Сабуровская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадьба
Сабуровская крепость
Стены сабуровской крепости.jpg
Стены Сабуровской крепости
52°54′21″ с. ш. 35°54′04″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Сабурово
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 571721286570006 (ЕГРОКН). Объект № 5710042000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Сабуровская крепость на Викискладе

Сабуровская крепость — останки стилизованной под крепостную стену садовой ограды имения Каменских в Сабурове, Орловский район. Одна из главных достопримечательностей Орловской области.[1] Ансамбль Сабуровской крепости является памятником архитектуры и градостроительства и включает в себя:

Церковь Михаила Архангела построена в 1755 г. Федотом Михайловичем Каменским. Сабуровская крепость построена его сыном Михаилом Федотовичем как «памятник во славу русского оружия» в конце XVIII века.

Периметр стен высотой до четырех метров — около 1,5 км. Площадь огражденной территории — 15 га. Северная стена проходит практически параллельно железнодорожной линии Орёл-Брянск, расположенной в 10 км от с. Сабурово. Восточная сторона (две угловые круглые башни) направлена в сторону посёлка Знаменка и города Орла. Южная стена, которая проходит через трехэтажную башню, расположена почти вдоль дороги Знаменка-Сабурово и через неё граничит с Сабуровским кладбищем. Западная сторона крепости представлена лишь двумя сохранившимися пирамидами — это пороховые погреба, использовавшиеся в качестве обычных ледников. Большую часть внутреннего пространства крепости занимал роскошный графский сад с различными оранжереями. От графского дома сохранились лишь отдельные фрагменты фундамента, несколько ступенек лестницы, спускающейся в сад, а также большие ямы, напоминающие подвальные помещения.

Обзорный вид на Сабуровскую крепость и церковь Михаила Архангела
Одна из башен ограды, служившая ледником

В 1809 г. в храме Михаила Архангела был похоронен фельдмаршал граф Михаил Федотович Каменский, а в 1811 г. его сын — генерал от инфантерии Николай. Над их могилами были уложены простые белые надгробные камни без каких-либо надписей. Храм закрыли в 1930 г, тогда же началось его разрушение. Захоронение Каменских вскрыли и разграбили. В середине 1990-х годов по инициативе московских потомков графа Каменского состоялось перезахоронение праха М. Ф. и Н. М. Каменских. На наружной стене Михаило-Архангельского храма были установлены две мемориальные доски.

Последним владельцем Сабуровской крепости из рода Каменских был граф Сергей Михайлович. Он не обладал военными способностями младшего брата, хотя участвовал во многих военных кампаниях, и приобрел известность более как страстный театрал. В 1815 г. в Орле им был открыт крепостной театр — один из первых русских театров, увековеченный впоследствии в литературных произведениях, записках и воспоминаниях современников. Театр поглотил немалое состояние графа, и в 1827 г. он был вынужден продать Сабурово, где были захоронены его отец, брат и дед.[3]

В конце 1940-х годов двумя постановлениями Совета Министров РСФСР шатровые башни и другие сохранившиеся строения Сабуровской крепости были приняты на государственную охрану. В начале 1950-х годов усилиями орловского архитектора и краеведа-энтузиаста Михаила Васильевича Каплинского в одной из башен функционировала выставка по истории усадьбы. Но вскоре эта башня превратилась в складское помещение. В 1970-х областное управление культуры приступило к частичным реставрационным работам. Самая высокая трехэтажная прямоугольная башня была преобразована в филиал областного краеведческого музея «Тупейный художник». Позже финансирование было прекращено, крепость заброшена. Вплотную к стене построено несколько домов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]