Саввин, Владимир Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Иванович Саввин
100рхpx
Дата рождения 25 октября 1919(1919-10-25)[1]
Место рождения
Дата смерти 17 марта 1975(1975-03-17)[1] (55 лет)
Место смерти
Род деятельности волейболист
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Заслуженный мастер спорта СССР
Спортивные награды
Волейбол
Чемпионаты мира
Золото Прага-1949
Чемпионаты Европы
Золото Париж-1951

Влади́мир Ива́нович Са́ввин (25 октября 1919, Москва — 17 марта 1975, Москва) — советский волейболист, чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта (1949), тренер; участник Великой Отечественной войны, лингвист, выдающийся спортивный функционер, идеолог олимпийского движения СССР.

Биография[править | править код]

Владимир Саввин родился в Москве, начинал играть в волейбол во дворе своего дома, располагавшегося в центре столицы. В 1936 году в Ленинграде в составе сборной Москвы выиграл первенство СССР среди школьников и обратил на себя внимание волейбольных специалистов. Вскоре он стал игроком «Рот-Фронта» — одной из сильнейших команд СССР довоенного времени, представлявшей профсоюз работников Министерства среднего машиностроения. В 1939 году этот коллектив выиграл бронзовые медали чемпионата СССР.

Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Саввин, популярный волейболист и студент 3-го курса Московского института химического машиностроения, ушёл на фронт добровольцем. В декабре 1941 года стал рядовым 1091-го стрелкового полка 324-й стрелковой дивизии. Окончил войну в должности начальника штаба пехотного полка на 3-м Белорусском фронте и в звании гвардии капитана, был награждён четырьмя орденами и двенадцатью медалями.

После войны Владимир Саввин был принят на переводческий факультет Военного института иностранных языков Красной Армии. В 1946 году возобновились розыгрыши чемпионатов СССР, команда ВИИЯКА с капитаном Саввиным стала серебряным призёром союзного первенства. Во впервые утверждённом Всесоюзной секцией волейбола списке сильнейших игроков страны Саввин занял второе место, после великого Константина Ревы. В 1947 году на базе ВИИЯКА был создан клуб ЦДСА, а в 1952-м армейский волейбол в чемпионате Союза представляла команда ВВС МВО, цвета которой также защищал Владимир Саввин.

В 1949 году Саввин вошёл в состав сборной СССР, в августе принял участие на II Всемирном фестивале демократической молодёжи в Праге, а 18 сентября на Зимнем стадионе чехословацкой столицы советская команда стала первым в истории чемпионом мира по волейболу. Владимир Саввин проявил себя универсальным нападающим. При неволейбольном росте 173 сантиметра он был необычайно прыгуч, виртуозно атаковал «крюками» с обеих рук.

После парижского чемпионата Европы 1951 года, завершившегося триумфом советских волейболистов, Саввин больше не привлекался к играм за сборную. В том же 1951 году он окончил обучение в институте иностранных языков, стал работать старшим преподавателем, а впоследствии заместителем начальника кафедры иностранных языков Военной академии имени М. В. Фрунзе.

В 1952 году Владимир Саввин был избран председателем Всесоюзной секции волейбола, а в 1953 году — вице-президентом Международной федерации волейбола. Уникальный случай — Владимир Саввин в это время ещё оставался действующим игроком, капитаном ЦДСА! Свою игровую карьеру он завершил в 1954 году, выиграв с армейцами пятую золотую медаль чемпиона СССР.

Владимир Иванович попробовал свои силы и на тренерском поприще. В 1956 году подготовленная им сборная Москвы финишировала второй на чемпионате СССР, проводившемся в рамках I Спартакиады народов, а в 1957 году команда ЦСК МО проиграла в решающем матче первенства СССР спартаковцам Ленинграда, после чего Саввин уступил своё место Гиви Ахвледиани.

На постах председателя Всесоюзной секции волейбола, преобразованной в 1959 году в Федерацию волейбола СССР, вице-президента Международной федерации волейбола (FIVB), президента Европейской комиссии FIVB, а с 1969 года генерального секретаря Олимпийского комитета СССР Владимир Иванович Саввин проявил себя талантливым организатором и дипломатом. Ему принадлежит важнейшая роль в признании волейбола олимпийским видом спорта. Саввин даже организовал для делегатов сессии Международного олимпийского комитета в Софии показательные матчи лучших волейболистов мира. Важным фактором, способствовавшим включению волейбола в олимпийскую программу, стал прекрасно организованный чемпионат мира среди мужских и женских команд, прошедший в 1962 году при переполненных трибунах Лужников.

Владимир Иванович Саввин пользовался огромным авторитетом в волейбольном мире, был добрым другом тогдашнего президента FIVB Поля Либо, прилюдно называвшего Саввина «генеральным конструктором». На конгрессе FIVB во время Олимпиады-1976 в Монреале планировалась смена президента организации, и наиболее вероятным преемником француза выглядел Владимир Саввин. Но жизнь выдающегося человека волейбола оборвалась 17 марта 1975 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище (колумбарий 2а).

Достижения и награды[править | править код]

Книги[править | править код]

Владимир Саввин является автором книг «Вчера, сегодня и завтра Международного олимпийского комитета» (1967), «Современное олимпийское движение» (1970), «Итоги зимней Олимпиады 1972» (1973).

Память[править | править код]

Программа Мемориала Саввина 1985 года в Ленинграде, СК «Юбилейный»

В память о Владимире Ивановиче Саввине в 19761990 годах Федерацией волейбола СССР под эгидой FIVB проводились престижные Мемориалы Владимира Саввина с участием сильнейших мужских сборных мира.

23 октября 2008 года Владимир Саввин был принят в волейбольный Зал славы в Холиоке (штат Массачусетс) в ознаменование его выдающихся заслуг в качестве спортивного функционера.

В июле 2009 года Всероссийская федерация волейбола приняла решение, что «Матчам звёзд» чемпионата России будет присвоено имя Владимира Саввина.

Цитаты[править | править код]

Георгий Мондзолевский о Владимире Саввине:

Популярность и авторитет Саввина были столь велики, что ни одного, даже средней серьёзности вопроса, связанного ли с системой розыгрыша чемпионата, с переходами, с назначениями тренеров, а тем более с изменением правил игры, не решалось без его самого активного участия. И на всё у Саввина хватало и времени, и эрудиции.
Мне не раз приходилось бывать на заседаниях президиума Всесоюзной федерации волейбола, когда там разбирались неудачные выступления наших сборных, когда накалялись страсти, громоздились горы нерешённых проблем. Наступала очередь выступить Саввину, и все испытывали какое-то облегчение. Он, словно опытный педагог, проводящий семинар со студентами, сразу овладевал вниманием и с искусством лоцмана вёл заседание к ясным выводам, проворно сортируя проблемы и обращая внимание на самые главные, актуальные.
Владимир Иванович благодаря своей обаятельности умело объединял вокруг себя волейболистов. Кто бы ни начинал общаться с ним, неизбежно становился его единомышленником… Рядом с ним сразу чувствуешь себя как-то уютнее, надёжнее: столько душевной энергии исходило от этого человека[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Саввин Владимир Иванович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Поярков и Саввин будут введены в Зал славы // Время новостей, 1 июля 2008 года
  3. Мондзолевский Г. Г. Щедрость игрока.— М.: ФиС, 1983.

Ссылки[править | править код]