Эта статья входит в число хороших статей

Савич, Милунка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Милунка Савич
серб. Милунка Савић
Milunka Savić.jpg
Милунка Савич в военной форме
Прозвище

Сербская Жанна д'Арк (серб. Српска Јованка Орлеанка)

Дата рождения

24 июня 1890(1890-06-24)

Место рождения

Копривница, Королевство Сербия

Дата смерти

5 октября 1973(1973-10-05) (83 года)

Место смерти

Белград, СФРЮ

Принадлежность

СербияState Flag of Serbia (1882-1918).svg Сербия

Род войск

пехота

Годы службы

1912—1918

Звание

наредник (сержант)

Часть

2-й Железный пехотный полк имени князя Михайло

Сражения/войны
Награды и премии
Золотой воинский крест ордена Звезды Карагеоргия Кавалер ордена Почётного легиона Офицер ордена Почётного легиона
Военный крест 1914—1918(Франция) Кавалер ордена Святого Михаила и Святого Георгия Орден Святого Георгия IV степени
Commons-logo.svg Милунка Савич на Викискладе

Милунка Савич-Глигоревич (серб. Милунка Савић – Глигоревић; 24 июня 1890[1], Копривница — 5 октября 1973, Белград) — сербская героиня Первой мировой войны, наредник (сержант) 2-го Железного пехотного полка имени князя Михайло армии Королевства Сербия, кавалер пяти орденов (Сербии, Франции, Англии, России). Обладательница самого большого количества наград среди женщин — военнослужащих Сербии[2]; одна из самых известных женщин, сражавшихся на фронтах Первой мировой войны. В боях была ранена как минимум девять раз, за свою выдающуюся храбрость была прозвана французами Сербской Жанной д’Арк.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Датой рождения Милунки Савич считается 24 июня 1890, хотя в её личном деле в военных архивах указывается иная дата — 28 июня 1892[3]. Место рождения — деревня Копривница около Йошаничка-Бани (ныне община Нови-Пазар, Сербия)[4]. Родители: Данинца и Раденко Савичи. Старший ребёнок в семье[5]: были также младшие сёстры Миона и Славка, а также брат Милан[6][5]. Хотя она выросла красивой девушкой, о замужестве Милунка не думала.

Балканские войны[править | править вики-текст]

После того, как в 1912 году был издан Указ о мобилизации с 30 сентября по 3 октября[5], Милунка по собственному желанию отправилась на призывной пункт в Белграде и зарегистрировалась под именем Милун Савич[7]. В обеих Балканских войнах 1912 и 1913 годов Милунка воевала под своим мужским псевдонимом. Спустя год открылась правда о происхождении: когда Милунка была ранена в битве на реке Брегальнице и попала в госпиталь, врачи обнаружили, что человеком, сражавшимся под именем Милуна Савича, оказалась девушка[8]. Милунку, чей обман был раскрыт, вызвали к командиру для объяснений. Командование не изъявляло особого желания наказывать девушку, поскольку она не нарушала воинский устав и сражалась бок о бок с мужчинами в сербской армии, не уступая им. Ей предложили перевестись в санитарки или сёстры милосердия, однако Милунка отказалась и сказала, что хочет сражаться на передовой. Командир, услышав это, заявил, что подумает и завтра примет решение, в ответ на что Савич заявила о готовности ждать ответа в течение любого времени. Спустя час командир вернулся и сказал, что разрешает Милунке продолжить службу в пехоте[9][10].

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Милунка Савич с орденом Звезды Карагеоргия

Милунка не отказалась от своего желания сражаться и в 1914 году записалась в сербскую армию уже добровольцем. В Первую мировую войну она служила в 2-м Железном пехотном полку имени князя Михайло. В том же полку сражалась Флора Сандс, шотландка по происхождению, также как доброволец. Милунка приняла участие в Колубарской битве как «бомбаш» (то есть гренадер), проявила храбрость и была награждена орденом Звезды Карагеоргия с мечами[8]. Осенью 1915 года она получила в Македонии тяжёлое ранение в голову и была отправлена на лечение в госпиталь, размещавшийся в Албании. Спустя несколько месяцев она вернулась на фронт, где продолжила воевать летом и осенью 1916 года[11]. Во время битвы при Каймакчалане в районе Чёрной реки Железный полк сражался в составе 122-й французской колониальной дивизии: Милунка тогда снова отличилась, взяв в плен сразу 23 болгарских солдата[12][13]. За свои подвиги в войну она была награждена французским Орденом почётного легиона (офицер) и французским Военным крестом с золотой пальмой (единственная женщина-военнослужащая в мире — кавалер французского Военного креста Первой мировой)[14], сербской медалью Милоша Обилича «За храбрость», британским орденом Святого Михаила и Святого Георгия 3-й степени и российским орденом Святого Георгия 4-й степени.

