Саврасов, Алексей Кондратьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Саврасов
Алексей Кондратьевич Саврасов
Savrasov photo.JPG
А. К. Саврасов, 1870-е годы
Имя при рождении:

Алексей Кондратьевич Соврасов

Дата рождения:

12 (24) мая 1830(1830-05-24)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

26 сентября (8 октября) 1897(1897-10-08) (67 лет)

Место смерти:

Москва

Происхождение:

купечество

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Жанр:

пейзажист

Учёба:

Московское училище живописи, ваяния и зодчества
мастерская К. И. Рабуса

Стиль:

реализм

Влияние на:

Викентий Слендзинский, Михал Андриолли

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Алексе́й Кондра́тьевич Савра́сов (18301897) — русский художник-пейзажист, член-учредитель Товарищества передвижников, автор ставшего архетипическим и культовым пейзажа «Грачи прилетели».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 12 (24) мая 1830 года в Москве, в семье купца 3-й гильдии Кондратия Артемьевича Саврасова. Отец и сын некоторое время писали свою фамилию через «о» — Соврасов (в частности, А. К. Саврасов так писал свою фамилию до середины 1850-х годов)[1].

В ранней юности у будущего художника обнаружились способности к живописи. Вопреки желанию отца, который мечтал приспособить сына к «коммерческим делам», мальчик в 1844 году поступил в Московское училище живописи и ваяния, где учился в классе пейзажиста К. И. Рабуса. Во время обучения, в 1850 году им была выполнена картина «Камень в лесу у Разлива», который искусствоведы считают несколько неуклюжим по композиции. В этом же году за картину «Вид Московского Кремля при луне» удостоен звания неклассного художника.

Вид на Кремль с Крымского моста в ненастную погоду

Известным имя Саврасова сделала работа «Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду», выполненная в 1851 году. По замечанию Н. А. Рамазанова, художник «передал <…> момент чрезвычайно верно и жизненно. Видишь движение туч и слышишь шум ветвей дерева и замотавшейся травы — быть ливню».

В 1852 году после поездки по южным губерниям России он написал картины «Степь днем» и «Рассвет в степи»[2].

Летом 1854 года, в год окончания училища, Саврасов написал две картины, которые показал на осенней выставке Академии художеств: «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума». За них ему было присвоено звание академика; первая из этих картин была приобретена П. М. Третьяковым в 1858 году.

Пейзаж с рекой и рыбаком

В 1858 году Саврасов стал руководителем пейзажного класса училища живописи и ваяния. В следующем году был написан «Пейзаж с рекой и рыбаком», один из лучших пейзажей Саврасова [3].

В 1860 году Саврасов участвовал в первой выставке, организованной Московским обществом любителей художеств.

В 1862 году он путешествовал за границей: был на всемирной выставке в Лондоне, посетил Францию, Швейцарию, Германию. Написал несколько пейзажей в Швейцарии.

Вместе с В. В. Пукиревым А. К. Саврасов работал над созданием учебника рисования, куда вошли его русские пейзажи. В 1867 году он написал картину «Сельский вид», в 1869 — «Лосиный остров в Сокольниках», в 1878 — «Домик в провинции»[4].

Волга

В 1871—1875 годах, живя и работая по большей части в Москве, Саврасов участвовал в экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок, в 18731878 — в академических выставках. В поисках новых принципов пейзажа он много работал в окрестностях Москвы: в Сокольниках, Фили, Кунцево, Мазилово, Строгино, Братцево; выезжал в северные губернии России, в Поволжье. В этот период появились его картины: самая знаменитая — «Грачи прилетели» (1871), «Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода» (1871)[5], «Разлив Волги под Ярославлем» (1871) и «Радуга» (1875)[2], «Просёлок» (1873), «Могила на Волге. Окрестности Ярославля» (1874)[6].

Картины Саврасова выставлялись также на всемирных выставках — венской 1873 года и парижской 1878 года и на Всероссийской выставке в Москве в 1882 году.

Пейзаж. Село Волынское

В конце 1870-х годов Саврасов заболел алкоголизмом, в его творчестве появились мрачные мотивы. В 1882 году он был уволен из Московского училища живописи.

Последние годы жизни художник провёл в нужде. «В последние годы, когда А. К. Саврасов уже окончательно спился, он иногда появлялся в мастерской в рубище», — вспоминает В. Гиляровский в книге «Москва и москвичи». Творчество Саврасова стало неровным: в 1887 году была написана картина «Пейзаж. Село Волынское» с фабрикой, чадящей дымом на стоящую рядом церковь, в 1893 — картина «Весна. Огороды»[7].

