Савроматы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Савроматы

Савроматы (др.-греч. Σαυρομάται) — кочевые ираноязычные племена, близкие скифам.

Савроматы также были известны под именем сарматов. «Уже со времени составления карты мира Марка Випсания Агриппы (I в. до н. э.) этнонимы „савроматы“ и „сарматы“, по-видимому, употреблялись как синонимы»[1].

Савроматы были известны ещё Геродоту (V в. до н. э.), который размещал их восточнее Танаиса, то есть на территории Азиатской Сарматии Птолемея. Геродот указывал, что «за рекой Танаисом — уже не скифские края». Страбон помещает савроматов на Северном Кавказе «между Гирканским морем и Понтом»[2].

Упоминания древних историков[править | править вики-текст]

Первое упоминание о савроматах в античной литературе принадлежит Геродоту (V в. до н. э.). До «отца истории» подобный этноним не встречался в сочинениях ионических авторов.

Геродот впервые упоминает о савроматах в легенде о появлении амазонок в Скифии, она довольно известна. Амазонки, потерпев поражение в битве с греками у реки Термодонт, были взяты в плен и отправлены в Грецию, но по пути овладели кораблями и ветром и волнами были вынесены на побережье Меотидского озера, в районе местечка Кремны.

Достигнув земли, они завладели табуном лошадей, принадлежавшим царским скифам, и, разъезжая на них, грабили скифскую землю. В результате этого грабе­жа разгорелся конфликт со скифами, кото­рые только тогда осознали, что сражались с женщинами, когда увидели трупы амазонок, погибших в битве. Скифы прекратили воевать и приказали самым молодым членам племе­ни следовать за пришелицами и делать все то, что будут делать они.

Терпением и хит­ростью молодые скифы сумели объединить­ся с амазонками. Женщины согласились жить со своими мужьями лишь при усло­вии, что они не останутся с другими скифа­ми, а отправятся занимать земли за Танаисом. Их потомков Геродот называет савроматами и генетически связывает их со скифами, подчеркивая это также замечанием, что «савроматы говорят на скифском языке, но издревле искаженном»[3].

Один из предшественников Геродота — Гекатей Милетский, предлагал читателю этнокарту племен, обитавших «в Европе» и «у Кавказа», выделял из них собственно «скифские» племена — меланхлэны, миргеты, иды, дандарии, типаниссы, иксибаты, иамы, исседоны (fr. 154—168). Савроматов среди них нет.

Кроме того, следует вспомнить третью легенду, приводимую Геродотом, связанную с появлением скифов. «По этому рассказу, кочевые скифы, жившие в Азии, будучи теснимы войной со стороны массагетов, перешли реку Аракс и удалились в киммерийскую землю…». Согласно этому сообщению, при своем перемещении на запад, скифы не встречали на своем пути крупных объединений номадов, за исключением киммерийцев.

Будучи тесно связанными со скифами, савроматы все же не фигурируют на начальном этапе скифской истории. Все эти немногочисленные фрагменты практически ничего не дают для реконструкции ранней истории савроматов без их датировки. Традиционно время написания IV книги «Истории» Геродота относят к середине V в. до н. э., датируя его путешествие в Скифию около 450 г. до н. э. А Гекатея считают современником Дария I (последняя четверть VI — начало V вв. до н. э.).

Д. А. Мачинский[4] обращает внимание на уже упоминавшийся фрагмент «Истории»:

После победоносного сражения при Фермодонте эллины (так гласит сказание) возвращались домой на трех кораблях, везя с собой амазонок, сколько им удалось захватить живыми. В открытом море амазонки напали на эллинов и перебили [всех] мужчин. Однако амазонки не были знакомы с кораблевождением и не умели обращаться с рулем, парусами и веслами. После убиения мужчин они носились по волнам и, гонимые ветром, пристали, наконец, к Кремнам на озере Меотида. Кремны же находятся в землях свободных скифов[3].

Он отмечает, что торжище Кремны могло возникнуть только с началом активного проникновения греков в данный регион, что произошло не ранее конца VII — самого начала VI вв. до н. э.

Такая версия достаточно уместна, особенно если вспомнить, что легенда о скифах и амазонках относится у Геродота к легендарной истории скифов. Их же появление в киммерийских землях согласно «Истории», рядом авторов относится к VII в. до н. э.[5]

О появлении савроматов на исторической арене пишут еще два автора. Сообщение Диодора Сицилийского (I в. до н. э.) заключается в следующем: скифскими царями, в результате переднеазиатских походов, были переселены многие племена

…а самых важных было два: одно из Ассирии…другое из Мидии, основавшееся у реки Танаис; эти переселенцы назывались савроматами[6].

