Эта статья входит в число хороших статей

Савич, Милунка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Милунка Савич
серб. Милунка Савић
Милунка Савич в военной форме
Милунка Савич в военной форме
Прозвище Сербская Жанна д'Арк (серб. Српска Јованка Орлеанка)
Дата рождения 24 июня 1890(1890-06-24)
Место рождения Копривница, Королевство Сербия
Дата смерти 5 октября 1973(1973-10-05) (83 года)
Место смерти Белград, СФРЮ
Принадлежность  Сербия
Род войск пехота
Годы службы 1912—1918
Звание наредник (сержант)
Часть 2-й Железный пехотный полк имени князя Михайло
Сражения/войны
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Милунка Савич-Глигоревич (серб. Милунка Савић – Глигоревић; 24 июня 1890[1], Копривница — 5 октября 1973, Белград) — сербская военнослужащая, участница Первой мировой войны, наредник (сержант) 2-го Железного пехотного полка имени князя Михайло армии Королевства Сербия, кавалер пяти орденов (Сербии, Франции, Англии, России). Обладательница самого большого количества наград среди женщин — военнослужащих Сербии[2]; одна из самых известных женщин, сражавшихся на фронтах Первой мировой войны. В боях была ранена как минимум девять раз, за свою выдающуюся храбрость была прозвана французами Сербской Жанной д’Арк.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Датой рождения Милунки Савич считается 24 июня 1890, хотя в её личном деле в военных архивах указывается иная дата — 28 июня 1892[3]. Место рождения — деревня Копривница около Йошаничка-Бани (ныне община Нови-Пазар, Сербия)[4]. Родители: Данинца и Раденко Савичи. Старший ребёнок в семье[5]: были также младшие сёстры Миона и Славка, а также брат Милан[6][5]. Хотя она выросла красивой девушкой, о замужестве Милунка не думала.

Балканские войны[править | править код]

После того, как в 1912 году был издан Указ о мобилизации с 30 сентября по 3 октября[5], Милунка по собственному желанию отправилась на призывной пункт в Белграде и зарегистрировалась под именем Милун Савич[7]. В обеих Балканских войнах 1912 и 1913 годов Милунка воевала под своим мужским псевдонимом. Спустя год открылась правда о происхождении: когда Милунка была ранена в битве на реке Брегальнице и попала в госпиталь, врачи обнаружили, что человеком, сражавшимся под именем Милуна Савича, оказалась девушка[8]. Милунку, чей обман был раскрыт, вызвали к командиру для объяснений. Командование не изъявляло особого желания наказывать девушку, поскольку она не нарушала воинский устав и сражалась бок о бок с мужчинами в сербской армии, не уступая им. Ей предложили перевестись в санитарки или сёстры милосердия, однако Милунка отказалась и сказала, что хочет сражаться на передовой. Командир, услышав это, заявил, что подумает и завтра примет решение, в ответ на что Савич заявила о готовности ждать ответа в течение любого времени. Спустя час командир вернулся и сказал, что разрешает Милунке продолжить службу в пехоте[9][10].

Первая мировая война[править | править код]

Милунка Савич с орденом Звезды Карагеоргия

Милунка не отказалась от своего желания сражаться и в 1914 году записалась в сербскую армию уже добровольцем. В Первую мировую войну она служила в 2-м Железном пехотном полку имени князя Михайло. В том же полку сражалась Флора Сандс, шотландка по происхождению, также как доброволец. Милунка приняла участие в Колубарской битве как «бомбаш» (то есть гренадер), проявила храбрость и была награждена орденом Звезды Карагеоргия с мечами[8]. Осенью 1915 года она получила в Македонии тяжёлое ранение в голову и была отправлена на лечение в госпиталь, размещавшийся в Албании. Спустя несколько месяцев она вернулась на фронт, где продолжила воевать летом и осенью 1916 года[11]. Во время битвы при Каймакчалане в районе Чёрной реки Железный полк сражался в составе 122-й французской колониальной дивизии: Милунка тогда снова отличилась, взяв в плен сразу 23 болгарских солдата[12][13]. За свои подвиги в войну она была награждена французским Орденом почётного легиона (офицер) и французским Военным крестом с золотой пальмой (единственная женщина-военнослужащая в мире — кавалер французского Военного креста Первой мировой)[14], сербской медалью Милоша Обилича «За храбрость», британским орденом Святого Михаила и Святого Георгия 3-й степени и российским Георгиевским крестом 4-й степени.

