Савельев, Сергей Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Вячеславович Савельев
Дата рождения 7 марта 1959(1959-03-07) (63 года)
Место рождения Москва
Страна
Научная сфера биология, эволюционизм
Место работы НИИ морфологии человека
Альма-матер МГЗПИ
Учёная степень доктор биологических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель В. П. Зворыкин
Известен как учёный, автор широко критикуемых оригинальных концепций[⇨]
Сайт brainmicroscopy.com

Серге́й Вячесла́вович Саве́льев (род. 7 марта 1959[1], Москва) — советский и российский учёный-биолог. Доктор биологических наук, профессор[2]. Высказывания и книги Сергея Савельева неоднократно критиковались специалистами за большое количество фактических ошибок, антинаучность и некорректность выводов[3][4][5]Перейти к разделу «Критика».

Биография[править | править код]

Родился в Москве, получил заочное высшее образование на биолого-химическом факультете в Московском государственном заочном педагогическом институте (МГЗПИ) им. Ленина[6] (ныне Московский педагогический государственный университет).

Работает в НИИ морфологии человека РАН с 1984 года[7].

Кандидатскую диссертацию защитил в 1987 по теме: «Роль перемещений нейроэпителиальных клеток и тангенциальных механических натяжений в раннем эмбриональном формообразовании головного мозга»[7].

Докторскую диссертацию защитил в 1992 году по теме: «Раннее эмбриональное формообразование мозга человека и животных в норме и при механозависимых нарушениях развития»[7].

Звание профессора присуждено в 2000 году[7].

Фотограф, член Творческого союза художников России, награждён бронзовой, серебряной и золотой медалями ТСХ России[8].

Научная деятельность[править | править код]

Заведующий лабораторией развития нервной системы ФГБНУ Научно-исследовательского института морфологии человека [9].

Основное направление научной работы — изучение закономерностей морфологической эволюции и механизмов эмбрионального развития и дифференцировки нервной системы[7].

Им сформулирована теория переходных сред, которая объясняет механизмы и условия формирования адаптивных перестроек головного мозга в период ключевых ароморфозов животных и человека[7].

В экспериментальных исследованиях на амфибиях, рептилиях, птицах и млекопитающих, он установил источники происхождения эмбриональных позиционных сигналов нейробластов, выявил механизм управления дифференцировкой нейроэпителия и разработал гипотезу эволюции формообразования мозга позвоночных[7].

В 2013 году возглавил рабочую группу по изучению мозга мамонта, в которую вошли сотрудники НИИ морфологии человека РАМН, Якутской академии наук и Палеонтологического института РАН[10].

В 2014 году Савельев был научным руководителем эксперимента «Геккон-Ф4» по изучению влияния микрогравитации на половое поведение, организм взрослых животных и эмбриональное развитие гекконов на спутнике Фотон-М4[11].

Взгляды[править | править код]

Савельев считает, что в дальнейшем человек будет развиваться по пути примитивизации (уменьшения уровня интеллекта, улучшения физических характеристик)[12]. Заявляет, что:

… использование примитивных социальных инстинктов характерно как для архаичных культов, так и для современных искусства, политики, медицины и научной среды. В научном и общественном сознании существуют устойчивые базовые заблуждения о строении и функционировании организма, которые непрерывно воспроизводятся. Они основаны на загадочной вере и необъяснимой убеждённости в своей правоте участников научных исследований. Самыми яркими примерами являются неопознанные летающие объекты, теория условного рефлекса, провалившаяся программа «Геном человека», холодный термоядерный синтез, клонирование[a], стволовые клетки[b], живая и мёртвая вода и многие другие варианты научно-религиозного фанатизма. Следы здравомыслия в этом случае заменены социальными инстинктами, аналогичными понятию «веры», или убеждённостью в праве зарабатывать на жизнь любым способом[15].

