Сабрина (фильм, 1954)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сабрина
Sabrina
Постер фильма
Жанр романтическая комедия
Режиссёр Билли Уайлдер
Продюсер Билли Уайлдер
Автор
сценария
Билли Уайлдер
Эрнест Леман
Сэмьюэл А. Тейлор
В главных
ролях
Одри Хепбёрн
Хамфри Богарт
Уильям Холден
Оператор Чарльз Лэнг
Композитор Фридрих Холландер
Художник-постановщик Хэл Перейра
Кинокомпания Paramount Pictures
Дистрибьютор Paramount Pictures
Длительность 113 мин
Бюджет $ 2,2 млн.
Сборы $ 4 млн.[1]
Страна
Язык английский
Год 1954 и 16 ноября 1954[2]
IMDb ID 0047437
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Сабрина» (англ. Sabrina) — американская чёрно-белая романтическая кинокомедия Билли Уайлдера (1954) с участием Одри Хепбёрн, Хамфри Богарта и Уильяма Холдена. Вариация на сюжет «Золушки». В 1995 г. Сидни Поллак сделал ремейк с тем же названием. Премия «Оскар» за дизайн костюмов Эдит Хэд, ещё пять номинаций. Картина заняла 54 место в списке 100 лучших американских мелодрам по версии AFI.[3]

Сюжет[править | править код]

Начало фильма пародирует традиционные зачины сказок. В роскошной усадьбе на западном берегу Лонг-Айленда обитало семейство миллионеров Лэрраби. Отец, мать и два сына. Старший — Лайнус — умный, младший — Дэвид, шалопай, в которого влюблена юная дочь шофёра семьи Сабрина. Чтобы «излечить» дочь от любовной лихорадки, отец отправляет её в Париж в школу поваров. Через несколько лет домой возвращается изысканная утончённая красавица. Её чувства не прошли, но теперь уже и Дэвид покорён ею. Семейные планы расширения бизнеса за счёт удачной женитьбы непутёвого сына под угрозой: старший брат готов мужественно принять удар на себя и поухаживать за нежелательной невестой…

В ролях[править | править код]

Вокруг фильма[править | править код]

Первоначально Билли Уайлдер пригласил на роль Лайнуса Кэри Гранта, который исполнил немало ролей подобного амплуа. Грант не смог принять участие в съёмках, и его подменил редко снимавшийся в комедиях Хамфри Богарт. Актёр был взбешён тем, что роль предназначалась его сопернику, и с трудом находил общий язык со съёмочной группой. На съёмочной площадке у Одри Хепбёрн завязался роман с Уильямом Холденом[4].

Для дизайна своих нарядов Одри Хепбёрн сначала выбрала именитого испанского кутюрье Кристобаля Баленсиагу, но он отказался. Со съёмок этого фильма началось многолетнее сотрудничество актрисы с французским модельером Живанши. Глубокий четырёхугольный вырез, который Живанши придумал для героини Хепбёрн, стали называть «Сабрина-декольте»[5]. Невзирая на то, что именно Живанши создал большую часть костюмов для Сабрины до её поездки в Париж, «Оскара» удостоилась Эдит Хэд.

В течение всего фильма звучит мелодия La Vie en Rose, ставшая визитной карточкой для Эдит Пиаф, которая написала к ней слова. Именно фильм Уайлдера прославил эту мелодию в Америке.

Награды и номинации[править | править код]

В 2002 г. «Сабрина» вошла в Национальный реестр наиболее значимых фильмов.

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 'The Top Box-Office Hits of 1954'. Variety Weekly. 5 января 1955.
  2. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  3. 100 лучших американских мелодрам по версии AFI
  4. Valerie Ettenhofer. Why Humphrey Bogart Claimed William Holden Was Trying To Kill Him On Set (англ.) ?. SlashFilm.com (21 февраля 2022). Дата обращения: 24 июня 2022.
  5. Словарь терминов моды (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 сентября 2010. Архивировано 28 августа 2010 года.

Литература[править | править код]

  • Кроу, Кэмерон. Знакомьтесь — Билли Уайлдер = Conversations with Wilder / Пер. с англ. А. Зайцев. — М.: Rosebud Publishing, 2016. — 400 с. — ISBN 978-5-905712-13-5.

Ссылки[править | править код]