Савенков, Иван Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Тимофеевич Савенков
Savenkov by Repin.jpg
Дата рождения 20 июня 1846(1846-06-20)
Место рождения Мариуполь
Дата смерти 1 сентября 1914(1914-09-01) (68 лет)
Место смерти Красноярск
Страна
Род деятельности археолог

Иван Тимофеевич Савенков (20.06.1846 года, Мариуполь — 1.09.1914 года, Красноярск) — российский педагог, археолог, шахматист, музейный работник.

Биография[править | править код]

Родился в 1846 году в Мариуполе в купеческой семье. В начале 1850-х годов семья переезжает в Иркутск. В 1865 году после окончания иркутской городской гимназии поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1871 году заканчивает обучение.

Педагогика[править | править код]

Савенков И.Т директор.JPG

Иван Тимофеевич возвращается в Сибирь. Начинает работать учителем Красноярской гимназии. Преподаёт математику, физику и естествознание. После открытия в 1873 году учительской семинарии в Красноярске становится её директором и руководит ею в течение 20 лет. Проводил с учениками экскурсии в окрестностях Красноярска, в том числе на Столбы. Экскурсионный метод для Сибири того времени был новаторским.

Педагогические труды[править | править код]

Книги

  • «Опыт наставления выпускным воспитанникам учительских семинарий, начинающим учителям и учительницам. О главнейших обязанностях народного учителя». Впервые опубликована в газете « Енисейские епархиальные ведомости» (№ 6-7 за 1891 год и № 4-6 за 1892 год).
  • «Сборник вопросов по учебно-воспитательной практике в начальном училище». 1888 год. Создан наставниками и учителями семинарии для воспитанников учительских семинарий, начинающих учителей и учительниц народных школ. Сборник был первым в России изданием для учителей начальной школы. Сборник под редакцией Савенкова опубликован в 1893 году в качестве приложения к «Енисейским епархиальным ведомостям».
  • «Учитель русской народной школы и его обязанности. Дидактический сборник /Составитель: Ив. Савенков». Варшава: Типография Варшавского учебного округа, 1900. — 526 с.

Педагогические труды Савенкова в советское время не издавались

Театр[править | править код]

Савенков учредил в Красноярске Общество драматического искусства. Был актёром и режиссёром Красноярского театра.

Играл роль городничего в «Ревизоре», Н. В. Гоголя, Несчастливцева в «Лесе» А. Н. Островского.

«Иван Тимофеевич 22 года выступает на Красноярской сцене в ответственных ролях и исполняет с большим успехом. Будучи знатоком сцены, он был прекрасным режиссёром», — писал «Енисейский листок» 14 ноября 1893 года.

И. Т. Савенков мастерски декламировал, сочинял стихи, пьесы для детей.

Шахматы[править | править код]

В 1868 году Савенков основал шахматный кружок в Красноярске. Около 4 лет потребовалось Савенкову, чтобы создать своеобразную шахматную «азбуку Морзе». При помощи цифрового кода Савенкова состоялся телеграфный матч между командами г. Красноярска и С-Петербурга. С 11 ноября (по старому стилю) 1886 года по май 1888 года проходил телеграфный матч по шахматам между Петербургом и Красноярском, инициатором которого был Иван Тимофеевич.

Красноярцы победили в этом матче со счётом «1,5: 0,5»

Савенков был знаком с шахматистом М. И. Чигориным, переписывался с ним, посылал ему заметки по шахматам. В журнале «Шахматное обозрение» (1893 год) были опубликованы пословицы и поговорки Савенкова, связанные с шахматами.

В «Этнографическом обозрении» (1905 год № 1) опубликован его большой очерк, где есть сведения о шахматной игре у сойотов и других народностей Северной и Средней Азии. Золотопромышленник А. П. Кузнецов помог И. Т. Савенкову получить от этнографа Е. К. Яковлева сведения о шахматах у сойотов, а торговопромышленник Г. П. Сафьянов достал неполный комплект фигур.

Некоторые из партий Савенкова публиковались в Нью-Йорке, в журнале «Интернэшнал чесс мэгэзин», издаваемом Стейницем.

Спорт[править | править код]

Савенков был хорошим спортсменом. Лучший стрелок города. Пловец, гимнаст. В Красноярске благодаря ему получили развитие гимнастические упражнения и спортивные игры.