Забвение в межвоенные годы[править | править код]

После войны Милунка работала в Боснии поваром, медсестрой и швеёй на текстильной фабрике, где шили военное обмундирование[15]. В 1922 году она вышла замуж за уроженца Мостара Велько Глигоревича, который был моложе её на 8 лет[16]. В браке родилась дочь Милена. Милунка удочерила ещё трёх девочек: Милку, найденную на железнодорожной станции в Сталаче; Радмилу-Вишню (1921—2004), свою племянницу и Зорку, взятую из детского дома в Далмации, которая была больна менингитом[17][6]. Велько, работавший на почте, вскоре переехал в Баню-Луку и бросил Милунку с детьми[18].

В начале 1920-х годов Милунка за свои воинские заслуги получила землю в селе Степановичево недалеко от Нови-Сада, где с сестрой Славкой построила дом и стала заниматься земледелием. Милунке приходилось воспитывать там своих детей в отсутствие Велько. Уже затем в поисках лучшей жизни с дочерьми она отправилась в Белград искать работу[16]. В 1929 году она стала работать уборщицей в кабинете директора банка Hipotekarna Banka, где проработала большую часть своей жизни[15][18]. О Милунке и её воинских заслугах в Югославии фактически никто не вспоминал, да и пенсию она не получала. Предложение переехать во Францию и получать там военную пенсию она отклонила, оставшись жить в Белграде. Счастье ей приносили дети, которых она воспитывала: всего ей удалось вырастить 30 приёмных детей. Впрочем, её приглашали за границу на различные юбилеи, воинские торжества и мероприятия в память погибших солдат. На встрече с сослуживцами Милунка появилась в народном костюме шумадийских сербов, надев все ордена и медали, которыми была награждена[19].

Вторая мировая война и последующая жизнь[править | править код]

Во время Второй мировой войны Милунка руководила небольшим полевым госпиталем в Вождоваце, в котором лечила раненых. После оккупации Сербии её пригласили на торжественный ужин у Милана Недича, на который был приглашён и немецкий генералитет. Милунка отклонила предложение, однако, кто-то из офицеров проговорился о том, что слышал о сербской женщине, сражавшейся против Тройственного союза в Первой мировой войне[20]. Сразу же Милунку арестовала оккупационная полиция и отправила её в концлагерь Баница. Там она пробыла около года.

После освобождения Югославии и установления социалистической власти Милунка наконец по закону стала получать пенсию[18]. Она продолжила жить в своём доме в Вождоваце в окружении внуков и по соседству с ветеранами войн (в конце 1950-х годов родная дочь Милена уехала работать в госпиталь). Дом разрушался, что вызывало беспокойство и у самой Милунки, и у её знакомых. Уже затем на встрече с участниками Народно-освободительной войны Югославии Милунка рассказала о своих подвигах, чем впечатлила и рядовых солдат, и высший командный состав[21]. Узнав о её бедственном положении, военные стали требовать от властей предоставить этой женщине более приличный дом. Давление прессы было настолько сильным, что в 1972 году Белградское городское собрание вынуждено было выделить ей квартиру в доме на 4-м этаже, в котором, однако, не было лифта. Дом располагался в квартале Братьев Еркович[19][20].

5 октября 1973 от последствий трёх инсультов Милунка Савич скончалась на 84-м году жизни[11]. Похоронена она была на Новом кладбище в Белграде[21]. Родной дом был продан в 1974 году[22].

