Саве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Саве
ساوه
Azadi-Saveh.JPG
Страна

Иран

Остан

Меркези

Шахрестан

Саве

Координаты

35°01′16″ с. ш. 50°21′23″ в. д.HGЯO

Высота центра

998 м

Официальный язык

фарси

Население

179 009 человек (2006)

Часовой пояс

UTC+3:30

Телефонный код

+98 255

Официальный сайт

saveh.ir  (перс.)

Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанСаве на карте
Описание изображения
Саве
Саве

Саве́[1] (перс. ساوه‎) — город на западе Ирана, в провинции Меркези. Административный центр шахрестана Саве. Второй по численности населения город провинции[2]. Крупный сельскохозяйственный центр, основной продукцией которого является пшеница и хлопок.

По преданию, из этого города три волхва, Белтазар (Балтазар), Гаспар и Мельхиор, вышли на поклонение Иисусу Христу[3].

География[править | править код]

Город находится в северо-восточной части Центрального остана, в горной местности, на высоте 998 метров над уровнем моря[4]. Саве расположен на расстоянии приблизительно 115 километров к северо-востоку от Эрака, административного центра провинции и на расстоянии 110 километров к юго-западу от Тегерана, столицы страны.

Население[править | править код]

На 2006 год население составляло 179 009 человек[2].

Численность населения по годам
1986 1991 1996 2006 2012
64 081 87 621 111 245 179 009 201 828[5]
Мечеть Джаме

История[править | править код]

Город был основан мидийцами в VII веке до н. э. Во время правления династии Аршакидов был известен как Saavakineh и являлся одним из важнейших городов империи. В средние века был оплотом дейлемитов и каджаров. Был сильно разрушен в период монгольского нашествия на Персию и восстановлен Ильханидами. С момента перенесения столицы в Тегеран постепенно теряет своё былое значение.

Достопримечательности[править | править код]

В Саве и окрестностях расположен ряд архитектурных памятников и археологических объектов[6][7][8][9], обладающих исторической и культурной ценностью. В центре города расположена так называемая Старая площадь, к северу от которой находится Красная мечеть[10], относящаяся к периоду господства Сельджуков. К этому же периоду относится и мечеть Джаме[11], с куполом диаметром 16 метров и высотой 14 метров. По статистике управления культурного наследия Саве, на территории города и в ближайших окрестностях расположено 228 культурно-исторических памятников, в том числе караван-сараи, рынки, религиозные сооружения, торговые пути и телли. При этом 53 объекта включены и в список национальных памятников Ирана.
Соборная мечеть Саве, являющаяся ценным памятником раннеисламской архитектуры, была построена 1200 лет назад. Эта мечеть, украшенная лепниной и изразцами, имеет площадь 2500 квадратных метров. В ее состав входят двор, веранда, минарет, несколько шабестанов (молелен), купол, два старых михраба с надписями в куфическом стиле, а также два михраба, относящихся к периоду правления династии Сефевидов и украшенные надписями, выполненными почерком сульс. Надписи представляют собой суры Корана: «Предопределение», «Искренность» и «Соборная». На западной стороне, между шабестанами, возвышается веранда, на каждой стороне которой изготовлена худжра с узким проходом (келья для учащихся медресе). Нижняя часть купола, изнутри, украшена изразцами. Мечеть неоднократно реставрировалась при Сельджукидах, Сефевидах и Каджарах. В XX веке была занесена в список национальных памятников Ирана[12].
Вблизи мечети Джаме имеется кирпичный минарет, относящийся к периоду правления Сельджуков. Нижняя часть минарета имеет простую форму, а верхняя украшена кирпичными узорами и петроглифами, выполненными куфическим письмом.
Также, на востоке города расположена гробница сеида Исхака. В ней погребено тело султана Исхака, потомка основателя ислама Мухаммеда. Мавзолей имеет форму башни, а по архитектурному стилю схож со зданиями эпохи Сельджуков середины XIII века. В период правления династии Сефевидов купол был переделан. Вход в гробницу имеет высоту 6 метров, а высота всего здания составляет 12 метров. Гробница получила известность благодаря оригинальной кирпичной кладке и изразцам над местом погребения, изготовленным в 1298 году (676 году лунной Хиджры). Михраб мавзолея украшен изразцами и лепниной с красочными узорами. Посередине гробницы расположена ограда с решеткой, выполненная из дерева, а внутри — собственно могила[12].

Примечания[править | править код]

  1. Иран. Справочная карта (масштаб 1:1 250 000). Четвёртое издание — ГУГК СССР, 1986.
  2. 1 2 World Gazetteer  (англ.)
  3. Марко Поло. Книга о разнообразии мира
  4. Физико-географические данные  (англ.)
  5. предполагаемое
  6. Imamzadeh Soltan Seyed Eshaq (англ.)
  7. Alvir Castle (англ.)
  8. Sorkhdeh Historical Bridge (англ.)
  9. Alishar Hill (англ.)
  10. Maidan (Qermez) Mosque (англ.)
  11. Saveh Jame' Mosque (англ.)
  12. 1 2 Округ Саве на севере провинции Меркези // Сайт Русской службы Гостелерадио Исламской Республики Иран