Савчук, Варфоломей Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Варфоломей Степа́нович Савчу́к
Дата рождения 17 сентября 1945(1945-09-17) (75 лет)
Место рождения Белая Калитва,Ростовская область
Страна
Научная сфера история науки и техники, физика
Место работы Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара (с 1976)
Альма-матер Днепропетровский государственный университет (1969)
Учёная степень доктор исторических наук
Награды и премии
Заслуженный работник образования Украины

Варфоломей Степа́нович Савчу́к (укр. Савчук Варфоломій Степанович, родился 17 сентября 1945, Белая Калитва, Ростовская область, Россия) — украинский историк науки, физик.

Доктор исторических наук. Кандидат биологических наук. Профессор кафедры квантовой макрофизики факультет физики, электроники и компьютерных систем Днепропетровского национального университета. Академик АН высшей школы Украины (1998, отделение истории науки, образования и техники). Отличник образования Украины (2001). Заслуженный работник образования Украины (2003).


Биография[править | править код]

1963 год — окончил СШ № 23 Днепропетровска, 1969 год — физический факультет Днепропетровского государственного университета по специализации бионика и биофизика.

1970 год — поступил в аспирантуру Института физиологии АН УССР им. А. А. Богомолец по специальности «Биологическая физика», где научным руководителем молодого ученого стал выдающийся ученый в отрасли электрофизиологии вегетативной нервной системы В.И. Скок (ставший потом академиком АН УССР, академик-секретарь Отделения физиологии, биохимии и теоретической медицины).

1974 год — Савчук защитил кандидатскую диссертацию «Исследование тонической активности интактных нервов при помощи метода совпадения отводимых потенциалов действия» и остаётся после окончания аспирантуры (1973) работать в должности младшего научного сотрудника в том же отделе Института физиологии АН УССР им. А. А. Богомольца. Перспективы дальнейшей научной деятельности в этой области были значительными, но по семейным обстоятельствам В. С. Савчук вынужден быв летом 1975 г. вернуться в Днепропетровск.

С 1975 г. он опять работает в Днепропетровском государственном (ныне национальном) университете. Уже через месяц его переводят с должности младшего научного сотрудника на должность ассистента кафедры физики физико-технического института указанного университета, а вскоре (с 1976 г.) он занимает должность доцента этой же кафедры.

В 1988 г. Савчук участвовал в работе Всесоюзной конференции по истории науки і техники, посвященной 125-летию со дня рождения В. И. Вернадский, которая состоялась в Одессе и познакомился с ведущими учеными в области истории науки и техники, в частности с проф. О. В. Соболевой (Ленинград), В. И. Оноприенко, д-ром физ.-мат. наук Ю. А. Храмовым (Киев), которые повлияли на развитие его научной деятельности в области истории науки и техники. В это время В. С. Савчуком было принято решение посвятить себя истории науки и направить свои усилия на подготовку докторской диссертации.

1996 год — Савчук защитил докторскую диссертацию «Историко-научный анализ деятельности естественнонаучных обществ Юга Украины, Крыма и Бессарабии: вторая половина XIX — начало XX в.». Это была практически первая докторская диссертация, защищенная непосредственно на Украине по указанной специальности после обретения Украиной независимости. Это была разовая защита, поскольку на Украине в то время не существовало соответствующего специализированного совета, которая состоялась при поддержке ЦИПИН НАН Украины и Днепропетровского государственного университета.

Савчук — один из основателей нового научного направления исследований на Украине — изучение истории деятельности научных обществ. Это исследование заполнило пробел в историко-научном изучении деятельности обществ на Украине вообще и в том её территориальном комплексе, который сложился в таком промышленном регионе как Юг Украины, Крым и Бессарабия. Она была новаторской и по теме, и по комплексности рассмотренных вопросов, по критическому анализу всесторонней деятельности рассмотренных научных обществ. В обобщённом виде она открыла новое направление в украинских научных исследованиях общественно-научных обществ и организаций в сравнительном контексте их вклада в отечественную и мировую науку. В этой работе многое было сделано впервые.

1994 год — Савчук возглавил Издательство Днепропетровского университета и проработал на должности его директора до 1999 р. Продолжал он работать и по совместительству на кафедре физики, сперва доцентом, а после защиты докторской диссертации на должности профессора. Именно во время его работы в издательстве, начиная с 1997 г., выходят все серии научного «Вестника Днепропетровского университета», а их около 17, которые признаны ВАК Украины специализированными по соответствующим отраслям наук.

Савчук был одним из участников делегации Украины на XX всемирном конгрессе историков науки (Бельгия, 1997) и принимал участие в инициативной деятельности делегации по вопросу вступления Украины в Международный союз историков науки, которое и состоялось в Льеже по решению Оргкомитета конгресса. В. С. Савчук плодотворно сотрудничает с главным на Украине учреждением по вопросам исследований в области истории науки и техники — Центром исследований научно-технического потенциала и истории науки НАН Украины.