Савельев отрицает существование плодовитого потомства от смешения представителей (по его мнению) «отдалённых» друг от друг рас и разделяет представление о принадлежности разных человеческих рас к разным биологическим видам (полигенизм)[16]:

…наличие возможности воспроизводить плодовитое потомство у нас считается [критерием] одного вида. Но никого не смущает, что с бушменами как-то это не получается… Ну вот бушмены, там, южноамериканские аборигены, которые живут в районе самой оконечности Южной Америки, древнее аборигенное население. Тоже с ним проблемы. Не очень-то получается. То есть совсем не получается. То есть говорить о том, что человечество на сегодняшний день один вид, — это удобная социальная конформистская модель[16].

Критика[править | править код]

Монография Савельева «Возникновение мозга человека» критикуется редакторами интернет-портала «Антропогенез.ру», указавшими на большое число фактических ошибок[17], внутренних противоречий и неправильное использование ряда специальных терминов. Редакторы также отмечают, что автор в своих рассуждениях прибегает к риторике, несовместимой с научным подходом (ёрничанье и «полемика с оглуплённым оппонентом»), и обращают внимание на «недостаточное знание зоологии, палеонтологии, антропологии и археологии», ставят под вопрос состоятельность гипотезы Савельева о причинах перехода к прямохождению предков человека[17]. По мнению самого Савельева[18], указанная критика книги «Возникновение мозга человека» связана с высказанной им отрицательной оценкой монографии «Эволюция мозга человека» С. В. Дробышевского (одного из редакторов портала «Антропогенез.ру»[19]). В 2017 был номинирован в первый раз[20], в 2018 году Савельева избрали членом-корреспондентом ВРАЛ — премии, учреждённой интернет-порталом «Антропогенез.ру»[4][5].

Генетик С. А. Боринская (д. б. н., ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН) в результате анализа выступления Савельева в 2011 году по вопросу верований человека[21], где он указал на опасность безосновательной веры в научные теории и привёл в пример программу «Геном человека», не рекомендовала воспринимать всерьёз высказывания Савельева на тему генетики[22].

Православный портал о благотворительности «Милосердие.ру» призвал Российскую академию наук провести этический суд над профессором Савельевым после его выступления на радиостанции «Говорит Москва», в котором он поставил посмертный диагноз «керченскому стрелку» Владиславу Рослякову, категорично заявив, что Росляков имел аутизм. Кроме того, профессор Савельев заявил что «аутизм — это параноидальная шизофрения» и добавил оценочное суждение: «Девочки обычно дома всех режут ночью при таких расстройствах»[23]. В заявлении общества Милосердие.ру говорится, что под соусом «экспертного мнения» профессор Савельев позволил себе целый ряд высказываний не только по этике граничащих с фашизмом, но и по уровню компетенции представляющих собой набор крайне невежественных утверждений, непростительных не только для профессора в области любых наук, но даже и просто для минимально грамотного человека[24]. После этого обращения заметку с высказываниями Савельева с сайта радиостанции удалили и главный редактор «Говорит Москва» Сергей Доренко признал, что журналисты допустили ошибку. «Сейчас, когда общественные организации вновь выразили тревогу и обеспокоенность в связи с травлей детей с аутизмом, я вновь приношу извинения за появление недопустимого высказывания на нашем сайте, прошу считать нас, нашу радиостанцию своим союзником и использовать наш эфир для борьбы с предрассудками. Мы с вами. И простите», — написал Доренко в своём телеграм-канале[25]. Извинения размещены в блоге редакции «Говорит Москва»[26]. В ответ Савельев записал и выложил на своём ютуб-канале запись видео, в котором он заявил, что журналисты радиостанции «Говорит Москва» совершили подлог, фактически выдав частное мнение Савельева за экспертное[27].

Был номинирован на антипремию ВРАЛ в 2017. В 2018 прошёл в финал[28][3].

Биолог Константин Лесков из Кейсовского университета Западного резервного района отмечает, что в работе Савельева «Патология эмбрионального морфогенеза головного мозга человека» содержится множество ошибок. Например, Савельев перепутал онтогенез с эмбриогенезом или эмбриональным онтогенезом. Также была нарушена методология исследования, поскольку в работе произвольно сравнивались препараты, обработанные разными методами. Также не указаны источники для неочевидных утверждений, например об отсутствии у эмбрионов генетических изменений, а также отсутствуют фото эмбрионов, над которыми якобы проводились эксперименты[29].

