Саванович, Сава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Мельница Савы Савановича

Сава Саванович (серб. Сава Савановић) — персонаж повести «Спустя девяносто лет» сербского писателя Милована Глишича и фильма ужасов «Лептирица[en]» (Югославия, 1973). Проживал в сербском селе Зарожье[sr] (община Баина-Башта) на границе с Боснией и Герцеговиной[1].

Согласно повести Глишича, мертвец Сава по ночам проникал на мельницу, чтобы выпить кровь мельников, оставшихся в ней переночевать. В 2012 году обветшалая водяная мельница на реке Рогачице, считавшаяся домом Савы Савановича, разрушилась[2].

Примечательно, что по русским поверьям мельник и мельница были связаны с нечистой силой, в том числе с водяным. Крестьяне боялись мельницы и входили в неё, предварительно перекрестившись. По ночам нечистая сила «всех зазевавшихся хватает, в свои омуты увлекает» (Решётников, 2005)[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники
  1. Création traditionelle populaire orale de la région de Užice. — Etnografski institut Srpske akademije nauka i umetnosti, 1988. — С. 208.
  2. Srušila se vodenica vampira Save. // politika.rs. Проверено 18 апреля 2015.
  3. Решётников, Н. И. Русский народный календарь: пословицы, поговорки, обычаи, обряды, имена. — ОЛМА Медиа Групп, 2005. — С. 331.