Саверей, Рулант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рулант Саверей
Roelant Savery
Гравюра «Рулант Саверей» из книги Корнелиса де Би «Золотой кабинет благородного свободного искусства живописи» (Антверпен, 1662)
Гравюра «Рулант Саверей» из книги Корнелиса де Би «Золотой кабинет благородного свободного искусства живописи» (Антверпен, 1662)
Дата рождения:

1576(1576)

Место рождения:

Кортрейк

Дата смерти:

25 февраля 1639(1639-02-25)

Место смерти:

Утрехт

Страна:

Statenvlag.svg Республика Соединённых провинций

Жанр:

пейзажи

Стиль:

классицизм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Рулант Саверей (нидерл. Roelant Savery) (1576, Кортрейк — 25 февраля 1639, Утрехт) — нидерландский художник.

Биография[править | править вики-текст]

Семья будущего художника, будучи протестантами, покинула Южные Нидерланды, когда Руланту было 4 года, и ок. 1585 года поселилась в Харлеме.

Учился живописи в Амстердаме у брата, Якоба Саверея, писавшего животных, птиц и рыб.

Вместе с несколькими фламандскими художниками был приглашён императором Рудольфом II в Прагу, где и жил до смерти этого государя в 1612 году.

Конец своей жизни провёл в Утрехте.

Творчество[править | править вики-текст]

Вначале, находясь на родине, Саверей писал пейзажи, в которых обычно изображал северную природу, а потом, после своего путешествия по Тиролю и немецкой Швейцарии, воспроизводил исключительно горные лесистые местности с водопадами. В своих ландшафтах он в изобилии помещал фигуры разных зверей и птиц, что давало ему повод называть такие картины «Земным раем», «Ноевым ковчегом», «Орфеем, усмиряющим животных звуками лиры» и т. д.

Верность рисунка, сильный, хотя и несколько условный (вследствие избытка синеватых тонов) колорит и обдуманность композиции составляют достоинства этого художника.

Картины его встречаются во многих музеях, особенно богаты ими Венская и Дрезденская галереи. В России работы художника есть в Эрмитаже: «Орфей, прельщающий животных своей музыкой», «Тирольский пейзаж» (1606), «Скалистый пейзаж со святым Иеронимом», «Мос­тик в лесу», и в Государственном музее изобразительных искусств: «Возвраще­ние блудного сына»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. В. Камчатова. Художники Западной Европы: Нидерланды, Фландрия, Голландия XV-XIX века. — С.-Пб.: Азбука-классика, 2008. — 526 с. — ISBN 978-5-352-02200-9.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).