Савитайпале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Савитайпале
фин. Savitaipale
община Финляндии (АЕ 3-го уровня)
Герб[d]
Savitaipale.vaakuna.svg
швед. Savitaipale
Страна Flag of Finland.svg Финляндия
Губерния (до 2010) Южная Финляндия
Провинция Южная Карелия
Население (2015) 3613 чел.[1][2] 
Плотность чел/км²

Родной язык, %
• финский — 98.9 %
• шведский — 0.1 %
• саамский — 0 %


• другие — 1.0 %

Возрастные группы
• 0 – 14 лет — 11,9 %
• 15 — 64 лет — 52,3 %


• 65 лет и старше — 35,7 %
Площадь

690,56

[3]
Координаты общины:
61°11′50″ с. ш. 027°41′00″ в. д.HGЯO
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
[http://savitaipale.fi savitaipale.fi(фин.)
Savitaipale.sijainti.suomi.2008.svg
Commons-logo.svg Савитайпале на Викискладе

Савитайпале (фин. Savitaipale) — село и община на юго-востоке Финляндии в области Южная Карелия. Община является популярным местом летнего дачного отдыха.

Этимология названия[править | править код]

Существует несколько версий происхождения названия Савитайпале, например, есть предположение, что изначально название имело форму Саи-таипале (фин. taipale «во́лок»), в которой компонент Саи указывает на озеро Сайма. Другая версия более вероятна: люди волоком перебирались на лодках с озера Куолимо на озеро Сайма через залив Савилахти (фин. savi «глина», фин. lahti «залив»). Предполагается, что название Савитайпале восходит к волоку, который проходил через глинистый берег залива Савилахти.[4]

География[править | править код]

Савитайпале находится на юго-востоке Финляндии в северо-западной части области Южная Карелия. Село Савитайпале расположено на юго-восточном берегу озера Куолимо. Куолимо впадает в озеро Сайма в двух местах, через пороги Партакоски и Кярнянкоски. Вдоль Савитайпале проходит трасса 13, которая соединяет города Лаппеэнранта и Миккели.

История[править | править код]

На территории общины Савитайпале были найдены поселения со времён каменного века. Первые упоминания деревень Савитайпале в летописях датируются 1540 годом, когда проводилась налоговая реформа королём Швеции Густавом Ваза. В 1639 году была основана волость Савитайпале. До этого Савитайпале относилась к Тайпалсаари.[4]

По итогам русско-шведской войны (1741—1743) Савитайпале перешло к России. В 1791 году под руководством генерала А. В. Суворова начинается строительство оборонительной системы в юго-восточной Финляндии для защиты Санкт-Петербурга от возможной атаки со стороны шведов. На территории нынешней общины Савитайпале строятся два форта Кярнякоски и Ярвитайпале. Форты не провели ни дня в сражениях, до того как были упразднены в 1809 году в связи с завоеванием Россией всей Финляндии.[5]

Достопримечательности[править | править код]

Церковь Савитайпале[править | править код]

Церковь Савитайпале
Церковь Савитайпале

Церковь построена в 1921—1924 по проекту Йозефа Стенбека в национально-романтическом стиле. Гранит рапакиви, из которого выстроена церковь, привозился из ближайшей деревни Каскейнкюля. В церковном приходе Савитайпале эта церковь по счёту седьмая[6]. Старое здание церкви сгорело 24 апреля 1918 во время гражданской войны[6]. Новый орган был изготовлен в 1979 году Хансом Хайнрихом. Он может звучать в 33 звуковых регистрах.


Форт Кярнякоски[править | править код]

Форт Кярнякоски и редут Партакоски построены в 1791 году под руководством генерала Суворова для защиты Санкт-Петербурга. В 1809 году эти объекты утратили оборонительные функции, так как русско-шведская граница была значительно отодвинута на запад и проходила по реке Торнионйоки. 1980-е годы на территории форта и редута проводились реставрационные работы, они открыты для широкой публики и сегодня.

Ворота Кярнякоски
Восcтановленные стены форта Кярнякоски

Демография[править | править код]

Население общины Савитайпале составляет 3613 человек (2015). В общине наблюдается долгосрочная убыль населения, значительная часть нынешних жителей общины — пенсионеры 39,2 % (2014).[1]

Транспорт[править | править код]

Савитайпале находится вдоль государственной трассы 13. Расстояние до города Лаппеэнранта — 37 километров, до Миккели — 70 км. Между городами имеется автобусное сообщение, и автобусы ходят каждый день.

Образование[править | править код]

В Савитайпале есть две школы: начальная школа в Хейтуйнлахти (1-6 классы) и средняя школа имени Европеуса (1-9 классы). Также в общине есть гимназия (основана в 1971 году), общее количество учащихся которой не превышает 150 человек.

Культура[править | править код]

Музыка[править | править код]

В начале июля проводится джазовый музыкальный фестиваль Савитайпале Сои (фин. Savitaipale Soi).

Спорт[править | править код]

В Савитайпале имеются богатые спортивные возможности. В общине имеются футбольный стадион (поле с искусственным покрытием), хоккейный стадион, стадион для кёрлинга, теннисный стадион, теннисные корты, освещённые лыжные трассы и катки. Местная спортивная организация «Савитайпалеэн урхейлият» (фин. Savitaipaleen urheilijat), одним из основателей которой был Йоонас Мюуря, участвует в соревнованиях по хоккею, футболу, флорболу, волейболу, лыжам и лёгкой атлетике. Также ежегодно в Савитайпале проводятся женские теннисные турниры ITF Savitaipale Ladies Open.

Музеи[править | править код]

  • Музей Давида Европеуса. Давид Европеус (1820—1884) — знаменитый финский фольклорист, археолог, этнограф. В музее представлена его рабочая комната и представлена его биография. В центре Савитайпале в честь учёного установлен памятник.
  • Музей строителей церквей. Постоянная экспозиция музея рассказывает о местных строителях церквей Юхана и Матти Салоненах, а также Тааветти Рахикайнене. Также в музее представлена утварь из старых церквей Савитайпале.

Известные уроженцы и жители[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

В рейтинге финской газеты Ilta-sanomat под названием «Самая летняя община в Финляндии» коммуна Савитайпале заняла пятое место. В рейтинге учитывалась статистика летних погодных условий, выпавших осадков, регистрируемых брачных союзов во время лета и даже зачатых летом детей.[7]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сведения общины на 2016 год (Finnish, Swedish and English). Finnish official statistics. Statistics Finland.
  2. Сведения языка населения. Statistics Finland’s PX-Web databases. Statistics Finland.
  3. Статистика площади общин 2014 года (фин.). Area statistics of municipalities. Maanmittauslaitos.
  4. 1 2 Этимология названия Савитайпале (фин.). Etymology of Savitaipale. Savitaipaleen kunta.
  5. Форт Кярнякоски (фин.). History of fort kärnäkoski. Museovirasto.
  6. 1 2 История церкви Савитайпале (фин.). History of church of Savitaipale. Savitaipaleen seurakunta.
  7. Рейтинг "Самая летняя община в Финляндии" (фин.). Rating of Finnish municipalities. Ilta-sanomat.