Лесков отмечает, что ссылки в статье иногда не имеют отношения к предмету статьи. Савельев не цитирует работы по молекулярной эмбриологии, опубликованные позднее конца 1990-х годов[30]. Одна из статей, на которую он ссылается, устарела (опубликована более 90 лет назад), и имеются более новые статьи по теме[29].

Комментарий старшего научного сотрудника кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ Станислава Кремнёва[30]:

Несмотря на наличие С. В. Савельева в списке авторов статьи Beloussov LV, Saveliev SV, Naumidi II, Novoselov VV. Mechanical Stresses in Embryonic Tissues: Patterns, Morphogenetic Role, and Involvement in Regulatory Feedback. 1994 p. 1-34, Савельев не участвовал в этой работе и не имеет отношения к экспериментам по выявлению роли механических напряжений в морфогенезе. Савельев также не внес никакого вклада в построение карт механических напряжений в эмбрионах (Beloussov, L. V., Dorfman, J. G., and Cherdantzev, V. G. (1975)).

Утверждение Савельева об отсутствии плодовитого потомства у представителей разных рас (в том числе якобы «отдалённых» друг от друга) противоречит как научным исследованиям (метисы в течение многих десятилетий и подробно изучались антропологами различных стран), так и массе наблюдаемых фактов. Так, в ЮАР существуют целая группа народностей, обозначаемая собирательным словом «цветные». Группа образовалась в результате смешения европейских поселенцев, койсанов (бушменов и готтентотов), а также банту и индийцев. Численность южноафриканских «цветных» составляет более 4,5 млн человек[31]. Советский антрополог Я. Я. Рогинский (1953) отмечал, что в начале XX века на каждую семью «цветных» приходилось в среднем восемь детей[32]. По данным генетических исследований (2009), «цветные» Южной Африки являются наиболее генетически разнородной группой[33]. В ряде южноамериканских стран смешанное население составляет большую часть (например, в Чили до 65 %)[31]. Генетик С. А. Боринская отметила, что для того, чтобы расы стали генетически несовместимыми, им нужно находится в изоляции друг от друга, не обмениваясь генами, несколько миллионов лет[34].

Библиография[править | править код]

  • Морфология сознания. в 2 т. — М.: ВЕДИ, 2018. — Т. 1. — 208 с. — ISBN 978-5-94624-054-3
  • Изменчивость и гениальность. 3-е изд., стер. — М.: ВЕДИ, 2018. — 144 с. — ISBN 978-5-94624-053-6
  • Церебральный сортинг. 2-е изд., испр. и доп. — М.: ВЕДИ, 2018. — 256 с. — ISBN 978-5-94624-051-2
  • Нищета мозга. 2-е изд., доп. — М.: ВЕДИ, 2016. — 200 с. — ISBN 978-5-94624-048-2
  • Эмбриональная патология нервной системы. — М.: ВЕДИ, 2007. — 216 с. — ISBN 978-5-94624-032-1.
  • Атлас мозга человека. — М.: ВЕДИ, 2005. — 400 с. — ISBN 5-94624-022-6.
  • Сравнительная анатомия нервной системы позвоночных. — М.: ГЭОТАР, 2001. — 272 с. — ISBN 5-9231-0045-2.[35][36]
  • Введение в зоопсихологию. — М.: «AREA XVII», 1998. — 292 с.[36]
  • Эмбриональное формообразование мозга позвоночных. — М.: МГУ, 1993.[35][36]
  • Формообразование мозга позвоночных. – М.: МГУ, 1993. — 143 с. [37]
  • Стадии эмбрионального развития мозга человека. — М.: ВЕДИ, 2002. — 112 с. [38]
  • Происхождение мозга — М.: ВЕДИ, 2005. — 368 с. [39]
  • Эмбриональная патология нервной системы. — М.: ВЕДИ, 2007. — 215 с. [40]

