Саврасово (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исторический район в Москве
Саврасово
История
Дата основания XIV век
Первое упоминание 1629
В составе Москвы с 2012 год
Статус на момент включения Часть деревни Николо-Хованское
Другие названия Саврасова, Большое и Малое Саврасово
Расположение
Округа Новомосковский административный округ
Районы Поселение Сосенское
Станции метро Сокольническая линия Прокшино
Координаты 55°35′37″ с. ш. 37°26′58″ в. д.HGЯO
Саврасово (Москва) (Москва)
Красная точка

Саврасово — исторический район Москвы и бывшее сельцо на западе поселения Сосенского Новомосковского административного округа.

География[править | править код]

Саврасово ныне составляет южную (левобережную относительно реки Сосенки) часть деревни Николо-Хованское, к северу от улицы Гарсиа Лорки и Новомихайловского шоссе.

История[править | править код]

В XIV—XVI веках на территории будущего Саврасова существовало селище Николо-Хованское-1 с некрополем.

В XVII веке входило в Сосенский стан Московского уезда.

Первые писцовые книги застают Саврасово пустошью, которая прежде того была сельцом с тремя другими пустошами. Эти пустоши были:

  1. Саврасово селище у Прокшинской межи, указывающее своим названием на древнюю деревню того же имени, пустошь эта расположена на земле, оставшейся в конце XIX века за М. П. Смирновой. Следует отметить, что до того часть деревни Саврасово, не принадлежащая Шеппингам, принадлежала госпоже Тимашёвой.
  2. Дмитровская, Нефедьево тож, налево от Прокшинской дороги, что звалась в конце XIX века Ржевской в память о Саврасовских помещиках Ржевских
  3. На правом берегу реки Сосенки — вклинившаяся в земли Никольского — пустошь Максимовка, полюбовным размежеванием 1837 года слившаяся с Никольскими землями.

В 1629 году пустошь, бывшее сельцо Саврасово (что говорит о том, что Саврасово существовало за какое-то время до 1629 года) делилась на две равные половины: одна, ближе к Прокшину, была поместьем Прокшинского помещика Никиты Кудрина, другая, бывшая прежде за князем Жировым-Засекиным, помещиком Никольского, а прежде за Монастыревым да за Михеевым, считала в 1629 году порозжей землёй, а в 1631 году дана князю Василию Богдановичу Волконскому, а в 1678 году разделена на 4 жребиями между Волконскими, племянниками стольника Василия Богдановича. Последние перепродали свои жребия в 1683 и 1684 годах Матвею Алексеевичу Ржевскому. Одновременно с этим его родной брат, Михаил Алексеевич Ржевский, выменял у Кудрина другую половину сельца Саврасова на своё поместье в Карачевском уезде.

По смерти Михаила и Матвея Ржевских сельцо опять распалось на несколько жребиев. У Матвея было две дочери - Степанида (замужем за князем Александром Голицыным, а во втором замужестве за князем Николаем Семёновичем Багратионом) и Мария (была замужем за графом Платоном Мусиным-Пушкиным и умерла 1718 году). Кроме того, вдова Матвея, выйдя замуж за князя Григория Волконского, имела от дочь Марфу (в замужестве — Леонтьеву), таким образом имение было раздроблено.

Половина же Михаила перешла к детям и внукам его братьев Ивана и Юрия, и генеральное межевание 1767 г. упоминает в Саврасове четырёх владельцев из семьи Ржевских. Заявлял также права на часть своего наследства граф Захар Григорьевич Чернышёв, мать которого — урождённая Ржевская.

В начале XIX века Саврасово разделялось на два участка, меньший из которых был за Брыкиным и продан в 1817 году жене гоф-маклера Бабушкина (в конце XIX века участок за М. П. Смирновой), другой же жребий значился за генеральшей Раевской, умершей в 1814 году, а после неё за её племянником Д. П. Черевиным, которым и продан в 1827 году Геннадию Владимировичу Грудеву, размежевавшемуся в 1835 году с Татьяной Бабушкиной. Таким образом, участок сельца Саврасова, с усадьбой и пустошью Максимовкой, оказался принадлежащим Никольскому помещику. В 1851 куплена эта подмосковная Марьей Петровной Шеппинг, женой Дмитрия Оттовича Шеппинга, историка, этнографа и краеведа, описавшего имения Сосенского стана, в том числе и Саврасово в своей книге "Древний Сосенский стан Московского уезда".[1]

На картах XIX века после 1812 года как отдельный от Никольского населённый пункт не обозначено. В XIX веке входило в состав Подольского уезда. В списке населённых мест Московской губернии 1862 года Саврасово Подольского уезда перечислено в списке »селений, по которым данные или вовсе не показаны, или требуют числового исправления». Перечислено в списке населённых мест Московской губернии 1862 года как населённый пункт при ручье безымянном и колодцах.

В советское время являлось частью деревни Николо-Хованское и вместе с ним входило в совхоз «Николо-Хованское». На карте 1952 года на месте Саврасова отмечены улицы Большое и Малое Саврасово, улица Трехалово, ныне безымянные. К югу от Саврасова в советское время располагалась расстрельный полигон «Коммунарка». В советское время появляются СНТ Дружба и Коммунарка-1.

В 2012 году Саврасово, как часть Николо-Хованского, входит в состав Новой Москвы. К югу от бывшего Саврасово примерно в это же время возникают ЖК Лесные Поляны, Николин Парк, а 23 мая 2013 года новым улицам на территории, прилегающей к Саврасову, присваивают наименования: 1-6 улица Лесные Поляны, Николо-Хованская улица.[2] В 2016 году начинается строительство ЖК «Испанские Кварталы». В 2016 году появились улица Сервантеса, бульвар Веласкеса, в ДНП Соловьиная Роща - улица Батюшкова, улица Дельвига, улица Баратынского.[3] В 2019 году вблизи бывшего сельца (в районе бывшей пустоши Саврасово селище) открывается станция метро «Прокшино», названная по деревне к югу от станции метро. 26 мая 2020 года в ЖК «Испанские Кварталы» появляются улица Гарсиа Лорки, проспект Магеллана, улица Пикассо, улица Гауди, улица Сальвадора Дали и Севильский бульвар, а 21 октября 2021 года появились Испанский бульвар и Барселонский проезд. Вблизи станции метро «Прокшино» планируется строительства бизнес-центра «Прокшино».

В связи с активной застройкой района краеведческое сообщество Новой Москвы предложило названия для новых улиц в районе бывшего сельца:

  1. Старосаврасовская улица - на месте бывшей пустоши Саврасово селище, в районе строящегося бизнес-центра «Прокшино».
  2. Максимовская набережная - по пустоши Максимовка и Максимовскому ручью на другом берегу реки Сосенки, ныне на территории строящегося ЖК «Прокшино»

Предложения краеведов были поддержаны на заседании Совета депутатов поселения Сосенское №67 от 1 декабря 2021 года.[4]

Примечания[править | править код]