Информация подобного рода содержится и у Плиния Старшего (I в. до н. э.):

По реке Танаису, впадающей в море двумя устьями, живут сарматы, по преданию потомки мидян, также разделенные на многие племена. Первыми живут савроматы женовладеемые, называемые так потому, что произошли от браков с амазонками[7].

Оба автора связывают савроматов с Мидией, но, если савроматов довольно трудно предположить потомками мидян, то, вполне вероятно, что они появляются на исторической арене во времена господства скифов в Передней Азии.

Происхождение[править | править вики-текст]

Б. Н. Граков считал, что ирано-язычные савроматы (как основа большого союза племен, которые иногда упоминаются именем Роксоланы) образовались в результате ассимиляции Скифов и Мазкутов /иногда упоминаются именем Амазонк/, отколовшимися от своего основного ядра, какой-то группы приазовских меотов[8][9]. В своей работе «Пережитки матриархата у сарматов», опубликованной в «Вестнике древней истории» в 1947 году, он определил территорию, на которой жили савроматы, отождествив её с блюменфельдской археологической культурой, существовавшей с 6 по 4 век до н.э. Восточная её оконечность доходила до казахстанской реки Эмба, впадающей в Каспийское море. На севере ареала их захоронения находят под Магнитогорском, Бузулуком и Орском. На Западе владения савроматов упирались в нижнее течение Дона и Азовское море . Этой версии придерживался и Ф. Г. Мищенко, но в меотах (жителях округи Приазовья — Меотиды) он видел покоренных скифами киммерийцев[10]. Аналогичны представления М. И. Ростовцева[11].

Возможно, савроматы играли важную роль в распространении господства скифов в Европе и Азии. Имя савроматов И. Маркварт сблизил с авестийским именем народа сайрима(cairima, sarima. Авеста, Яшт XIII, 143, XXI, 52) как вариант имени «савромат». Авеста воспевает «мужей праведных сайрима» и «жен праведных сайрима», но не указывает их местопребывания. В источнике есть упоминание реки Ранги (Яшт XXIII и XXIV), которую И. Маркварт сопоставляет с Волгой (авест. Ranha, Араке Геродота, греч. Rha из скифского Raha)[12].

Пережитки матриархата у савроматов отчасти доказаны археологически: были исследованы могилы богатых женщин с оружием, конским снаряжением и жреческими атрибутами (каменные алтари). Но археология савроматов еще в полной мере неизвестна.

Савроматская конница отличалась в войне скифов против Дария I около 512 г. до н. э. Во главе этих смелых всадников стоял Скопасис (Скопас).

С конца V в. и в IV в. до н. э. отдельные племена савроматов начали теснить скифов и переходили Дон[13]. В 4—3 вв. до н. э. у савроматов сложились новые союзы племён, куда вошли и родственные им племена, пришедшие с Волги. Начиная с III в. до н. э. эти новые племенные группы выступали под общим названием сарматов.

В связи с большим влиянием савроматов на землях Скифии некоторые цари античного Боспорского (Приазовского) царства в первые века нашей эры гордо носили имя Савромат. Современное состояние вопроса о происхождении савроматов, их ранней истории, а также об этимимологии их этнонима подробно рассмотрено в статье С. Р. Тохтасьева[14].

Цари[править | править вики-текст]

Савромат I[править | править вики-текст]

Савромат I (греч. Sauromátes), царь в 93-123. В период его царствования Боспор переживал экономический подъём, оживлённо развивались торговые связи с окрестными странами. Вёл войну с противниками за влияние во всей Скифии (Сарматии), его войска и дипломаты победили. В связи с этим на монетах Савромата I чеканились триумфальные изображения. Положение Боспора в период правления Савромата I было довольно стабильным. Рим сменил в этот период трех императоров — Нерву, Траяна и Адриана, которые не притесняли Боспор.

Золотая монета Савроматом чеканилась регулярно, пропуски отмечены только для четырех годов. Активно чеканили медь — 17 выпусков по 2—6 разновидностей в каждом. При этом боспорский царь ставил себя вровень в римским императором. Например, на монете 94—95 гг.

  • Аверс: TI·ΙΟΥΛΙΟΥ ΒΑϚΙΛΕΩϚ САУРОМАТОУ, бюст царя Савромата I в повязке вправо, точечный ободок.
  • Реверс: Голова императора Домициана в венке вправо, внизу МН, точечный ободок. Диаметр — 27 мм. Вес — 10.57 г. На других монетах вместо императора богиня победы Ника и иные символы славы. Были на монетах Боспора изображения Трояна и иных властителей Рима[15].

