Савельева, Прасковья Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прасковья Ивановна Савельева
Pasha Saveljeva.jpg
Дата рождения 5 октября 1918(1918-10-05)
Место рождения село Зарубино,
Тверская губерния, РСФСР
Дата смерти 12 января 1944(1944-01-12) (25 лет)
Место смерти Луцк,
Украинская ССР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности советская подпольщица
Награды и премии

Орден Ленина

Commons-logo.svg Прасковья Ивановна Савельева на Викискладе

Праско́вья Ива́новна (Па́ша) Саве́льева (5 октября 1918, с. Зарубино, Тверская губерния, РСФСР — 12 января 1944, Луцк, УССР) — советская подпольщица.

Биография[править | править код]

Паша Савельева родилась 5 октября 1918 года в селе Зарубино Тверской губернии.

Окончила в 1936 году Образцовую среднюю школу № 3 во Ржеве, затем Московский кредитно-экономический институт. В 1940 году была распределена в Луцк[1].

Дом в Луцке, в котором жила Паша Савельева

Во время Великой Отечественной войны она отказалась эвакуироваться и вскоре после 25 июня 1941 года, когда город был занят немецкими войсками, вступает в антифашистское подполье под руководством кадрового военного В. В. Измайлова. Подпольщики распространяли листовки, организовывали побег советским военнопленным из концлагерей, доставали бланки немецких документов, медикаменты. После гибели Измайлова руководство группой полностью перешло к Паше.

Весной 1943 года подпольщики установили связь с партизанским соединением под командованием Дмитрия Медведева. Деятельность группы при этом существенно видоизменилась. Взаимодействуя с партизанами и, имея на руках подробный план Луцка с обозначением всех военных объектов, подпольщики приступили к организации диверсий. Паша Савельева организовывала диверсии на железной дороге. Вместе с другими подпольщиками она выкрала у немцев образец секретного химического оружия, который затем был переправлен в Москву.

22 декабря 1943 года по доносу предателя П. И. Савельева была арестована гестапо. 12 января (по иным источникам 14 января)[1] 1944 года, после жестоких истязаний и пыток, была сожжена заживо во дворе бывшего католического монастыря Луцка. Перед смертью на стене кельи № 14, превращённой в камеру, Паша нацарапала гвоздём записку (опубликована в «Литературной газете» от 2 июня 1960 года):

Приближается чёрная, страшная минута. Всё тело искалечено — ни рук, ни ног… Но умираю молча. Страшно умирать в 25 лет. Как хотелось жить! Во имя людей, которые придут после нас, во имя тебя, Родина, уходим мы… Расцветай, будь прекрасна, родная, и прощай. Твоя Паша.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Художественный маркированный конверт СССР с изображением фрагмента памятника Паше Савельевой в Луцке, 1977
Мемориальная доска в дер. Муравьёво

Советский период[править | править код]

  • В советское время в Ржеве был создан музей, посвящённый П. И. Савельевой (ныне там располагается детская библиотека)[2].
  • В 1965 году в Ржеве её именем была названа одна из улиц. Позднее в Твери улицу Полярную переименовали в улицу Паши Савельевой.
  • В 1972 году на средства, заработанные на субботниках, и на личные взносы жителей Луцка на месте гибели П. И. Савельевой был установлен бронзовый памятник. Он был создан скульптором В. Борисенко и архитектором В. Семененком.
  • С 1975 года по инициативе Волынского областного ДОСААФ в Луцке проводились открытые всесоюзные соревнования по мотоспорту на приз Паши Савельевой.
  • В 1977 году в СССР был выпущен художественный маркированный конверт, на котором изображён фрагмент памятника Паше Савельевой в Луцке.

Постсоветский период[править | править код]

  • В 1990-х годах появилась ложная информация о том, что Савельеву не казнили. Она якобы на первом же допросе согласилась сотрудничать с немцами. Более того, с наступлением советских войск она бежала в Германию, откуда позднее перебралась то ли в США, то ли в Канаду.
  • В мае 2006 года была предпринята первая попытка кражи памятника П. Савельевой в Луцке. Он был сброшен с постамента и спрятан в кустах. При падении скульптура была повреждена. В июле, после реставрации, бюст был установлен снова, однако не на постамент, а рядом с ним. В августе того же года был украден вновь и до сих пор не найден[3][4].
  • В 2007 году улица Паши Савельевой в Луцке была переименована в улицу Галшки Гулевичевны[5].

Фильмы[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ожогин Е. Паша Савельева. — Ржевские новости, 2015. — 4 марта. — Дата обращения: 08.08.2018.
  2. Украинский памятник Паше Савельевой до сих пор ищут// Быль нового Ржева. — 17 января 2007
  3. Украинский памятник Паше Савельевой до сих пор ищут// Рабочая газета. — 12 января 2007 года
  4. Памятник партизанке украли второй раз// Газета по українськи. — 18 августа 2006
  5. П’ять вулиць міста Луцька перейменовано// Офіційний сайт Луцької Міської Ради (укр.)

Ссылки[править | править код]