Савёлова, Светлана Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Светлана Савёлова
Светлана Савёлова .jpg
Имя при рождении Светлана Ивановна Савёлова
Дата рождения 7 января 1942(1942-01-07)[1]
Место рождения Симферополь, Крымская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 30 января 1999(1999-01-30)[1] (57 лет)
Место смерти
Гражданство  СССР Россия
Профессия
актриса театра и кино
Карьера 1960—1968
IMDb ID 0767961

Светла́на Ива́новна Савёлова (7 января 1942, Симферополь, Крымская АССР, РСФСР, СССР — 30 января 1999, Москва, Россия) — советская актриса театра и кино.

Биография[править | править код]

В 1960 году в Ялте проходили съёмки фильма «Прощайте, голуби». Режиссёр фильма Яков Сегель никак не мог подобрать актрису на главную роль простой девушки. Начали снимать без неё, а Сегель отправился в Севастополь на поиски натуры. У режиссёра болела голова, он зашёл в аптеку и там за прилавком увидел юную Савёлову, лишь год назад окончившую школу. У неё не было актёрского опыта, но именно это устроило режиссёра[2]. Таким образом Савёлова попала в кинематограф и сразу стала известной. Вместе с ней в фильме снялся молодой актёр Алексей Локтев.

После успешного дебюта в кино Савёлова (ранее мечтавшая о поступлении в медицинский институт) стала студенткой Щукинского театрального училища. По окончании училища в 1965 году поступила в Театр имени Е. Б. Вахтангова. С 1966 года до конца жизни работала в Московском государственном театре имени Ленинского Комсомола («Ленком»). Во второй половине 1960-х годов снялась в ряде проходных фильмов, в том числе в киноповести по ранним рассказам Максима Горького «По Руси» (1968), где снова выступила в дуэте с Алексеем Локтевым. Самая известная экранная роль Савёловой — «начинающий тренер» Лена Величко в популярной комедии Евгения Карелова «Семь стариков и одна девушка» (1968) — стала последней работой актрисы в кино.

Личная жизнь[править | править код]

Ещё студенткой Светлана Савёлова вышла замуж за однокурсника Геннадия Байсака, но брак быстро распался. Впоследствии были романы с Александром Збруевым, Николаем Караченцовым, Сергеем Миловановым. Под влиянием Милованова она пристрастилась к спиртному. Зависимость обострилась после автокатастрофы, изуродовавшей внешность актрисы. Последним супругом Савёловой был сотрудник милиции.[источник не указан 1937 дней]

Из-за неустроенности в жизни и злоупотребления алкоголем актриса пропускала репетиции. Захаров неоднократно беседовал с Савёловой, но постепенно у неё оставалось всё меньше и меньше ролей в театре.[источник не указан 1937 дней] Последней театральной работой актрисы стала роль в массовке спектакля «Мудрец».

В 1990-е годы Светлана Савёлова исчезла не только со сцены, но из круга своего общения. Испытывая крайнюю нужду, актриса поменяла свою квартиру в центре Москвы и уехала на окраину. В театре она появлялась только за своей мизерной зарплатой.[источник не указан 1937 дней] Знавшие Савёлову люди отмечали, что она была доброй, заботливой и крайне одинокой.

Светлана Ивановна Савёлова скоропостижно скончалась 30 января 1999 года. Нашли её лишь на третий день после смерти, причину которой так и не выяснили.[источник не указан 1937 дней] Прах Савёловой захоронен на Николо-Архангельском кладбище (колумбарий 9, секция 6, ниша 303)[3]. На похоронах присутствовали только служащие театра. Платье на актрису надели из реквизита, так как у неё не осталось нормальной одежды.[источник не указан 1937 дней]

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. Савёлова Светлана Ивановна. Чтобы помнили. Дата обращения: 17 мая 2016. Архивировано 26 июля 2018 года.
  3. Могила С. И. Савёловой. Дата обращения: 13 апреля 2017. Архивировано 25 апреля 2017 года.

Ссылки[править | править код]