Савромат II[править | править вики-текст]

Монета Савромата II с его изображением. Одесский музей нумизматики

Савромат II правил в 174−210 гг., продолжая традиции династии Рескупоридов. В начале правления он столкнулся с последствиями политики своего предшественника, платившего дань «северных архонствам» (варварам). «Дань» золотом практически не возвращалась в денежный оборот; в связи с пиратством на море уменьшилась торговля, и, как следствие — поступление налогов в казну.

После проведенной Савроматом II в 186 году денежной реформы, в обращение поступили новые номиналы бронзовых монет: денарий, двойной денарий, двойной сестерций и драхма. Очень красива серия двойных денариев с изображением подвигов Геракла, которого греки считали родоначальником скифов.

В 193 году, при поддержке нового императора Септимия Севера, Савромат II проводит успешную кампанию против северян в Крыму, результатом чего стало присоединение Таврики к царству. Для финансирования военных действий увеличили чеканку статеров, одновременно уменьшив в них содержание золота (до 15 — 30 %). В это же время, как бронзовые монеты предыдущих правителей, так и денарии самого Савромата II массово надчеканиваются звездой, знаком двойного номинала буквой «В» и портретом Септимия Севера.

Рескупорид III[править | править вики-текст]

Сын Савромата II и его наследник — Рескупорид III (210—226) уже считался и царем тавроскифов. По примеру римских и персидских властителей, приазовские владыки принимали пышные титулы — «царь великий», «царь царей» (типа «хаканов», еще до нашей эры были примеры и их обожествления). Царское окружение составляли аристополиты (аристократы-бояре). Города и области царства получали наместников (посадников). Здесь добивались сосуществования язычники (последователи богов типа Зевса и Перуна), иудеи-сектанты, христиане, но продолжалось и почитание римских императоров, безымянного «Бога высочайшего» .

Уровень экономики был достаточно высок. Развивались товаро-денежные отношения, чеканились свои монеты. Товары поступали из отдаленных стран Европы, Африки и Азии, куда попадали и отечественные изделия. Достаточно развитым было сельское хозяйство. И на этой основе активизировалась геополитика.

Савромат III[править | править вики-текст]

Савромат III (годы правления: 229 / 230—231 / 232 гг. н. э.) был соправителем Котиса III. Этот Савромат известен, в основном, по нумизматическим источникам.

Рескупорид VI[править | править вики-текст]

При царе Рескупориде VI примерно к 341 году у Азовского моря прекращается чеканка монеты, существовавшая непрерывно около 900 лет (найдены тысячи приазовских монет десятков различных типов). Но «архонтство» Боспора, обретшее к IV в. и свою епархию, дожило почти до времен русского Тмутараканского княжества X—XIII вв., возникшего в этой округе.

Символы Рескупоридов (Савроматов) — вариации трезубцев («острог», вил) — затем использовали Рюриковичи[16].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Н. Лысенко. Языги на дунайском Лимесе Рима в I—II вв. н. э. — С. 3—4.
  2. Страбон. География. Кн.2.
  3. 1 2 Геродот. История (IV, 110—117)
  4. Мачинский Д. А. О времени первого активного выступления сарматов в Поднепровье по свидетельствам античных письменных источников // АСГЭ. 1971. № 13. С. 37.
  5. Бози Ф. Античные источники о савроматах // Статистическая обработка погребальных памятников Азиатской Сарматии. Савроматская эпоха. Вып. 1. М., 1994. С. 19.
  6. Диодор, II, 43
  7. Плиний, VI, 19
  8. Граков Б. Н., Мелюкова А. И. Об этнических и культурных различиях…, стр.49.
  9. Граков Б. Н. Каменское городище на Днепре. — МИА, № 36, 1954, стр.14.
  10. Мищенко Ф. Г. К вопросу об этнографии и географии Геродотовой Скифии (по поводу книги Э.Боннеля). — Университетские известия, № 11. Киев, 1882, стр. 477.
  11. Ростовцев М. И. Эллинство и иранство на юге России. Пг., 1918, стр.33, 34.
  12. J. Marquart. Eransahr…, стр. 155.; J. Marquart. Wehrot und Arang, стр. 136.
  13. Лукиан из Самосаты. Токсарид, или дружба, 39.
  14. Тохтасьев С. Р. Sauromatae — Syrmatae — Sarmatae, Херсонесский сборник XIV. Памяти М. И. Золотарева (Севастополь 2005) 291—306.
  15. Савромат I (ок. 93 / 94 — 123 / 4 гг.). ~ Музей денег
  16. Драчук В. С. Дорогами тысячелетий. М., 1976 г. (и переиздания).