Савватий (Антонов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о людях с такими же именами и (или) фамилиями Савватий, Антонов и Антонов, Сергей
Митрополит Савватий
Митрополит Савватий
Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский
(до 24 мая 2015 года — архиепископ,
до 1 февраля 2014 года — епископ)
10 октября 2009 года
Церковь Русская Православная Церковь
Предшественник Иоанникий (Попов)
Епископ Алатырский,
викарий Чебоксарской епархии
30 января 2005 — 10 октября 2009
Предшественник Серафим (Зборовский)
Преемник Стефан (Гордеев)

Имя при рождении Сергей Геннадьевич Антонов
Рождение 1 сентября 1968(1968-09-01) (51 год)
Отец Геннадий Николаевич Антонов
Принятие священного сана 22 октября 1989 года
Принятие монашества 20 августа 1989 года
Епископская хиротония 30 января 2005 года

Награды
RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Daniil-3.svg Орден святого равноапостольного князя Владимира 3 степени (УПЦ МП)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Митрополи́т Савва́тий (в миру Серге́й Генна́дьевич Анто́нов; род. 1 сентября 1968, Чебоксары) — архиерей Русской Православной Церкви, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский.

Биография[править | править код]

Родился 1 сентября 1968 года в семье священнослужителя (отец Геннадий Николаевич Антонов — настоятель Введенского собора в Чебоксарах). В 1985 году окончил среднюю школу, в 1986—1988 годах проходил службу в армии в войсках ВВС.

20 августа 1989 года архиепископом Чебоксарским и Чувашским Варнавой (Кедровым) пострижен в монашество с именем Савватий в честь преподобного Савватия Соловецкого. В тот же год 27 августа был рукоположен во иеродиакона, а 22 октября во иеромонаха и 1 ноября назначен священником кафедрального Введенского собора Чебоксар.

В 1993 году окончил Московскую духовную семинарию.

30 июля 1993 года иеромонах Савватий был назначен наместником Свято-Троицкого монастыря в Чебоксарах и возведён в сан игумена. В 1996 году был возведён в сан архимандрита.

В 2004 году окончил Московскую духовную академию.

Архиерейство[править | править код]

30 января 2005 года архимандрит Савватий был хиротонисан во епископа Алатырского, викария Чебоксарской епархии. Хиротонию в храме Христа Спасителя возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава (Кедров), архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин), архиепископ Корсунский Иннокентий (Васильев), архиепископ Верейский Евгений (Решетников), архиепископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов), епископ Красногорский Савва (Волков), епископ Дмитровский Александр (Агриков), епископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков), епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий (Васнев), епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов), епископ Люберецкий Вениамин (Зарицкий).

10 октября 2009 года решением Священного Синода епископ Савватий был назначен на новообразованную Улан-Удэнскую и Бурятскую кафедру[1].

Решением Священного Синода от 27 декабря 2011 года утверждён в должности настоятеля (священноархимандрита) Спасо-Преображенского Посольского мужского монастыря (село Посольское Кабанского района Республики Бурятия) и Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря (село Троицкое Прибайкальского района Республики Бурятия)[2].

1 февраля 2014 года за литургией в Храме Христа Спасителя в Москве возведён патриархом Кириллом в сан архиепископа[3].

Митрополит Савватий — один из немногих иерархов Русской Православной Церкви, который активно присутствует в социальных сетях[4]. Он имеет странички в «Живом Журнале», «Твиттере» и «ВКонтакте», где является одним из администраторов группы «Православие».

5 мая 2015 года определением Священного Синода Русской Православной церкви избран главой новообразованной Бурятской митрополии[5], в связи с чем 24 мая того же года в Храме Христа Спасителя в Москве возведён в сан митрополита[6].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 10 октября 2009 года // ЖУРНАЛ № 82 («Об образовании Бурятской епархии.»)
  2. Журналы заседания Священного Синода от 27-28 декабря 2011 года
  3. В пятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия
  4. В сети появился первый епископ-блогер.
  5. Журналы заседания Священного Синода от 5 мая 2015 года. Журнал № 6. // Патриархия.Ru
  6. В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве. // Патриархия.Ru
  7. Указ Президента Российской Федерации от 11.08.2000 № 1491 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  8. Патриаршее поздравление епископу Улан-Удэнскому Савватию с 45-летием со дня рождения
  9. Патриаршее поздравление митрополиту Улан-Удэнскому Савватию с 50-летием со дня рождения. Патриархия.ru. Дата обращения 25 января 2019.

Ссылки[править | править код]

интервью