Награды[править | править код]

Милунка Савич является женщиной-обладательницей самого большого числа наград времён Первой мировой войны. Из них известны следующие[11][23][24]:

Отечественные награды[править | править код]

Иностранные награды[править | править код]

Память[править | править код]

Внешние изображения
Памятник Савич в Йошаничка-Бане.
Надгробный памятник на Новом кладбище в Белграде.

В Вождоваце улица, на которой расположен дом Милунки, ныне носит имя героини Первой мировой войны, а на доме установлена памятная доска. В Йошаничка-Бане установлен памятник в натуральную величину, скульптором стал Любиша Манчич[19][25]. Впрочем, внук Милунки утверждает, что скульптор не разговаривал с родственниками во время изготовления памятника, поэтому изображённая женщина не похожа на Милунку[19].

В Белграде также есть улица, которая носит имя Милунки Савич. Её останки были перенесены с семейного кладбища[15] на Аллею Великанов только 40 лет спустя, 10 ноября 2013[26]. По некоторым данным, перезахоронение осуществлялось под исполнение песни «Тамо далеко»[27] со всеми подобающими воинскими и государственными почестями[19], что не совсем соответствует истине: почести как таковые не оказывались, однако при этом на похоронах с речами о Милунке выступали офицеры Югославской народной армии и члены сообществ ветеранов[25]. Объединение солдат-добровольцев, участвовавших в войнах 1912—1918 годов, в лице детей и внуков посмертно присвоило Милунке Савич звание почётного члена объединения[25].

Улицы Милунки Савич есть в таких городах, как Валево, Зренянин[24], Ягодина, Кралево, Косьерич, Крушевац[28], Младеновац[29], Ниш, Парачин, Шабац[30], Степановичево и Йошаничка-Баня.