Комментарии[править | править код]

  1. «По этой же причине (предел Хейфлика) нельзя никого клонировать. Если ядро соматической клетки пересадить в яйцеклетку, зародыш просто умрет от старости, ведь у соматической уже выработана значительная часть ресурса делений. Поэтому вопрос клонирования — дело бизнеса и мистификации, а не медицины. Кстати, была ли знаменитая овечка Долли клоном, генетически не доказано. Серьёзные работы говорят лишь о том, что можно добиться пересадки ядра: при этом зародыш какое-то время делится, а потом погибает. Сей факт ученым был известен уже четверть века назад[13]
  2. «Стволовых клеток нет в природе, поскольку под стволовыми клетками понимают две вещи, что эта клетка может бесконечно делится и дифференцироваться во что угодно. И то и другое чистая ложь, в эмбриологии такие феномены не известны и каждая клетка должна пройти целый цикл взаимодействий, который приведёт её в тот или иной орган или ткань. Бесконечно делящихся клеток в организме нет. С того момента, как сперматозоид попал в яйцеклетку, включился счетчик делений. И более 50—56 раз клетки человека уже не поделятся. Как только предел Хейфлика исчерпывается, человек умирает[14]

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Савельев | Познавательное ТВ (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 мая 2016. Архивировано 23 апреля 2016 года.
  2. Состав диссертационного совета. morfolhum.ru. Дата обращения: 25 августа 2020.
  3. 1 2 Алексей Малов. Объявлены 10 номинантов на антипремию «Почётный Академик ВРАЛ» — за вклад в лженауку. хх2 век (8 сентября 2018). Дата обращения: 29 июня 2021.
  4. 1 2 Алексеев, 2018.
  5. 1 2 Соколов, 2018, с. 10.
  6. Из истории Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А. Шолохова (англ.). Главный портал МПГУ. Дата обращения: 12 марта 2018.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Лаборатория развития нервной системы. www.morfolhum.ru. Дата обращения: 29 марта 2022.
  8. Савельев Сергей Вячеславович | Творческий союз художников России. www.tcxp.ru. Дата обращения: 15 ноября 2015.
  9. Сайт ФГБНУ НИИ морфологии человека им. ак. А.П. Авцына.
  10. Российские учёные впервые в мире начали исследование мозга мамонта.
  11. Victoria Gulimova, Alexandra Proshchina, Anastasia Kharlamova, Yuliya Krivova, Valery Barabanov. Reptiles in Space Missions: Results and Perspectives (англ.) // International Journal of Molecular Sciences. — 2019/1. — Vol. 20, iss. 12. — P. 3019. — doi:10.3390/ijms20123019.
  12. Лукьянова, 2010.
  13. Не ставьте мозгу сверхзадач
  14. Никонов А. Формула бессмертия. На пути к неизбежному
  15. Савельев С. В. Нищета мозга. — М.: Веди, 2014. — С. 76, 77. — 192 с. — ISBN 978-5-94624-044-4.
  16. 1 2 Соколов, 2015, с. 231—232.
  17. 1 2 Антропогенез.
  18. Сергей Савельев. Ответы на вопросы. Дата обращения: 29.112015.
  19. Станислав Владимирович Дробышевский. Антропогенез.ру. Дата обращения: 29 ноября 2015.
  20. Список номинированных
  21. Сергей Савельев. Символ веры.. Дата обращения: 29 ноября 2015.
  22. Боринская С. А. Знаком ли Сергей Савельев с генетикой?. Антропогенез.ру (2015).
  23. Общество по правам аутистов призвало РАН провести этический суд над Савельевым. Медицинская Россия (26 октября 2018).
