Савиано, Роберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберто Савиано
итал. Roberto Saviano
Roberto Saviano retouched.jpg
Дата рождения:

22 сентября 1979(1979-09-22) (35 лет)

Место рождения:

Неаполь, Италия

Гражданство:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Род деятельности:

писатель, журналист

Годы творчества:

с 2000 года

Официальный сайт
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Роберто Савиано (итал. Roberto Saviano; 1979, Неаполь) — итальянский писатель и журналист, получивший всемирную известность благодаря роману-репортажу «Gomorra» (2006), переведённому на 42 языка. По мотивам книги снят одноимённый фильм Маттео Гарроне, номинированный на премию «Оскар»-2008, а также одноимённый сериал.

Биография[править | править вики-текст]

Родился и вырос в Неаполе. После окончания факультета философии Неаполитанского университета подрабатывал журналистом, писал короткие рассказы. А потом устроился ассистентом фотографа, работавшего на мафиозных свадьбах. Отец Савиано был врачом скорой помощи. Однажды он спас недобитого мафией 18-летнего паренька — и за это сам был избит до полусмерти.

Достижения[править | править вики-текст]

Прославился в мире благодаря роману-репортажу «Гоморра» («Gomorra») (2006), переведённому на 42 языка. По мотивам этой книги был снят одноимённый фильм Маттео Гарроне, номинированный на премию «Оскар»-2008. Савиано занимается также журналистской работой, сотрудничает с газетами «Espresso» и «Repubblica» в Италии, а также со многими иностранными периодическими изданиями, такими как «Times», «Die Zeit», «El Pais», «Washington Post». В октябре 2008-го в одной только Италии было распродано 1,8 миллионов экземпляров романа.

Возмущённая книгой итальянская преступная организация «Каморра» вынесла писателю смертный приговор, поэтому писатель вынужден 24 часа в сутки находиться под охраной государственной полиции. В 2008 году он хотел уехать из Италии, так как признался, что устал чувствовать себя пленником. В Италии был создан общественный блок «Я на стороне Савиано». Выдающиеся деятели многих стран мира в апелляции к правительству Италии требуют, чтобы оно защитило писателя от организованной преступности. Среди подписей под апелляцией фигурируют имена шести нобелевских лауреатов (Дарио Фо, Михаила Горбачёва, Гюнтера Грасса, Риты Леви Монтальчини, Орхана Памука и Десмонда Туту).

Вместе с тем, некоторые представители правых кругов обвиняют его в том, что его книга якобы представляет Италию в негативном свете и наносит ущерб международному престижу страны. Недоволен книгой и Сильвио Берлускони. Тем не менее книга вышла в свет в издательстве Mondadori, которое входит в медиа-конгломерат премьер-министра Италии.

В 2010 году Савиано закончил работу над своей новой книгой — «La bellezza e l’inferno» («Красота и ад»).[1]. В том же году он был награждён за неё Европейской книжной премией.

В 2014 году по мотивам первого романа Савиано был снят телесериал «Гоморра».

Общественная активность[править | править вики-текст]

1 августа 2015 года Савиано опубликовал открытое письмо премьер-министру Маттео Ренци, в котором описал положение Юга Италии как катастрофическое и использовал такие выражения, как «Юг умирает», «уезжают все, даже мафия». По словам Савиано, последние одиннадцать лет рост доходов в этом регионе был вдвое ниже, чем в Греции, а уровень рождаемости падает. Тем не менее, там есть достаточно много людей, готовых внести личный вклад в дело его спасения, и долг Ренци — сначала признать, что до сих пор центральные власти ничего не сделали для этого, а затем принять решительные меры, ведущие к изменению ситуации. Савиано уточняет, что имеет в виду не новые вливания денежных средств из бюджета, а создание социально-политических условий для улучшения экономического климата. В частности — необходимо освободить законопослушных предпринимателей от бюрократии и коррупции[2].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Gomorrha»-Autor zieht gegen Berlusconis «Knebelgesetz» zu Felde (нем.)
  2. Roberto Saviano. Caro premier il Sud sta morendo: se ne vanno tutti, persino le Mafie (итал.). la Repubblica (1º agosto 2015). Проверено 2 августа 2015.