Забвение в межвоенные годы[править | править вики-текст]

После войны Милунка работала в Боснии поваром, медсестрой и швеёй на текстильной фабрике, где шили военное обмундирование[15]. В 1922 году она вышла замуж за уроженца Мостара Велько Глигоревича, который был моложе её на 8 лет[16]. В браке родилась дочь Милена. Милунка удочерила ещё трёх девочек: Милку, найденную на железнодорожной станции в Сталаче; Радмилу-Вишню (1921—2004), свою племянницу и Зорку, взятую из детского дома в Далмации, которая была больна менингитом[17][6]. Велько, работавший на почте, вскоре переехал в Баню-Луку и бросил Милунку с детьми[18].

В начале 1920-х годов Милунка за свои воинские заслуги получила землю в селе Степановичево недалеко от Нови-Сада, где с сестрой Славкой построила дом и стала заниматься земледелием. Милунке приходилось воспитывать там своих детей в отсутствие Велько. Уже затем в поисках лучшей жизни с дочерьми она отправилась в Белград искать работу[16]. В 1929 году она стала работать уборщицей в кабинете директора банка Hipotekarna Banka, где проработала большую часть своей жизни[15][18]. О Милунке и её воинских заслугах в Югославии фактически никто не вспоминал, да и пенсию она не получала. Предложение переехать во Францию и получать там военную пенсию она отклонила, оставшись жить в Белграде. Счастье ей приносили дети, которых она воспитывала: всего ей удалось вырастить 30 приёмных детей. Впрочем, её приглашали за границу на различные юбилеи, воинские торжества и мероприятия в память погибших солдат. На встрече с сослуживцами Милунка появилась в народном костюме шумадийских сербов, надев все ордена и медали, которыми была награждена[19].

Вторая мировая война и последующая жизнь[править | править вики-текст]

Во время Второй мировой войны Милунка руководила небольшим полевым госпиталем в Вождоваце, в котором лечила раненых. После оккупации Сербии её пригласили на торжественный ужин у Милана Недича, на который был приглашён и немецкий генералитет. Милунка отклонила предложение, однако, кто-то из офицеров проговорился о том, что слышал о сербской женщине, сражавшейся против Тройственного союза в Первой мировой войне[20]. Сразу же Милунку арестовала оккупационная полиция и отправила её в концлагерь Баница. Там она пробыла около года.

После освобождения Югославии и установления социалистической власти Милунка наконец по закону стала получать пенсию[18]. Она продолжила жить в своём доме в Вождоваце в окружении внуков и по соседству с ветеранами войн (в конце 1950-х годов родная дочь Милена уехала работать в госпиталь). Дом разрушался, что вызывало беспокойство и у самой Милунки, и у её знакомых. Уже затем на встрече с участниками Народно-освободительной войны Югославии Милунка рассказала о своих подвигах, чем впечатлила и рядовых солдат, и высший командный состав[21]. Узнав о её бедственном положении, военные стали требовать от властей предоставить этой женщине более приличный дом. Давление прессы было настолько сильным, что в 1972 году Белградское городское собрание вынуждено было выделить ей квартиру в доме на 4-м этаже, в котором, однако, не было лифта. Дом располагался в квартале Братьев Еркович[19][20].

5 октября 1973 от последствий трёх инсультов Милунка Савич скончалась на 84-м году жизни[11]. Похоронена она была на Новом кладбище в Белграде[21]. Родной дом был продан в 1974 году[22].

Награды[править | править вики-текст]

Милунка Савич является женщиной-обладательницей самого большого числа наград времён Первой мировой войны. Из них известны следующие[23][11][24]:

Отечественные награды[править | править вики-текст]

Иностранные награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник Савич в Йошаничка-Бане.
Image-silk.png Надгробный памятник на Новом кладбище в Белграде.

В Вождоваце улица, на которой расположен дом Милунки, ныне носит имя героини Первой мировой войны, а на доме установлена памятная доска. В Йошаничка-Бане установлен памятник в натуральную величину, скульптором стал Любиша Манчич[19][25]. Впрочем, внук Милунки утверждает, что скульптор не разговаривал с родственниками во время изготовления памятника, поэтому изображённая женщина не похожа на Милунку[19].

В Белграде также есть улица, которая носит имя Милунки Савич. Её останки были перенесены с семейного кладбища[15] на Аллею Великанов только 40 лет спустя, 10 ноября 2013[26]. По некоторым данным, перезахоронение осуществлялось под исполнение песни «Тамо далеко»[27] со всеми подобающими воинскими и государственными почестями[19], что не совсем соответствует истине: почести как таковые не оказывались, однако при этом на похоронах с речами о Милунке выступали офицеры Югославской народной армии и члены сообществ ветеранов[25]. Объединение солдат-добровольцев, участвовавших в войнах 1912—1918 годов, в лице детей и внуков посмертно присвоило Милунке Савич звание почётного члена объединения[25].

Улицы Милунки Савич есть в таких городах, как Валево, Зренянин[24], Ягодина, Кралево, Косьерич, Крушевац[28], Младеновац[29], Ниш, Парачин, Шабац[30], Степановичево и Йошаничка-Баня.

