Савватий Соловецкий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Савватий Соловецкий
Saint Zosimas and Sabbatius.jpg
Святые Зосима и Савватий
(икона XVI века)
Смерть

27 сентября 1435(1435-09-27)
село Сорока

Почитается

в Русской православной церкви

Канонизирован

1547

В лике

преподобных

Главная святыня

мощи в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

День памяти

27 сентября и 8 августа (по юлианскому календарю)

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Савва́тий Солове́цкий († 27 сентября 1435) — преподобный Русской церкви, основатель Соловецкого монастыря.

Жизнеописание[править | править код]

Согласно житию, во времена митрополита Фотия Савватий уже подвизался в Кирилло-Белозерском монастыре. Узнав, что в «Ноугородцкой области» есть Валаамский монастырь, где иноки ведут жизнь более строгую, Савватий перебрался туда. Удивляя братию своим терпением и смирением, он искал место для совершенного уединения и безмолвной молитвы. Савватий узнал, что в двух днях плавания от берега в Белом море стоит большой остров, никем не населённый, и ушёл из Валаамского монастыря.

Сначала он поселился у часовни на реке Выг, где встретил инока Германа, одиноко жившего в лесу. Герман согласился сопровождать Савватия на остров и остаться с ним там. Оба старца в 1429 году[1] благополучно прибыли на карбасе на остров и, не доходя 13 км до места современного монастыря, они близ озера водрузили крест и поставили шатер. Затем они выбрали для кельи более удобное место в 1 версте от моря, на берегу озера у высокой Секирной горы. Спустя некоторое время Герман покинул обитель, а через 2 года после его отъезда отправился в Выг и Савватий, где причастился у игумена Нафанаила и почил.

Постепенно, уже после смерти Савватия, на острове поселились другие отшельники и возник монастырь, получивший название Соловецкого.

Мощи преподобного Савватия были перенесены в Соловецкий монастырь в 1465 году при игумене Зосиме и положены в землю за алтарём Успенского собора, где находились до 1566 года. В этом году, 8 августа, они вместе с мощами преподобного Зосимы были перенесены в придел Спасо-Преображенского собора, устроенный во имя этих соловецких святых.

На московском соборе, бывшем при митрополите Макарии, в 1547 году, установлено наряду с другими отечественными святыми совершать память преподобного Савватия 27 сентября (по юлианскому календарю).

В 1861—1925 годах мощи находились в Свято-Троицком соборе монастыря. С 1992 года мощи покоились в Благовещенском храме Соловецкого монастыря, в богато украшенной раке, затем — в Филипповском храме, на лето переносились в Спасо-Преображенский собор.

С 2016 года мощи Савватия, Зосимы и Германа Соловецких покоятся в Свято-Троицком соборе монастыря.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Словарь исторический о русских святых. — СПб., 1862
  • Соловецкий патерик. — М., 1895
  • Акафисты русским святым: в 2 т. — СПб., 1995
  • Мельник А. Г. Гробницы преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в XV–XVI вв. // Соловецкое море: историко-литературный альманах / Вып. 4. — Архангельск; М., 2005. — С. 49–54.
  • Минеева С. В. Рукописная традиция Жития преп. Зосимы и Савватия Соловецких (XVI—XVIII вв.). М., 2001.
  • Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 3: Р — Я. — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2011. — 384 с.: ил., карт. — С. 58 ISBN 978-5-8430-0127-8 (т. 3)

Ссылки[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).