Савватеев, Аристарх Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аристарх Петрович Савватеев
Aristarkh Petr. Savateev.jpg
Дата рождения 13 (25) мая 1869(1869-05-25)
Дата смерти неизвестно
Род деятельности мировой судья
Образование

Аристарх Петрович Савватеев (1869 — после 1917) — мировой судья, член IV Государственной думы от области войска Донского.

Биография[править | править код]

Казак станицы Нижне-Чирской 2-го Донского округа Области войска Донского, личный дворянин. Домовладелец.

В 1888 году окончил Новочеркасскую гимназию, а в 1889 году — Новочеркасское казачье юнкерское училище. В 1898 году вышел в запас в чине подъесаула. В 1895 году поступил в Московский университет, а затем перешел на университетское отделение Катковского лицея, на юридический факультет, который и окончил в 1898 году.

По окончании лицея был избран мировым судьей, в каковой должности состоял до избрания в Государственную думу. Дослужился до чина надворного советника. В 1912 году — мировой судья 3-го участка 2-го Донского округа Донской области.

В 1912 году был избран членом Государственной думы от области войска Донского. В 1-ю сессию примыкал к фракции кадетов, со 2-й сессии входил в независимую группу. Состоял членом комиссий: бюджетной, сельскохозяйственной, по судебным реформам, по запросам, по местному самоуправлению, а также по военным и морским делам.

Во время Февральской революции был назначен комиссаром Временного комитета Государственной думы в Военном министерстве, участвовал в работах военной комиссии. В марте 1917 года участвовал в Общеказачьем съезде в Петрограде, состоял председателем Временного совета Союза казачьих войск. В июне 1917 открыл заседания 2-го Учредительного общеказачьего съезда в Петрограде. С 16 июня 1917 был членом ВКГД.

Судьба после 1917 года неизвестна. Был женат, имел четверо детей.

Источники[править | править код]