В середине 90-х гг. Савчук совместно с О. Я. Пилипчуком стоял у истоков создания Сектора истории науки, техники и образования в АН высшей школы Украины, который в дальнейшем был преобразован в Отделение истории науки, техники и образования АН ВО Украины. В 1998 г. его избрали академиком АН высшей школы Украины.

Савчук совместно с Е. Ю. Смотрицким выступили инициаторами создания в 1996 г. в Днепропетровске постоянно действующего межвузовского семинара по истории и философии науки и техники, который с начала его деятельности возглавляет В. С. Савчук, и который и сегодня плодотворно работает.

В сентябре 1999 г. Савчук принимает решение посвятить себя только научной и преподавательской деятельности и избирается штатным профессором кафедры физики физико-технического института Днепропетровского государственного университета. Начался новый период жизни и деятельности В. С. Савчука.

К этому времени он уже признанный на Украине и за её пределами ученый в области истории науки и техники, участник многих международных конференций и конгрессов, заместитель главного редактора «Вестника Днепропетровского университета. История и философия науки и техники», автор и соавтор нескольких монографий и учебных пособий, руководитель межвузовского семинара по истории и философии науки и техники, член двух специализированных советов по защите докторских диссертаций в Днепропетровском государственном университете и Центре исследований научно-технического потенциала и истории науки НАН Украины, академик АН ВШ Украины, руководитель Днепропетровского отделения «Общества историков науки Украины» и т. п.

Усилиями В. С. Савчука, Ф. П. Санина, В. И. Иваненка в Днепропетровском национальном университете сформировалось несколько направлений исследований в области истории науки и техники, университет в 2002 г. был включен в перечень ведущих организаций по специальности «История науки и техники». По инициативе В. С. Савчука в 2002 г. в ДНУ была открыта очная аспирантура по указанной специальности и началась подготовка кадров высшей квалификации. Подготовка соискателей началась с 1997 г.

К основным направлениям исследований В. С. Савчука по истории науки и техники можно отнести: 1. Общие вопросы историко-научных исследований. 2. История физико-математических и физико-технических наук. 3. История общественных научных объединений. 4. История естественнонаучных исследований на Украине (включая аграрную историю). 5. История высшего (университетского) образования. 6. Персоналии в истории науки Украины. 7. Педагогика, социология, вопросы преподавания истории науки в высшей школе и т. п. Вместе с известным специалистом в области ракетно-космической техники и её истории Ф. П. Саниным, В. С. Савчук опубликовал ряд работ по истории ракетно-космической техники на Украине. Особо отметим монографию «Секретний» підрозділ галузі: Нариси історії фізико-технічного інституту Дніпропетровського національного університету", руководителем авторского коллектива которой был В. С. Савчук.

Значительным является вклад В. С. Савчука в изучение исторических и социологических вопросов развития университетского образования и науки. Эту проблематику исследователь начал изучать в начале 90-х гг. Его внимание длительное время было сосредоточено на истории Днепропетровского национального университета, истории его возникновения, деятельности ученых, чья судьба была связана с ним и.т.п. В. С. Савчук далее расширил рамки исследований университетской науки и образования. Исследовательский интерес приводит его к истокам высшего образования вообще, а именно к исследованию исторического прошлого классического университета. Так в соавторстве рождается обобщающий труд — монография «Классический университет: от идей античности к идеям болонского процесса» (2007) (украинское издание появилось в 2004 г.), в которой прослежено исторический путь, пройденный классическим университетом от зачаточных форм в античности до сегодняшнего дня. В монографии освещены на фоне развития университетской системы в Европе этапы развития её и на Украине. Книга является первым подобным исследованием на Украине.

Ещё одна особенность исследовательской работы В. С. Савчука — частое обращение к персоналиям, с особым пристрастием он исследует их судьбы. Ф. В. Тарановский, И. Я. Акинфиев, Л. М. Фортунато (недоступная ссылка), П. Г. Рубин, В. В. Стронский, Ф. Алексеенко, Ф. Н. Шведов, А. Е. Малиновский и многих других ученых воспринимаются благодаря трудам Савчука намного ярче, а о некоторых направлениях их жизни и деятельности мы вообще узнаём впервые.

За многогранную деятельность В. С. Савчук награждён Почетной грамотой Министерства аграрной политики Украины (2002), наградой Ярослава Мудрого в АН ВО Украины (2003) за достижения в научной работе. Он является членом Всеукраинского союза краеведов, главой Днепропетровского отделения Общества историков науки Украины, активным участником общественной научной и краеведческой жизни Днепропетровска.

