Савицкий, Константин Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Сергеевич Савицкий
Savickiy.jpg
полковник К. С. Савицкий
Дата рождения 1905(1905)
Место рождения Ташкент, Российская империя
Дата смерти 15.11.1955 [1]
Место смерти Тбилиси, Советский Союз
Принадлежность  СССР
Род войск ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ
Годы службы 1931 - 1939, 1941 - 1953
Звание
Полковник ВС СССР
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степениОрден Красной ЗвездыОрден Красной ЗвездыОрден «Знак Почёта»Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Связи Л. П. Берия, Б. З. Кобулов, С. А. Гоглидзе

Константин Сергеевич Савицкий (19051955) — помощник первого заместителя министра внутренних дел СССР, полковник.

Биография[править | править код]

Сын полковника царской армии, дворянина, организатора белогвардейских отрядов для борьбы с советской властью.

Был принят на работу в органы НКВД Грузинской ССР в 1931 по рекомендации разоблачённого впоследствии как врага народа Акакия Кохреидзе.[2] Пользуясь покровительством бывшего начальника Экономического отдела, а затем и начальника Секретно-политического отдела УГБ НКВД Грузинской ССР Б. З. Кобулова, через короткий промежуток времени был выдвинут с должности оперуполномоченного, а затем и на должность начальника отделения, после чего и помощника начальника IV отдела. В апреле 1939 был уволен из органов НКВД в запас, но в 1941 опять при содействии Б. З. Кобулова был отозван с фронта и назначен заместителем начальника отделения IV управления НКВД СССР. В 1943, когда Б. З. Кобулов был назначен заместителем народного комиссара государственной безопасности СССР, перешёл к нему на работу в качестве личного секретаря. В 1945 по указанию был назначен на должность заместителя начальника (А. И. Коссого) секретариата НКГБ СССР, а после освобождения Б. З. Кобулова от должности заместителя наркома госбезопасности добился своего увольнения из органов НКГБ по болезни. В том же 1945 в связи с назначением Б. З. Кобулова заместителем начальника Главного управления советским имуществом за границей при Совете министров СССР К. С. Савицкий по просьбе и рекомендации последнего был назначен помощником начальника этого управления. В марте 1953 после назначения Б. З. Кобулова первым заместителем министра внутренних дел СССР, был по указанию Л. П. Берия вновь зачислен на работу в органы МВД и назначен помощником Б. З. Кобулова.

Арестован по «делу Рухадзе» 1 июля 1953 года.[3][4][5] Расстрелян в 1955.

Участие в репрессиях[править | править код]

В 1953 сознался что к тем арестованным, которые давали признательные показания, меры физического воздействия в процессе следствия не применялись. Но при приведении приговоров в исполнение их обязательно избивали по указанию Берия, который говорил: «Прежде чем вести их на тот свет, набейте им морду». Очевидец расстрелов в Тбилиси эпохи «Большого террора» показал в 1954: «Жуткие сцены разыгрывались непосредственно на месте расстрелов. Кримян, Хазан, Савицкий, Парамонов, Алсаян, Кобулов… как цепные псы набрасывались на совершенно беспомощных, связанных верёвками людей, и нещадно избивали их рукоятками от пистолетов».[6]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кокурин А. И., Петров Н. В. «Лубянка: Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МВД-КГБ. 1917—1991».

Ссылки[править | править код]