Сабуровы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сабуровы
RU COA Saburov XVI, 16.jpg
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника XVI, 16
Губернии, в РК которых внесён род Саратовская, Тамбовская, Пензенская, Смоленская, Московская и Владимирская
Части родословной книги VI, IV
Родоначальник мурза Чет
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Сабуровы на Викискладе

Сабу́ровы — московский дворянский род, многие представители которого были боярами и воеводами.

Происхождение и история рода[править | править код]

Согласно родословию, основателем рода был татарский мурза по имени Чет, который крестился в 1330 году и приняв имя Захария был основателем знаменитого Свято-Ипатьевского монастыря в Костроме. Однако эта версия имеет серьёзные хронологические проблемы. Кроме того, данная родословная легенда отсутствует в Государевом родословце и Бархатной книге и вероятно имеет более позднее происхождение. По мнению С. Б. Веселовского она возникла не ранее последней четверти XVI века. Он же предполагает, что Захария был костромским боярином и жил во второй половине XIII века[1].

Согласно родословным, у Захарии был сын Александр, внук Дмитрий Зерно, имевший трёх сыновей — Ивана, Константина Шею и Дмитрия. Их существование подтверждается и синодиком Ростовского Успенского собора. От старшего сына Ивана, Фёдора Сабура, пошли Сабуровы, от младшего, Ивана Годуна — Годуновы[1].

Старший сын Фёдора Сабура, Михаил (умерший в 1464 году), служил Дмитрию Шемяке, а потом Василию Тёмному и Иоанну III. Его братья —Василий (умерший в 1485 году) и Семён Пешко (умерший в 1484 году), также были боярами; от последнего из них произошла угасшая в конце XVI века ветвь Пешковых-Сабуровых.

От младшего их брата Константина Сверчка происходила ветвь Сверчковых-Сабуровых, угасшая в XVII веке; старший из его сыновей, Юрий Константинович (умерший в 1512 году), окольничий, был отцом Соломонии — первой жены Василия III; брат её, Иван-Василий Юрьевич, был кравчим.

Василий Борисович (умерший в 1578 году) и Богдан Юрьевич Сабуровы (умерший в 1598 году) были боярами. Дочь Богдана Юрьевича Евдокия (умершая в 1619 году), в иночестве Александра, была первой женой царевича Иоанна Иоанновича, сына Грозного.

Андрей Иванович Сабуров (17971866) был обер-гофмейстером и директором Императорских театров. Его племянник, Пётр Александрович, (родившийся в 1835 году) был посланником в Афинах (18701879), послом в Берлине (1879—1884), сенатором, известным археологом и собирателем древностей.

Род Сабуровых внесён в VI и IV части дворянских родословных книг Саратовской, Тамбовской, Пензенской, Смоленской, Московской[2] и Владимирской губерний[3].

Бояре Сабуровы были также Вологодскими воеводами.

Описание герба[править | править код]

Щит рассечён с главою. В правой лазуревой части золотое копьё в столб. Во левой серебряной части выходящая с левого бока чёрная орлиная лапа, держащая лазуревый выгнутый с золотой рукояткой меч. В червлёной главе щита серебряная стрела, обращённая остриём влево.

Над щитом дворянский шлем с короною. Нашлемник: накрест два золотых копья. Наметы: справа лазуревый, подложен золотом, слева чёрный, подложен серебром. Щитодержатели: два русских воина времен Дмитрия Донского, правый держит копье, левый — круглый щит с надписью славянскими буквами «АПТ.СЕНТ.И» (1380 г. 8 сентября). Герб окружен княжеской мантией, украшенной княжеской короной[4]. Андрей Иванович Сабуров, (1797—1866) — обер-гофмейстер и директор Императорских театров, 29.03.1863 г. жалован дипломом в подтверждение потомственного дворянского достоинства.

Известные представители рода Сабуровых[править | править код]

Мурза Чет (Захарий)
 
 
Александр†1304
 
 
Дмитрий «Зерн1330
 
 
 
 
 
 
Иван Красный Зернов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фёдор «Сабур»Иван «Годун»
 
Агриппина
(Устиния)
 
 
 
 
 
 
Константин СабуровГригорий Годунов
 
 
 
 
 
 
Юрий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иван
 
Агриппина
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
БогданЕлена Глинская
 
Василий III
 
великая княгиня Соломония
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анастасия †1560
 
Иван Грозный (1530-1584)Степанида
 
Фёдор Кривой †1568
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
царевна Евдокия †1619
 
царевич
Иван
(1554-1582)
царь Фёдор (1557-1598)
 
царица Ирина †1603Борис Годунов 1552-1605
 
 


Общее родословие Годуновых, Сабуровых и последних Рюриковичей

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]