Археология[править | править код]

Во время школьных экскурсий Иван Тимофеевич увлекается геологией и археологией. Савенков создаёт топографический очерк окрестностей Красноярска, который потом станет отправным трудом для всех начинающих геологов Сибири. В 1886 году издаёт работу о геологическом строении окрестностей Красноярска.

В 1883 году при очередной экскурсии в глубокой промоине неподалеку от села Ладейки Иван Тимофеевич нашёл каменное орудие. В 1884 году проводит археологические исследования в сёлах: Ладейки, Няша, Базаиха, Собакино.

В августе 1884 года Савенков начинает археологические исследования Афонтовой горы. Савенков изучил около полутора тысяч предметов палеолита. Впервые в археологии обнаружил лекало для закругления скребков.

В 1884 году вступает в члены Восточно-Сибирского отделения географического общества, и получает от него 100 рублей на исследование стоянок в окрестностях Красноярска и наскальных рисунков по рекам Мане и Колбе.

В ноябре 1884 года Савенков выезжает в Иркутск, где сделал в Распорядительном комитете Восточно-Сибирского отдела Географического общества доклад, посвящённый археологическим исследованиям в районе Красноярска. После доклада общество принимает решение удвоить финансирование исследований Савенкова. Главной проблемой было отсутствие специалистов и книг по археологии. Зимой 1884 года Савенков изучает книги по археологии, присланные ему из Минусинского краеведческого музея.

После начала раскопок на Афонтовой горе прекращает свою деятельность в Народном театре. За свои археологические исследования был отлучён от церкви.

10 июля 1885 года в Красноярск для исследований Афонтовой горы из Иркутска прибывает Черский, Иван Дементьевич.

В 1885 году Савенков проводит 500-км. археологическую экспедицию по Енисею и его притокам.

В августе 1892 года выступил с докладом на Международном антропологическом конгрессе в Москве.

В 1893 году Савенкова переводят инспектором народных училищ в Варшаву. В 1901 году Савенкову удаётся уйти в отставку и переехать в Москву. Он начинает работать уполномоченным по управлению рудниками у золотопромышленника Ивана Игнатьевича Некрасова (город Канск).

С 1907 года по 1911 год Савенков заведует Минусинским краеведческим музеем, ведёт археологические исследования на территории Хакасии, в Минусинском уезде.

Весной 1912 года из-за болезни жены уезжает из Минусинска в Красноярск. Издаёт книгу «Изобразительное искусство на Енисее». За этот труд Савенков получил диплом члена Корреспондента Академии наук.

Жена Савенкова — Екатерина Ивановна Батурина — первая женщина в Красноярске, поступившая на государственную службу.

В 1913 году умирает жена, сам Савенков тяжело заболевает тифом. Русский комитет Академии наук для изучения Средней и Восточной Азии выделяет ему 800 рублей.

Летом 1914 года в районе нефтяных складов Нобеля начинаются последние раскопки И. Т. Савенкова на Афонтовой горе. В ночь с 31 августа на 1 сентября И. Т. Савенков умирает от сердечного приступа в больнице Красного Креста, куда его привезли прямо с раскопок. Похоронен на Троицком кладбище Красноярска.

Разное[править | править код]

Стенька Разин

А. Р. Шнейдер в своих воспоминаниях 1926 года сообщал, что Суриков сделал с Савенкова карандашный набросок для головы Степана Разина. Н. П. Макаров и Е. Ю. Безызвестных в статье «Неутомимый исследователь древностей»[1] считают эти сведения недостоверными. По их мнению моделью для Сурикова был сын Ивана Тимофеевича — Тимофей Иванович Савенков.

В 2012 году главный (известный на сегодня, то есть изданный) труд Ивана Тимофеевича Савенкова «О древнем изобразительном искусстве на Енисее» был переиздан (репринтом) издательством «Тренд» (Красноярск) и презентован широкой общественности на КРЯКК-2012 (Красноярской ярмарке книжной культуры).

Примечания[править | править код]

  1. «Век подвижничества». Красноярское книжное издательство. 1989.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Штенберг Л. Я. «Иван Тимофеевич Савенков». Сборник Музея антропологии и этнографии. Т.3. Петроград, 1916 г.
  • Ауэрбах Н. К. «Первый период археологической деятельности И. Т. Савенкова». Ежегодник Государственного музея им. Н. М, Мартьянова. т. VI. 1928 г.
  • И. Барашков «Шахматы в СССР». № 1 январь 1951. С.23—24
  • Крогиус Н. «К истории шахмат в Сибири».//Сибирские огни. № 5, 1961 г.

Ссылки[править | править код]