Савадого, Амината

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амината Савадого
20150517 ESC 2015 Aminata 1634.jpg
Основная информация
Дата рождения 9 января 1993(1993-01-09) (26 лет)
Место рождения Рига, Латвия
Страна  Латвия
Профессии певица, автор песен
Годы активности 2008 — наст. время
Инструменты флейта
Жанры поп-музыка
Псевдонимы Амината
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Амина́та Савадого (род. 9 января 1993, Рига, Латвия) — латвийская певица, автор песен, участница музыкального конкурса «Евровидение-2015», где заняла 6-е место.

Биография[править | править код]

Мама Аминаты имеет латышские и русские корни, а папа родом из Буркина-Фасо. Её папа приехал учиться в Латвию и там познакомился с мамой. Сама Амината выразилась: «В паспорте у меня не написана национальность, но я ощущаю себя более латышкой.»[1][2] «Русский — мой родной язык. Бабушка у меня с России, а дедушка с Латвии, и дома они говорят по-русски, моя мама, соответственно, тоже. Во мне намешана Африка, так как мой папа из Буркина-Фасо и у моего дедушки было пять жен, значит, у меня много родственников, я мечтаю туда съездить и познакомиться со всеми». Бабушка Аминаты была из деревни, которая находится недалеко от Орла, поэтому каждый год у неё традиция собирать урожай и неделями заниматься солением.

Первый раз в России Амината была в 2014 году и мельком посмотрела Москву со своим дядей и была удивлена такими масштабами. «Мне ближе, наверное, Рига все-таки, такой маленький город. Это моя родина, и я к этому привыкла».

Амината училась в русской школе, но в латышском классе, также она закончила музыкальную школу по классу флейты. В детстве её обзывали, но она обзывала в ответ и не придавала этому особого значения. «Единственное, в 12 лет у меня был такой инцидент, побили чуть-чуть, Я пришла на рок-концерт, где я хотела петь песни, но меня поймали 2 скинхедки, которые были меня старше, и дали мне в глаз. Синяка такого большого, конечно, не было, но ушиб был, и меня мама водила к врачу, мы ходили в полицию. В какой-то момент я даже закрылась в себе, мне было страшно, но это прошло. Этих девушек не нашли, но ничего страшного.»

Первый раз в более или менее серьезном проекте «В кабачке у Паулса» Амината участвовала в 15 лет, туда она попала благодаря тому, что была замечена на кастинге в «Новую волну», но туда она так и не попала. В 20 лет девушка пошла на латышскую программу, похожую на русскую «Фабрику звезд» и победила там.

Песни начала писать недавно. «У меня был, так сказать, любовный опыт и разбитое сердце, что вдохновляло меня. Нет, с этого не началось, сначала просто вдохновилась песню написать, но потом что-то навалило, и я целый альбом написала». В 2016 году Амината певцу Юстсу написала песню, с которой он представлял Латвию на Евровидении 2016 в Стокгольме.[3]

Конкурс песни Евровидение 2014[править | править код]

Амината принимала участие в национальном латвийском отборе на Евровидение 2014 с песней «I Can Breathe». Певица не выиграла в финале, и на Евровидение отправилась группа Aarzemnieki песней «Cake to bake».

Конкурс песни Евровидение 2015[править | править код]

В 2015 году Амината вновь приняла участие в национальном отборе, на этот раз с песней «Love Injected». В национальном финале, который состоялся 22 февраля 2015 года, она была объявлена ​​победителем и представителем Латвии на Евровидении 2015[4].

21 мая состоялся второй полуфинал основного конкурса, на котором Амината заняла второе место и прошла в финал, прервав цепочку неудачных выступлений Латвии на Евровидении (страна 7 лет не выходила в финал). В финале певица выступала под 19-м номером и в итоге заняла 6 место из 27, заработав в общей сложности 186 очков. Три страны (Ирландия, Литва, Сан-Марино) отдали Латвии максимально возможный балл. Результат Аминаты стал лучшим для Латвии, начиная с 2005 года.

«В тот момент, когда я там стояла, я чувствовала, что вот она, моя мечта, и она сбывается. Я пыталась все это впитать в себя. По мне шли мурашки, мне очень все нравилось, звук был очень хороший, и вот эта вся атмосфера, энергетика, когда ты стоишь, внизу все такое чёрное и ты не видишь людей, потому что зал такой огромный и темный. Так очень красиво, до мурашек. Я, в принципе, помню только после того, как я спела, а все остальное у меня такая чёрная дыра. Я даже прослезилась, мне не хотелось уходить».

Шоу «Голос»[править | править код]

После Евровидения Амината решила попробовать себя в «Голосе», как это было у Интарса Бусулиса. С первого раза на отборочном туре Амината не прошла, но уже когда она вернулась в Ригу, ей позвонили из Москвы и сказали, что передумали. Девушка признаётся, что «Голос» — это единственный раз, когда она «серьёзно пела по-русски». К Аминате повернулись Полина Гагарина и Дима Билан; певица выбрала команду Гагариной. В поединках соревновалась с Чарли Армстронгом, где выиграла и прошла в следующий этап. В этапе «Нокауты» перед выходом на сцену Амината плакала и вышла выступать очень расстроенной, соответственно, песня звучала недостаточно убедительно. На этом участие Аминаты Савадого в проекте «Голос» завершилось.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Skaties. Aminata: man tautība pasē nav rakstīta, bet sevi vairāk izjūtu kā latvieti (недоступная ссылка). Дата обращения 18 сентября 2016. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  2. Евровидение 2015 Латвия Амината Савадаго с песней Love Injected (6 место). uchastniki.com. Дата обращения 27 мая 2016.
  3. 1 2 Амината Савадого — о «Евровидении», разбитом сердце, русских корнях и решении завязать с конкурсами. Голос-5. Специальный репортаж. Дата обращения 30 октября 2016.
  4. Roxburgh, Gordon Latvia has chosen their four finalists. Eurovision.tv (15 February 2015). Дата обращения 19 февраля 2015.