Литература и публикации[править | править код]

SAVCHUK-BioBibllography.jpg
  • САВЧУК Варфоломій Степанович: Біобібліографічний покажчик наукових та навчально-методичних праць / Упорядники: Т. О. Гребінник, В. В. Вакулик; вступна стаття О. Я. Пилипчук. — Д.: Вид-во ДНУ, 2005. — 100 с.
  • Голуб І.С. Сім чудес Придніпров’я. — Д.: Дніпрокнига, 2005.

Прототип профессора, одного з персонажів книги, чиє ім’я та по батькові в книзі — Веніамін Степанович (Розділ 7. С. 14)

  • Пилипчук О. Я. Варфоломій Степанович Савчук (до 55-річчя з дня народження і 30 річчя наукової діяльності) // Вісник Дніпропетровського університету. Історія і філософія науки і техніки. — 2000. — № 6. — С. 93-94.
  • Савчук В. С. // Професори Дніпропетровського національного університету 1918—2003. — Дніпропетровськ: Видавництво Дніпропетровського університету, 2003. — С. 237—238.
  • Савчук Варфоломій Степанович // «Секретний підрозділ галузі»: Нариси історії фізико-технічного інституту Дніпропетровського національного університету / Редкол. — М. В. Поляков (керівник). — Д.: Вид-во Дніпропетр. університету, 2001. — [Розд.] 8: Професори. — С. 337—338. Дивись також С. 160, 173, 182, 212,

216, 244, 247.

  • Відроджена пам’ять: книга нарисів. — Д., Науково-редакційний центр обласної редколегії по підготовці і виданню тематичної серії «Реабілітовані історією» : Вид-во «Моноліт», 1999. — 608 с. Про Савчука В. С. — С. 5.
  • Савчук Варфоломій Степанович // Академіки Академії наук вищої школи України (Біографічний довідник) — К., 2001. — С. 344. Замість фотографії Савчука Варфоломія Степановича розміщена фотографія Савчука Володимира Софроновича (С. 345) і навпаки.
  • Академія наук вищої школи України. Довідник — К., 2001. — 148 с. Про Савчука В. С. — С. 104.
  • Наукове товариство ім. Шевченка. Довідник. — Львів, 1997. — 78 с. Про Савчука В. С. — С. 62.
  • Звіт про діяльність Академії наук вищої школи України у 2001 році. — Київ, 2001. — 186 с. Про діяльність Савчука В. С. у звітному році — С. 20—21.
  • Звіт про діяльність Академії наук вищої школи України в 2002 році. — Київ, 2002. Про діяльність Савчука В. С. у звітному році — С.
  • Звіт про діяльність Академії наук вищої школи України в 2003 році. — Київ, 2003. — 152 с. Про діяльність Савчука В. С. у звітному році — С. 25-27, 142.
  • Швидько Г. К. Савчук Варфоломій Степанович // Краєзнавці України (сучасні дослідники рідного краю): Довідник. -К.; Кам’янець-Подільський, 2003. — Т. 1. — С.
  • Швидько Г. Краєзнавці і краєзнавство Придніпров’я // Краєзнавство. Науковий журнал. — 2000. — 1-2. — С. 69-76. Про Савчука В. С. — С. 74.
  • Шумрикова-Карагодіна Л. П. Талановиті співвітчизниці // Історико-біографічні нариси. — Д.: Видавничо-творчий центр «Гамалія», 2003. — 216 с. Про Савчука В. С. — спогади Галини Петрівни Калиниченко — С. 48.
  • Непомнящий А. А. Історичне кримознавство. — Сімферополь: «Бізнес-Інформ», 2003. −456 с. Про наукові дослідження Савчука В. С. в галузі кримознавства — С. 54, 60.
  • Указ Президента України про відзначення державними нагородами України працівників Дніпропетровського національного університету // Дніпропетровський університет. -

№ 21 −22 (2722—2723. — 20 листопада 2003 р.). — С. 1. В Указі — про присвоєння Савчуку В. С. почесного звання «Заслужений працівник освіти України».

  • Вийшла у світ монографія «Класичний університет», її автори — співробітники ДНУ // Дніпропетровський університет. — № 13-14 (2738—2739. — 28 липня 2004 р.). В інформації — коротка біографічна довідка про авторів — М. В. Полякова та В. С. Савчука. — С. 1.
  • В. А. Савчук. Университетский комплекс как базис историко-краеведческих исследований в Украине в 20-х годах XX века // Университеты и общество. Сотрудничество университетов в XXI веке. — М.: Макс-Пресс, 2004. — С. 579—588. Про дисертаційне дослідження В. С. Савчука — С. 552.
  • Швидько Г. К. Талант і доля (Варфоломій Степанович Савчук) // Вісник Дніпропетровського університету. Історія і філософія науки і техніки. — 2005. — Вип. 12. -С. 42-49.
  • Поляков Н. В. Варфоломей Степанович Савчук. К 60-летию со дня рождения // Там само. — С. 106—108.

Ссылки[править | править код]