов, команду начали воспринимать как крепкого середняка мирового футбола. Становление сборной Сабо, совпало с крупнейшими успехами киевского Динамо конца 90-х, игроки которого и составляли основу сборной. В целом это вылилось в отличные результаты в отборочной группе — победа над Португалией 2:1, домашняя ничья с действующими чемпионами Европы — немцами 0:0. В течение всего цикла отбора команда претендовала на выход из группы с первого места, но только в последнем туре пропустила вперёд сборную Германии. Таким образом, Украина стала второй в отборе и получила право побороться за выход в финальную стадию в матчах плей-офф. Соперниками команды стали хорошо знакомые по отбору к Евро 1996 хорваты. В первой игре Украина уступила 0:2. 15 ноября 1997 года в ответном матче на Олимпийском украинская команда очень быстро отыграла два мяча, однако один гол, норвежский арбитр отменил, посчитав, что было положение вне игры, а на 27 минуте игры Ален Бокшич сравнял счёт 1:1. Так матч и завершился, сборная Украины не пробилась на Чемпионат мира 1998.

Следующим этапом для сборной, стал отбор на Евро 2000. Волею жребия, украинская команда попала в отборочную группу с действующим на то время чемпионом мира — Францией, а также России, Исландии, Армении и Андорры. Отбор на Евро Украина начала дома — в сверхпринципиальном поединке против России — 5 сентября 1998 года на переполненном Олимпийском, сборная победила со счетом 3:2. В следующих двух турах Украина с одинаковым счётом 2:0 победила Андорру на выезде и Армению дома, и завершила 1998 на первом месте в отборочной группе с максимально возможными 9 очками. Новый, 1999 год, для сборной начался с серьёзного поединка против чемпионов мира — Франции в Париже, где сборная была ближе к победе, чем французы, однако матч завершился вничью 0:0. С таким же счётом завершился и домашний поединок Украина — Франция. Команда Сабо, как никогда приблизилась к выходу из группы — перед последним туром Украина лидировала в своей отборочной группе, на одно очко опережая и Францию, и Россию. Именно с Россией встречалась команда Сабо в Лужниках в Москве 9 октября 1999 года. Для сохранения шансов на выход на Евро, россиянам было необходимо только победа, в то время как сборную Украины устраивала и ничья (при условии, что Франция не победит Исландию, Украина могла бы занять 1 место в группе). Игра завершилась со счётом 1:1. Несмотря на то, что Франция обыграла Исландию 3:2, Украина с 20 очками оказалась на втором месте в группе, и получила право выступать в матчах плей-офф. 13 ноября 1999 в Любляне, столице Словении команда Сабо уступила в первой игре плей-офф словенцам 1:2, сохраняя неплохие шансы на выход на Евро, в Киеве команда Сабо не смогла одержать победы — 1:1, таким образом второй раз подряд Украина не пробилась на футбольный форум через сито плей-офф. После квалификации на Евро Йожеф Сабо ушёл в отставку.

Достижения[править | править вики-текст]

В качестве игрока[править | править вики-текст]

«Динамо» (Киев)

«Динамо» (Москва)

Сборная

  • Бронзовый призёр Олимпийских игр 1972 г.
  • 4 место на чемпионате мира 1966 г. (по регламенту соревнования награждён бронзовой медалью).

В качестве тренера[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]