Радио и телевидение Сербии в октябре 2013 года показало на государственных телеканалах документальный фильм Слачаны Зарич и Иваны Стивенс о Милунке[16]. В Военном музее Белграда открылась мультимедийная выставка, посвящённая военнослужащей: она продолжалась с сентября по октябрь 2013 года[11][23]. 28 января 2014 года Миленко Павлов представил свой фильм «Почётный легион — Милунка Савич», чей премьерный показ состоялся в кинотеатре «Академия 28» в Белграде.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Angelina. Milunka Savić (1890—1973) (серб.). Riznica Srpska (6 июля 2011). Дата обращения: 21 апреля 2016.
  2. Бранко Станковић. Квадратура круга (серб.). РТС (20 октября 2012). Дата обращения: 21 апреля 2016.
  3. О Милунки Савић. Биографија (серб.). milunkasavic.rs. Дата обращения: 21 апреля 2016. Архивировано 2 мая 2016 года.
  4. Јошаничка Бања (серб.) (недоступная ссылка). Српско Благо (23 июля 2012). Дата обращения: 21 апреля 2016. Архивировано 15 марта 2014 года.
  5. 1 2 3 Пешић, Новица Одмена млађем брату (серб.). Вечерње новости (9 сентября 2013). Дата обращения: 21 апреля 2016.
  6. 1 2 Ђурић, Антоније. Милункин пут до легенде - Из књиге „Жене Солунци говоре“ (серб.) // Православље / Ђаковац, Александар. — Београд: СПЦ, 2008. — 15 фебруара (т. 982). — ISSN 0555-0114. Архивировано 9 февраля 2015 года.
  7. Пешић, Новица Одзив као у сватове! (серб.). novosti.rs. Вечерње новости (10 сентября 2013). Дата обращения: 21 апреля 2016.
  8. 1 2 Пешић, Новица Строј каплара Милунке (серб.). novosti.rs. Вечерње новости. Дата обращения: 21 апреля 2016.
  9. 5 of the Fiercest One-Liners in History | Mental Floss (англ.). mentalfloss.com. Дата обращения: 21 апреля 2016.
  10. Therese Oneill. 6 of the fiercest one-liners in history (англ.). The Week. Yahoo News (3 September 2013). Дата обращения: 21 апреля 2016.
  11. 1 2 3 4 Милунка Савић, хероина Великог рата. rts.rs. РТС (19 сентября 2013). Дата обращения: 21 апреля 2016.
  12. Петровић, Светлана [сабор.срб/чланци/187 Милунка Савић] (серб.). сабор.срб. Удружење Сабор Срба и пријатеља Срба. Дата обращения: 21 апреля 2016.
  13. Женская рать. Lenta.ru (8 марта 2015). Дата обращения: 21 апреля 2016.
  14. Милунка међу бомбашима («Вечерње новости», 20. април 2013), приступљено 21. априла 2013. (серб.)
  15. 1 2 3 Посмртни остаци Милунке Савић положени у Алеју великана (серб.). beograd.rs. Град Београд (10 ноября 2013). Дата обращения: 21 апреля 2016.
  16. 1 2 3 Зарић, Слађана Милунка Савић – хероина Великог рата (серб.). rts.rs. РТС (7 октября 2013). Дата обращения: 21 апреля 2016.
  17. Пешић, Новица Лекција оца Раденка (серб.). novosti.rs. Вечерње новости (19 сентября 2013). Дата обращения: 21 апреля 2016.
  18. 1 2 3 Лопушина, Марко Милунка Савић: Хероина, па чистачица (серб.). novosti.rs. Вечерње новости (12 марта 2011). Дата обращения: 21 апреля 2016.
  19. 1 2 3 4 5 Кривокапић, Бранислав Пред Милунка су и генерали салутирали (серб.). blic.rs. Блиц онлајн (8 августа 2010). Дата обращения: 21 апреля 2016.
  20. 1 2 Srbija u vrtlogu Prvog Svetskog Rata (хорв.) (недоступная ссылка). index.hr (27 июня 2009). Дата обращения: 8 июля 2010. Архивировано 5 июня 2008 года.
  21. 1 2 Milunka Savić, jedina žena na svetu nosilac francuskog odlikovanja Ratni krst sa zlatnom palminom granom (серб.). Beogradska Ka5anija (4 ноября 2009). Дата обращения: 21 апреля 2016.
  22. Кућа Милунке Савић избраздана пукотинама и нагризена влагом («Политика», 17. новембар 2013)
  23. 1 2 У Дому Војске отворена изложба посвећена Милунки Савић (недоступная ссылка). mod.gov.rs. Министарство одбране Републике Србије (25 сентября 2013). Дата обращения: 21 апреля 2016. Архивировано 11 ноября 2013 года.
  24. 1 2 Решење о промени назива улице Берберска-болница ђ у улицу Милунка Савић у Зрењанину. zrenjanin.rs. Званична презентација града Зрењанина (4 февраля 2013). Дата обращения: 21 апреля 2016.
  25. 1 2 3 Пешић, Новица Власт огрешила душу (серб.). novosti.rs. Вечерње новости (22 сентября 2013). Дата обращения: 21 апреля 2016.
  26. Хероина која личи на своју земљу (серб.). rts.rs. РТС (10 ноября 2013). Дата обращения: 21 апреля 2016.
  27. Милунка Савић сахрањена у Алеји великана уз мелодију песме Тамо далеко («Вечерње новости», 10. новембар 2013) (серб.)
  28. Нови и стари називи улица (недоступная ссылка). krusevac.rs. Град Крушевац (10 сентября 2010). Дата обращения: 21 апреля 2016. Архивировано 3 мая 2016 года.
  29. Нови називи улица. mladenovac.rs. Градска општина Младеновац. Дата обращения: 21 апреля 2016.
  30. План града (недоступная ссылка). sabac.org. Град Шабац. Дата обращения: 21 апреля 2016. Архивировано 20 октября 2013 года.

Ссылки[править | править код]