  24. Не лгите об аутизме. Милосердие.ру (25 октября 2018).
  25. Российских ученых и журналистов просят не лгать об аутизме. ОТР (26 октября 2018).
  26. Пояснения радиостанции по поводу публикации мнения о "керченском стрелке". Говорит Москва (21 октября 2018).
  27. [Сергей Савельев: Шизофрения и аутизм - YouTubewww.youtube.com › watch Видео по запросу савельев шизофрения 4:53 Профессор Сергей Вячеславович Савельев даёт комментарий насчёт Шизофрении и аутизме Издательство "ВЕДИ": http://vedimed.ru/ 28 окт. 2018 г. · Добавлено пользователем издательство "ВЕДИ" Сергей Савельев: Шизофрения и аутизм]. Сергей Савельев: Шизофрения и аутизм - YouTube (28 окт. 2018 г.).
  28. Почетный Академик ВРАЛ-2018: церемония награждения (10 окт. 2018 г.). Дата обращения: 29 июня 2021.
  29. 1 2 G_equalitywrote, G_equality G_equality Как профессор Савельев имитирует научную деятельность: разбор статей. Часть 1. g-equality.livejournal.com (13 мая 2017). Дата обращения: 19 ноября 2021.
  30. 1 2 G_equalitywrote, G_equality G_equality Как профессор Савельев имитирует научную деятельность: разбор статей. Часть 2. g-equality.livejournal.com (13 мая 2017). Дата обращения: 19 ноября 2021.
  31. 1 2 Соколов, 2015, Миф № 44. При браках между «далекими» расами не получается потомства. Поэтому расы — это разные виды.
  32. Рогинский, 1953.
  33. Tishkoff et al., 2009, pp. 1035—1044.
  34. Дробышевский С. В., Боринская С. А. Для генетической несовместимости с европейцами индейцам не хватило нескольких миллионов лет. Антропогенез.ру.
  35. 1 2 Происхождение мозга как иллюстрация теории эволюции (интернет-интервью). Наука и жизнь (10 июня 2006). Дата обращения: 20 марта 2013.
  36. 1 2 3 Персональный сайт: книги (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.
  37. S. V. Savelʹev. Formoobrazovanie mozga pozvonochnykh. — Moskva: Izd-vo Moskovskogo universiteta, 1993. — 142 pages с. — ISBN 5-211-02961-5, 978-5-211-02961-3.
  38. S. V. Savelʹev. Stadii ėmbrionalʹnogo razvitii︠a︡ mozga cheloveka. — Moskva: Vedi, 2002. — 109 pages с. — ISBN 978-5-94624-007-9, 5-94624-007-2.
  39. » Савельев С.В. / Происхождение мозга | Электронная библиотека «Альтернативная наука». Дата обращения: 29 марта 2022.
  40. S. V. Savelʹev, С. В. Савельев. Ėmbrionalʹnai︠a︡ patologii︠a︡ nervnoĭ sistemy. — Moskva: VEDI, 2007. — 215 pages с. — ISBN 978-5-94624-032-1, 5-94624-032-3.

Литература[править | править код]

  • Алексей Алексеев. Академик молочного сахара // Коммерсантъ, 31.10.2018. — 2018.
  • Дарвин Ч. / комментарий Я. Я. Рогинского // Сочинения / Пер. С. Л. Соболя; под ред. акад. Е. Н. Павловского. — М.: Издательство АН СССР, 1953. — Т. 5..
  • Наташа Лукьянова. Называю вас обезьяной (интервью). Русский репортёр (17 февраля 2010). Архивировано 21 марта 2013 года.
  • Соколов А. Б. Мифы об эволюции человека / Научный редактор доктор биологических наук Е. Б. Наймарк. — М.: Альпина нон-фикшн, 2015. — 390 с. — ISBN 978-5-91671-403-6. (pdf на сайте Всенаука).
  • Соколов А. Б. Зачем нужна Академия ВРАЛ // Новая газета, 01.10.2018. — 2018. — № 108. — С. 10.
  • Tishkoff S. A., Reed F. A., Friedlaender F. R; et al. (April 2009). “The Genetic Structure and History of Africans and African Americans”. Science. 324 (5930): 1035—1044.

Ссылки[править | править код]