А. К. Саврасов умер 26 сентября (8 октября1897 года в Москве в больнице для бедных на Хитровке. Похоронен он был на Ваганьковском кладбище.

Любимый ученик А. К. Саврасова Исаак Левитан так откликнулся на смерть учителя:

С Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле <…> и эта его несомненная заслуга никогда не будет забыта в области русского художества

И. М. Гронский отмечал:

Саврасовых в русской живописи немного… Саврасов хорош каким-то интимным, только ему свойственным восприятием природы.

Арест. Лагерь // Звезда. — 2008. — № 5.

Могила А. К. Саврасова на Ваганьковском кладбище
Почтовая марка СССР, 1956: «Грачи прилетели»

Среди учеников Саврасова - Лев Каменев, Константин Коровин, Михаил Нестеров, Сергей Светославский.

Музейные коллекции[править | править вики-текст]

Картины А. К. Саврасова находятся в ведущих художественных собраниях:

Память[править | править вики-текст]

Памятная монета Банка России. 2 рубля, серебро, 1997

Семья[править | править вики-текст]

Осенью 1857 года в возрасте 27 лет Алексей Саврасов женился на 31-летней Софье Карловне Герц (1826—1895), сестре учившегося вместе с ним художника Константина Герца, а также сестре известного в то время археолога и историка искусства Карла Герца. В метрической книге церкви «Трёх святителей у Красных ворот» было записано:

Сентября двадцатого дня повенчаны законным браком:
жених: Преподаватель в Училище живописи и ваяния, академик, титулярный советник Алексей Кондратьевич Саврасов, холостой, православного вероисповедания, жительство имеет в приходе сей церкви в доме князя Ивана Владимировича Шаховского. От роду имеет 26 лет.
невеста:

Дочь московского купца Карла Эрдмана Герц, девица, домашняя учительница Аделаида Софья Карловна Герц, 30 лет, евангелического лютеранского вероисповедания, жительство имеет в приходе Большого Вознесения, что на Малой Никитской в доме поручика Петра Степановича Михайловского…
Поручителями были сверх означенных жениха и невесты. По женихе: академик коллежский асессор Николай Александрович Рамазанов, поручик 2-го Московского кадетского корпуса Николай Александрович Медведев и из дворян артист императорских московских театров Иван Карлович Бришман.

По невесте: коллежский секретарь Александр Васильевич Соколов, губернский секретарь Василий Дмитриев Подточин и родной брат невесты доцент императорского Московского университета Карл Карлович Герц…

— ЦГАЛИ. — Ф. 680. — Оп. 1. — Ед. хр. 661. — Л. 12

В браке родилось четыре дочери и один сын. Одна умерла в детском возрасте от скарлатины, другая умерла новорождённой в Ярославле (1871), две другие — Вера (род. 1861) и Евгения (род. 1867). В конце 1876 года брак распался[1]. Жена уехала с дочерьми Верой и Евгенией в Санкт-Петербург к родной сестре, Аделаиде Герц. Софья Карловна умерла 19 июля 1895 года, похоронена в монастыре Троице-Сергиевой Приморской пустыни в 20 км от Санкт-Петербурга [9].

В 1887—1888 гг. Алексей Саврасов жил в Москве с Верой Ивановной Киндяковой. В её квартире он написал несколько картин[10].

С 1893 года и до конца жизни Саврасов жил в Дорогомилово-Тишинском переулке[11] с Екатериной Матвеевной Моргуновой (ок. 1856 — ок. 1920)[1]. У них родились двое детей — сын Алексей Алексеевич Моргунов и дочь Надежда[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Новоуспенский Н. Алексей Кондратьевич Саврасов. — Л.-М.: Издательство «Искусство», 1967.
  2. 1 2 Находятся в Русском музее.
  3. Находился в Рижском художественном музее.
  4. Находится в частной коллекции.
  5. Находится в Нижегородском художественном музее.
  6. Находится в Алтайском художественном музее.
  7. Находится в Пермской художественной галерее, в 1894 — «Распутица».
  8. Имена московских улиц. Топонимический словарь
  9. Петербургский некрополь. — Т. 4. — С. 11.
  10. Добровольский О. М. Саврасов. — М.: Молодая гвардия, 1983. — 271 с.: ил. — (Жизнь замечательных людей)
  11. Дорогомилово-Тишинский переулок находился рядом с Плющихой: между 2-м Ростовским переулком и Смоленской улицей.

Литература[править | править вики-текст]

Рекомендуемая литература[править | править вики-текст]

  • Мальцева Ф. С. Алексей Кондратьевич Саврасов. — Л.: Художник РСФСР, 1989. — 192 c.

Ссылки[править | править вики-текст]