Саверей, Рулант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рулант Саверей (нидерл. Roelant Savery) (1576(1576), Кортрейк — 25 февраля 1639, Утрехт) — нидерландский художник.

Биография[править | править вики-текст]

Рулант Саверей. Гравюра из книги Корнелиса де Би «Золотой кабинет благородного свободного искусства живописи» (Антверпен, 1662)

Семья будущего художника, будучи протестантами, покинула Южные Нидерланды, когда Руланту было 4 года, и ок. 1585 года поселилась в Харлеме.

Учился живописи в Амстердаме у брата, Якоба Саверея, писавшего животных, птиц и рыб.

Вместе с несколькими фламандскими художниками был приглашён императором Рудольфом II в Прагу, где и жил до смерти этого государя в 1612 году.

Конец своей жизни провёл в Утрехте.

Творчество[править | править вики-текст]

Вначале, находясь на родине, Саверей писал пейзажи, в которых обычно изображал северную природу, а потом, после своего путешествия по Тиролю и немецкой Швейцарии, воспроизводил исключительно горные лесистые местности с водопадами. В своих ландшафтах он в изобилии помещал фигуры разных зверей и птиц, что давало ему повод называть такие картины «Земным раем», «Ноевым ковчегом», «Орфеем, усмиряющим животных звуками лиры» и т. д.

Верность рисунка, сильный, хотя и несколько условный (вследствие избытка синеватых тонов) колорит и обдуманность композиции составляют достоинства этого художника.

Картины его встречаются во многих музеях, особенно богаты ими Венская и Дрезденская галереи. В России работы художника есть в Эрмитаже: «Орфей, прельщающий животных своей музыкой», «Тирольский пейзаж» (1606), «Скалистый пейзаж со святым Иеронимом», «Мос­тик в лесу», и в Государственном музее изобразительных искусств: «Возвраще­ние блудного сына»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. В. Камчатова. Художники Западной Европы: Нидерланды, Фландрия, Голландия XV-XIX века. — С.-Пб.: Азбука-классика, 2008. — 526 с. — ISBN 978-5-352-02200-9.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).