Радио и телевидение Сербии в октябре 2013 года показало на государственных телеканалах документальный фильм Слачаны Зарич и Иваны Стивенс о Милунке[16]. В Военном музее Белграда открылась мультимедийная выставка, посвящённая военнослужащей: она продолжалась с сентября по октябрь 2013 года[11][23]. 28 января 2014 года Миленко Павлов представил свой фильм «Почётный легион — Милунка Савич», чей премьерный показ состоялся в кинотеатре «Академия 28» в Белграде.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Angelina. Milunka Savić (1890—1973) (серб.). Riznica Srpska (6 июля 2011, 12:19:54 am). Проверено 21 апреля 2016.
  2. Бранко Станковић. Квадратура круга (серб.). РТС (Суббота, 20 октября 2012, 18:30). Проверено 21 апреля 2016.
  3. О Милунки Савић. Биографија (серб.). milunkasavic.rs. Проверено 21 апреля 2016.
  4. Јошаничка Бања (серб.). Српско Благо (23 июля 2012). Проверено 21 апреля 2016.
  5. 1 2 3 Пешић, Новица Одмена млађем брату (серб.). Вечерње новости (9 сентября 2013). Проверено 21 апреля 2016.
  6. 1 2 Ђурић, Антоније (15 февраля 2008). «Милункин пут до легенде - Из књиге „Жене Солунци говоре“». Православље (СПЦ) 982. ISSN 0555-0114. Проверено 2016-04-21.
  7. Пешић, Новица Одзив као у сватове! (серб.). novosti.rs. Вечерње новости (10 сентября 2013). Проверено 21 апреля 2016.
  8. 1 2 Пешић, Новица Строј каплара Милунке (серб.). novosti.rs. Вечерње новости. Проверено 21 апреля 2016.
  9. 5 of the Fiercest One-Liners in History | Mental Floss (англ.). mentalfloss.com. Проверено 21 апреля 2016.
  10. Therese Oneill. 6 of the fiercest one-liners in history (англ.). The Week. Yahoo News (3 сентября 2013, 10:20 AM). Проверено 21 апреля 2016.
  11. 1 2 3 4 Милунка Савић, хероина Великог рата. rts.rs. РТС (19 сентября 2013). Проверено 21 апреля 2016.
  12. Петровић, Светлана [сабор.срб/чланци/187 Милунка Савић] (серб.). сабор.срб. Удружење Сабор Срба и пријатеља Срба. Проверено 21 апреля 2016.
  13. Женская рать. Lenta.ru (8 марта 2015). Проверено 21 апреля 2016.
  14. Милунка међу бомбашима («Вечерње новости», 20. април 2013), приступљено 21. априла 2013. (серб.)
  15. 1 2 3 Посмртни остаци Милунке Савић положени у Алеју великана (серб.). beograd.rs. Град Београд (10 ноября 2013). Проверено 21 апреля 2016.
  16. 1 2 3 Зарић, Слађана Милунка Савић – хероина Великог рата (серб.). rts.rs. РТС (7 октября 2013). Проверено 21 апреля 2016.
  17. Пешић, Новица Лекција оца Раденка (серб.). novosti.rs. Вечерње новости (19 сентября 2013). Проверено 21 апреля 2016.
  18. 1 2 3 Лопушина, Марко Милунка Савић: Хероина, па чистачица (серб.). novosti.rs. Вечерње новости (12 марта 2011). Проверено 21 апреля 2016.
  19. 1 2 3 4 5 Кривокапић, Бранислав Пред Милунка су и генерали салутирали (серб.). blic.rs. Блиц онлајн (8 августа 2010). Проверено 21 апреля 2016.
  20. 1 2 Srbija u vrtlogu Prvog Svetskog Rata (хорв.). index.hr (27 июня 2009). Проверено 8 июля 2010.
  21. 1 2 Milunka Savić, jedina žena na svetu nosilac francuskog odlikovanja Ratni krst sa zlatnom palminom granom (серб.). Beogradska Ka5anija (4 ноября 2009). Проверено 21 апреля 2016.
  22. Кућа Милунке Савић избраздана пукотинама и нагризена влагом («Политика», 17. новембар 2013)
  23. 1 2 У Дому Војске отворена изложба посвећена Милунки Савић. mod.gov.rs. Министарство одбране Републике Србије (25 сентября 2013). Проверено 21 апреля 2016.
  24. 1 2 Решење о промени назива улице Берберска-болница ђ у улицу Милунка Савић у Зрењанину. zrenjanin.rs. Званична презентација града Зрењанина (4 февраля 2013). Проверено 21 апреля 2016.
  25. 1 2 3 Пешић, Новица Власт огрешила душу (серб.). novosti.rs. Вечерње новости (22 сентября 2013). Проверено 21 апреля 2016.
  26. Хероина која личи на своју земљу (серб.). rts.rs. РТС (10 ноября 2013). Проверено 21 апреля 2016.
  27. Милунка Савић сахрањена у Алеји великана уз мелодију песме Тамо далеко («Вечерње новости», 10. новембар 2013) (серб.)
  28. Нови и стари називи улица. krusevac.rs. Град Крушевац (10 сентября 2010). Проверено 21 апреля 2016.
  29. Нови називи улица. mladenovac.rs. Градска општина Младеновац. Проверено 21 апреля 2016.
  30. План града. sabac.org. Град Шабац. Проверено 21 апреля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]