Савёлова, Мария Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Ивановна Савёлова
Дата рождения 8 апреля 1929(1929-04-08) (91 год)
Место рождения д. Чернуха, Краснохолмский район, Тверская область, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР  Россия
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден «Знак Почёта»

Мария Ивановна Савёлова (род. 1929) — советский передовик производства в сельском хозяйстве. Герой Социалистического Труда (1980).

Биография[править | править код]

Родилась 8 апреля 1929 года в деревне Чернуха, Краснохолмского района Тверской области, в семье служащих, отец — ветеринарный врач, мать — колхозный полевод.

С ранних лет М. И. Савёлова была приучена к крестьянскому труду, с 1943 года — с четырнадцати лет, в трудные годы Великой Отечественной войны, М. И. Савёлова работала в колхозе Краснохолмского района и считалась передовиком, выполняя норму на 140 процентов.

С 1950 года училась на агрономическом отделении Краснохолмского сельскохозяйственного техникума и работала в хозяйствах Калининской области. С 1965 года работала колхозницей и бригадиром в совхозе «Бугры» в деревне Энколово Всеволожского района Ленинградской области. Бригада М. И. Савёловой выращивала отличные урожаи картофеля, редиса, капусты, моркови. Через несколько лет ее поставили во главе вновь созданной бригады в Энколово, закрепив за ней площадь в 130 гектаров — в два раза больше, чем прежде. 8 апреля 1971 года и 11 декабря 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за отличие в труде» М. И. Савёлова была награждена Орденом Знак Почёта и Орденом Октябрьской революции[1].

К 1980 году бригада под руководством М. И. Савёлова получала урожай по 450 центнеров капусты и 430 центнеров моркови (при плане 270) с гектара. Отличало выращенную бригадой продукцию и высокое качество. Морковь и капуста, не перекормленные удобрениями, в прекрасном состоянии хранились до ранней весны[1].

10 марта 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1979 году» Мария Ивановна Савёлова была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

С 1989 года — на пенсии. Жила в Бугровском сельском поселении Всеволожского района Ленинградской области. Неоднократно избиралась депутатом Всеволожского районного и Муринского сельского Совета[1].

Награды[править | править код]

Звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Т. Каримов. Савёлова Мария Ивановна. Сайт «Герои страны». Дата обращения 11 марта 2020.
  2. Почётные граждане. Всеволожский муниципальный район. Дата обращения 11 марта 2020.

Ссылка[править | править код]