Савиль, Дженни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дженни Савиль
Дата рождения:

1970(1970)

Место рождения:

Кембридж, Великобритания

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Жанр:

живопись

Дженни Савиль (Jenny Saville, 1970, Кембридж, Великобритания, живёт и работает в Лондоне) — современный британский художник, одна из Молодых британских художников. Известна монументальными образами женщин.

В конце последипломного образования Савиль, ведущий британский коллекционер искусства Чарльз Саатчи купил её работы и сделал заказ на следующие два года. В 1994 году художница провела много часов наблюдая пластические операции в Нью-Йорке. Савиль не соответствует привычным представлениям публики о Молодых британских художниках, так как она посвятила своё творчество традиционной фигуративной живописи маслом. Её живописный стиль сравнивают с манерой Люсьена Фрейда и Рубенса. Фигуры на её полотнах обычно больше натуральной величины. Напластования краски дают чувственное ощущение поверхности кожи и массы тела. Савиль иногда добавляет отметки на тело, такие как белые кольца.

С момента её дебюта в 1992, внимание Савиль переместилось от женского тела на темы «неопределенного пола». Художница пишет картины большого формата транссексуалов и трансвеститов. Её опубликованные наброски и документы включают фотографии липосакций, травм, болезненных состояний и транссексуалов[1]. Её живопись «Strategy» (South Face/Front Face/North Face) появилась на обложке третьего альбома группы «Manic Street Preachers», «The Holy Bible»[2], а «Stare» (2005) — на обложке девятого альбома, «Journal For Plague Lovers» (2009)[3].

Персональные выставки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Schama, Simon. «Jenny Saville». The Saatchi Gallery, 2005. Retrieved on 06 February, 2008.
  2. Middles, Mick. «Manic Street Preachers». London: Omnibus Press, January 2000. p.136. ISBN 0-7119-7738-0
  3. Rogers, Georgie & O’Doherty, Lucy. «Supermarkets cover up Manics CD ». BBC News, 2009. Retrieved on June 28, 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]